Каким мы запомним Оскара де ла Рента

Каким мы запомним Оскара де ла Рента

На 83-м году ушел из жизни Оскар де ла Рента – любимый дизайнер первых леди и голливудских звезд. И мы запомним его не за многочисленные награды, а за любовь к женщинам и силу, с которой он все эти годы сражался с болезнью.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Как говорил сам дизайнер, Oscar de la Renta – это красивое платье. С платья начался его путь в большой моде и закончился – мир открыл Оскара, когда в созданном им платье дочь американского посла оказалась на обложке журнала Life, а совсем недавно легендарный кутюрье создал свадебное для Амаль Аламуддин, супруги Джорджа Клуни.  Первые леди США – от Жаклин Кеннеди до Хиллари Клинтон, очень любили одежду де ла Рента, не говоря уже об актрисах, регулярно выбирающих платья Oscar de la Renta для красных дорожек.

Секрет успеха де ла Рента – не в идеальном крое или ноу-хау, он чувствовал, что нужно женщине. Как сделать ее красивой и впоследствии – счастливой. Талант художника Оскар развивал с юного возраста – в 18 лет он переехал в Испанию и пошел изучать живопись в академии Сан-Фернандо. Спустя несколько лет проявилась его любовь к моде, и будущий кутюрье начал рисовать эскизы платьев. Не зря – его ждала практика у Balenciaga и Lanvin, двухлетняя работа в Elizabeth Arden и создание собственного Дома моды в 1965 году.

Каким мы запомним Оскара де ла Рента - фото №1

Беатрис Лодж примеряет платье от Оскара де ла Рента

Но возвратимся к неповторимому почерку де ла Рента. Его поэтическому складу души и неумении создавать повседневные наряды – и он не боялся это признать. Зато десятки женщин одна за другой скупали его коктейльные и вечерние платья, а в числе главных клиенток оказывались жены президентов, иконы стиля, голливудские звезды. Оскар показал миру элегантную Рианну, одев бунтарку в белое платье, усыпанное цветами, ввел в гардероб Хилари Клинтон светлые брючные костюмы, создал подвенечное платье для жены неугомонного Клуни и стал любимым дизайнером Кэрри Брэдшоу – главной героини культового сериала «Секс в большом городе».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Открылась выставка архивных произведений Paris Haute Couture

При этом Оскар де ла Рента не был бунтарем, как многие его коллеги по цеху. Преданно любил своих жен – первая, Франсуаза де Ланглад, скончалась от рака в 1983 году. Пережив тяжелую утрату, дизайнер смог вернуться к жизни и связал ее с Аннетт Рид. Пока не потерпел поражение сам.

Впрочем, его смерть назвать поражением нельзя – он больше полувека посвятил искусству. Оскар настолько любил моду, что даже хобби выбрал высокоэстическое – садоводство. Все свободное время де ла Рента посвящал уходу за садом, называя его формой творчества и способом поиграть с цветом.

Каким мы запомним Оскара де ла Рента - фото №2

Оскар де ла Рента и Одри Хепберн 

О великих достижениях Оскара де ла Рента свидетельствуют не только многочисленные поклонницы – в свое время он был удостоен премий Superstar Award за неоценимый вклад в развитие американской модной индустрии и дважды – Coty Award, награжден медалью "За заслуги в искусстве" и назван кавалером ордена Почетного легиона. И это далеко не всё, ведь Оскар занимался не только пошивом платьев, но и благотворительностью.

Сегодня уход Оскара де ла Ренты переживает весь мир – и мы тоже. Какими бы талантливыми ни были молодые дизайнеры, те, кто стоит у истоков, неповторимы. Как Сен-Лоран, Шанель и неисправимый романтик Оскар де ла Рента.

Каким мы запомним Оскара де ла Рента - фото №3

Фото: Erik Sandoval for Fashion Scoop Daily, fotobank.com

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости