Выставка брошей-дипломатов от Мадлен Олбрайт. ФОТО

Выставка брошей-дипломатов от Мадлен Олбрайт. ФОТО
В нью-йоркском Музее изобразительных искусств и дизайна проходит выставка брошей Мадлен Олбрайт. Первая женщина, занявшая пост госсекретаря США, за годы своей карьеры создала новый дипломатический язык, полный метафор и тайных смыслов. Через украшения она выражала свое настроение, намерения или ситуацию на переговорах.

В 1994 году в преддверии войны в Персидском заливе, Мадлен Олбрайт, занимавшую тогда пост Постоянного представителя США в ООН, в иракской прессе назвали «непревзойденной змеей». Узнав об этом, Олбрайт на заседания Совета Безопасности, на повестке дня которых значилась иракская тематика, стала надевать брошь в виде змеи. После того, как на одной из пресс-конференций в ООН, отвечая на вопрос о политике в отношении режима Саддама Хуссейна, Олбрайт полушутливо ответила «Читайте мои броши!», журналисты заговорили о новом подходе к дипломатии.

«Вскоре после этого случая я обнаружила, что декоративная бижутерия стала частью моего личного дипломатического арсенала», – написала Олбрайт в своей книге под названием «Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки». Со временем броши стали неотъемлимой частью не только гардероба, но и дипломатического репертуара Мадлен Олбрайт, за что в России ее прозвали «мадам Брошкиной».

Большинство представленных на выставке брошей не представляют ценности, как ювелирные изделия. Многие из них Олбрайт купила на «блошиных рынках», в магазинах бижутерии или в аэропортах во время своих путешествий.





Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов





Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости