Как проходит Неделя моды в Париже: выставка Lanvin

Как проходит Неделя моды в Париже: выставка Lanvin

В рамках Недели моды в Париже открылась выставка-ретроспектива Jeanne Lanvin, приуроченная к 125-летию бренда. На открытии побывали глава японского Vogue Анна Делло Руссо, креативные директора Valentino Мария Грация Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли, Томми Хилфигер, модный критик Сьюзи Менкес, дизайнер Дельфина Делеттре, блогер Кьяра Ферраньи, Джаред Лето, Мирослава Дума и другие.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Экспозиция охватывает весь период творчества Жанны Ланвен, начиная с коллекции Les Petites filles Modèles и заканчивая вечерними платьями. Среди экспонатов, представленных публике, более 100 винтажных вечерних туалетов, а также личные вещи легендарного кутюрье, включая эскизы и образцы тканей.

Выставка Lanvin  в Париже: как появилась детская мода

Образец ткани и вышивки на выставке Lanvin в Париже, 1936 год

Подготовкой к открытию выставки занимался нынешний креативный директор бренда Альбер Эльбаз, который очень трепетно относится к наследию Дома и самой Жанны Ланвен. Впрочем, и в ряду французских модных домов Lanvin занимает особое место, ведь именно Жанна Ланвен ввела в моду популярный нынче тренд mommy-getting glamed.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Неделя моды в Париже: Lanvin весна-лето 2014

С 13 лет Жанна, будучи старшей дочерью в семье с 11-ю детьми, зарабатывала тем, что разносила коробки со шляпками заказчицам. В 18 лет она стала модисткой и начала изготавливать шляпы на заказ, как это было и с Шанель, а в 22 года уже открыла собственное ателье. Надо сказать, что 1889 году не многие женщины хотя бы мечтали о таком! Возможно, поэтому через несколько лет ее брак с итальянским графом Анри-Жаном Эмилио распался, но от замужества у Жанны осталась ее дочь и путеводная звезда – маленькая Ририт, будущая графиня де Полиньяк, известная в парижском высшем свете как Мари-Бланш.

Выставка Lanvin в Париже: как появилась детская мода

Логотип Lanvin

Именно благодаря материнству и любви к своей дочери Жанна Ланвен прошла путь от простой модистки до кутюрье и стала основателем одного из самых известных модных домов Франции и всего мира. Неспроста на логотипе Дома изображен силуэт женщины, ведущей за руку маленькую девочку: именно после рождения Маргариты, которую Жанна называла Ририт, ею была создана первая в мире детская коллекция модной одежды.

До нововведения Ланвен детская одежда шилась по образцу взрослой, а Жанна начала разрабатывать специальные лекала для детей. Впрочем, мамы тоже не остались обиженными, и вскоре Синдикат высокой моды присвоил Жанне Ланвен официальный статус кутюрье, что позволило ей открыть собственный Модный дом. Одежда и аксессуары Lanvin пришлись по вкусу как представителям высшего общества, так и парижской богеме. Сегодня дом Lanvin выпускает коллекции мужской одежды, коллекции кукол, коллекции аксессуаров, линию ароматов.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости