"Для меня мода никогда не была гламурной профессией": интервью с дизайнером Катей Бахирка

"Для меня мода никогда не была гламурной профессией": интервью с дизайнером Катей Бахирка

Катя Бахирка — основательница и дизайнер Bakhirka Apparel. На создание бренда ее вдохновили коренные племена Амазонии, а любовь к швейному делу привила семья. 

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Мы пообщались с Катей Бахирка, пускай пока в дистанционном формате, из-за карантина. Но беседа от этого не потряла своей сути и глубины. О ДНК бренда Bakhirka Apparel и главных выводах последнего года, — читайте в нашем интервью.

  • На создание бренда вас вдохновили коренные племена Амазонки, их культура и жизненные обычаи. Расскажите, как именно пришло понимание, что хотите создать свою марку вокруг этой культуры? 

Путешествовать по амазонским лесам Южной Америки я начала еще задолго до того, как решила основать свой бренд.

Катя Бахирка интервью

Только спустя много лет я случайно узнала, что амазонками называли женщин-воинов во времена Скифии.

Они проживали в том числе и на территории современной Украины. Меня очень вдохновил этот факт, и я почувствовала особую связь со своей землей, культура которой и подтолкнула меня к созданию Bakhirka Apparel.

Катя Бахирка интервью
  • Из чего состоит ДНК вашего бренда?

ДНК бренда состоит из внутренней свободе и выборе расти, меняться и быть разным. Создание одежды и новых образов меня подталкивает к экспериментам и исследованию своих границ, а также к выходу за собственные рамки.

  • В каждый новый дроп вы вкладываете определенные смыслы. Это в большей степени ваша реакция и восприятие мировых и украинских событий?

Меня интересуют общечеловеческие вопросы, экзистенциальные.

Катя Бахирка интервью

Для меня мода — это инструмент высказывания на тему того, что меня волнует как внутри себя, так и вокруг.

Перед созданием нового дропа каждую тему я проживаю лично, и только тогда у меня появляется возможность что-то сказать на этот счет.

Катя Бахирка интервью
  • Вы выросли в семье, которая занималась швейным делом. Какие принципы в работе и создании одежды вам привили родные? 

Я помню из детства, как много времени и труда у отца и бабушки занимало швейное дело. Поэтому для меня это никогда не было гламурной профессией, это небыстрая и кропотливая работа.

Кстати, моя первая работа была как раз у папы на производстве — я клеила флизелин к ткани, и эти детали позже становились куртками. Сидя напротив огромного раскаленного пресса, я уже тогда понимала, какая на самом деле это непростая задача!

Могу сказать, что так семья и передала мне знания и принципы, как мы говорим, не такой уж и легкой промышленности.

Катя Бахирка интервью
  • Расскажите о секретах производства одежды. Где отшиваете, в каком количестве и сколько человек задействовано в вашей команде?

Секреты для того и секреты, чтобы они оставались внутри команды! :) Могу сказать, что все вещи отшиваются вручную, каждой детали уделяется особое внимание, поэтому качество одежды всегда остается на высшем уровне.

 
  • Где закупаете ткани?

До пандемии у нас была возможность заказывать весь текстиль в Португалии. Этот выбор был обоснован тем, что в этой стране производство тканей развито на высшем уровне. Там можно найти как переработанные и органические, так и любые другие прогрессивные материалы.

Но за последний год ситуация в мире существенно изменилась, сейчас мы ограничиваем свой выбор тем, что имеется в наличии в Украине. Я стала стала видеть в этом свои плюсы, например, сотрудничество с локальными бизнесами и работа с dead stock.

Катя Бахирка интервью
  • Какие главные выводы сделали для себя за последний год?

Любое событие можно рассматривать с двух сторон: как повод, чтобы перестать что-то делать, и как шанс создать что-то ценное.

Я всегда опираюсь на то, что при любых обстоятельствах всегда есть возможность двигаться вперед и оставаться благодарным вне зависимости от трудностей. 

Блиц с Катей Бахирка:

Мой любимый дизайнер — Анна Демельмейстер.

Мое профессиональное табу — неуважение.

Книга, которую обязательно стоит прочитать — "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье" Ичиро Кишими и Фумитаке Кога.

Самая старая вещь в моем шкафу — Эдвардианская ночная сорочка 1900-х годов.

Суперсила, которой я хотела бы обладать — телепортация в умеренных количествах!

Самая дорогая вещь в моем гардеробе — часы.

Я вижу себя через 10 лет мощной, спокойной, довольной, сильной, любящей мамой, подругой, женщиной.

Источник фото: личный архив дизайнера

Читайте также: Высокая мода, эстетика Киева 30-х годов и Булгаков: смотрите мистическую fashion-новеллу CODE:KYЇV (ВИДЕО)

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости