Джон Гальяно лишился ордена Почетного легиона

Джон Гальяно лишился ордена Почетного легиона

Знаменитый британский модельер Джон Гальяно, условно приговоренный в 2011 году к выплате денежного штрафа на сумму 6 тыс евро по обвинению в антисемитских высказываниях, лишен степени кавалера ордена Почетного легиона. Соответствующий указ подписал президент Франции Франсуа Олланд, сообщили сегодня местные СМИ.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Теперь 51-летний кутюрье не имеет права носить отличительный знак, свидетельствующий о его принадлежности к ордену. Гальяно получил почетную награду 1 января 2009 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Раф Симонс займет место Джона Гальяно?

В 2011 году против Гальяно было подано два иска со стороны потерпевших, обвинивших модельера в недостойном поведении и антисемитских высказываниях и потребовавших возмещения морального ущерба. Несмотря на принесенные извинения, прославленный дизайнер одежды был вынужден предстать перед судом. Изначально сторона обвинения требовала приговорить Гальяно к выплате штрафа на сумму не менее 10 тыс евро. В ходе процесса защита модельера неоднократно указывала на раскаяние обвиняемого, принесенные им извинения, а также на тяжелое морально- психологическое состояние подзащитного. Сам кутюрье, в результате скандала лишившийся своей должности в доме моды "Диор", признал на процессе что страдает зависимостью от алкоголя и успокоительных, в связи с чем он проходил двухмесячный курс лечения.

Орден Почетного легиона был учрежден французским императором Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией. Гроссмейстером ордена является президент республики. В 2010 году в мире насчитывалось свыше 95 тыс человек, награжденных орденом Почетного легиона.

Источник: itar-tass.com
Фото: theplace.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости