Модная реклама: шокировать нельзя помиловать

Модная реклама: шокировать нельзя помиловать

Фестиваль сенсационной рекламы с провокационным названием подтверждает то факт, что с переходом человечества в новый век реклама потерпела кардинальные изменения.

В Дюссельдорфе занялись исследованием вопроса влияния такой «шоковой терапии» на аудиторию. Как далеко может зайти рекламщик в своей фантазии? Есть ли пределы, за которые переступать нельзя? Насколько и каким образом поменялась толерантность аудитории к рекламным изображениям за последние годы? Что этим было вызвано?

Все началось с того, что всемирно известный бренд Бенеттон (Benetton) в 90-е решил привнести новый взгляд на рекламу. Вместо ярких и красочных свитеров на большом рекламном постере итальянская фирма изобразила кроваво-красную футболку, которая красовалось отверствием от попадания пули при огнестрельном повреждении. В дополнение к этому, на молодом человеке были одеты грязные армейские брюки. Что это было: циничный расчет или будоражащее высказывание против Балканской войны?

Конечно же, такой ход не мог остаться без внимания мирового сообщества. Он буквально произвел фурор как в мире моды, так и в мире рекламы. После чего масса других брендов пошли по стопам Бенеттона, чем буквально вызвали революцию в мире устоявшихся норм, законов и правил по созданию рекламных роликов, слоганов, текстов и изображений. С тех пор позабыли о популярных героях рекламы 90-х. Отошли в прошлое милые личика смазливых девочек и мальчиков, которые только то и делали, что лучезарно улыбались нам с плакатов. Напротив, теперь стали повместно использовать и раскручивать образы, что разрушали все устои, запреты и табу.

Да и сама модная индустрия целиком размыла границы межу тем, что считать хорошим вкусом, а что - плохим. Дольче-и-Габанна (Dolce & Gabbana) в свое время осознанно изобразили в рекламе сцену изнасилования. И, таким образом, она осталась на слуху. Правда, в негативном смысле.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

А в нашем пестром и разнообразном мире что становится главным? Привлечь к себе внимание, конечно. И какая разница какими средствами это будет достигнуто?

 

Автор: Елена Потебня

Источник: cosmopolitan.de

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости