Как изменились стандарты моды за последние 10 лет

Как изменились стандарты моды за последние 10 лет

В последние годы не стихают споры о стандартах моды. Чтобы быть моделью, больше не надо весить 40 килограммов, а успеха может добиться каждый человек, даже если у него «неправильная» хромосома или нет руки. Ну, а пользоваться откровенно бессовестной ретушью сегодня и вовсе считается моветоном, поэтому все больше знаменитостей во главе с Кирой Найтли отказываются от фотошопа и снимаются топлес.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Хм, кажется, градус дискуссий в обществе накалился? Давай посмотрим, как меняются стандарты моды!

От фотошопа к естественности

Вслед за Кирой Найтли одна из самых красивых женщин эпохи супре-моделей, Синди Кроуфорд безбоязненно показывает, как на самом деле выглядит ее тело. В апреле Синди снялась для выпуска американской версии журнала Marie Claire без фотошопа и ретуши. По словам редакции Marie Claire, снимок 48-летней Синди Кроуфорд является частью кампании, призванной показать, как знаменитости, в том числе и модели, выглядят без компьютерной обработки.

А в марте прошлого года обложка журнала InStyle с Керри Вашингтон вызвала шквал критики в обществе. Журнал обвинили в том, что Керри намеренно осветлили кожу, сделав ее белой.

как меняются стандарты моды

От худобы к plus-sizeи большим попам

Существовавший культ «кокаиновой» худобы Кейт Мосс давно и, надеемся, безвозвратно канул в Лету. Теперь в моде модели plus size и девушки с нормальными женственными формами, которых называют «curvy».

В 51-м выпуске журнала Sports Illustrated, посвященном купальникам, вышла реклама Swimsuits For All с моделью plus size Эшли Грэхэм, которая стала первой моделью с пышными формами за всю историю журнала. Помимо Грэхэм, на страницах журнала также появились снимки 25-летней австралийской модели plus size Робин Лоули, которая обладает «нормальным» телосложением здоровой среднестатистической девушки.

как меняются стандарты моды

Робин Лоули в Sports Illustrated

Тот же бреyд купальников Swimsuits For All снял календарь с девушками-обладательницами «здоровых пляжных тел», отдельные снимки которого явно напоминают обложку выпуска журнала Sports Illustrated с Эшли Грэхэм. Съемка получила название «Sexy At Every Curve», и  в ней приняли участие модели plus size Робин Лоули, Джада Сезер, Шарифа Джей и модный блогер Габи Грегг, которая является и основателем марки. По задумке Габи, фотографии должны доказывать, что не только худощавые женщины могут прекрасно себя чувствовать в купальнике и своем собственном теле.

И – внимание! – даже оплот авангарда высокой моды журнал Vogue выпустил съемку нижнего белья с моделями plus size. Среди них та же Эшли Грэхэм, Инга Эйриксдоттир и Маркита Принг — основательницы союза моделей ALDA, выступающего за то, чтобы моделями становились девушки всех форм и размеров.

Примечательно, что Vogue объявил: мы живем в эру больших поп. В своей статье под названием «Мы официально вступили в эру больших поп», обозреватель Патриция Гарсия пишет, что сейчас женская сексуальность напрямую зависит от размера «тыла». Дженнифер Лопес, Бейонсе, Шакира и Ким Кардашьян таки провели «революцию поп», и теперь то и дело появляются новые звезды в выдающимся достоинством чуть пониже спины: Никки Минаж, Игги Азалия и другие.

Интересен и еще один забавный факт. В 2013 году появился «новый» стандарт красоты, которому дали меткое название: «The Magic Gap», то есть «Волшебный пробел». «The Magic Gap» — это название краткометражки, которую снял известный фэшн-фотограф и режиссер Гай Арош. Феномен получил название «thigh gap» и означает буквально «расстояние между бедер», когда сведенные вместе ноги образуют между собой «окно». Рассуждения о «волшебном пробеле» велись на фоне видеозаписей очень худых женщин, у которых есть пресловутое расстояние между бедрами, поэтому ролик моментально предали анафеме и обвинили в объективации женского тела, а ведущий Стивен Кольбер высмеял «волшебный пробел», назвав его «стандартом Спанч Боба».

как меняются стандарты моды

Tight gap

От догматичности стандартов красоты к принятию многообразия

В последнее время модная индустрия уделяет много внимания и проблеме дискриминации людей с ограниченными возможностями. На прошлой неделе в рамках Mercedes-Benz Fashion Week в Нью-Йорке состоялся показ дизайнера Кэри Хаммер, звездой которого стала актриса с синдромом Дауна Джейми Брюэр, известная по сериалу «Американская история ужасов».

как меняются стандарты моды

Джейми Брюэр на показе Кери Хаммэр

Кроме того, в Нью-Йорке состоялось и шоу FTL Moda, в рамках которого на подиум вышли модели с ограниченными физическими возможностями. Модели приняли участие в показе специальной коллекции дизайнера Антонио Урзи под названием Loving You, который был организован совместно с итальянским фондом поддержки научных исследований, изучающих заболевания спинного мозга, а также фондом борьбы со СПИДом.

как меняются стандарты моды

Показ Антонио Узри

Быть худым или полным, успешным или не очень, стильным или затворником моды — личный выбор каждого. Но примером для подражания и восхищения могут быть не только девушки привычной модельной внешности, а стандарты моды и красоты не ограничиваются пресловутыми 90-60-90 и ростом от 175 см. Красота – повсюду, и ее величие заключено в многообразии, и теперь этот факт приняла даже самая снобистская индустрия – ее величество мода.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости