Войти
ХочУ
  • Свадьба принца Гарри и Меган Маркл
  • Просто о современном искусстве
  • Интервью
  • Твой идеальный выпускной
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Авторские колонки
  • Как Украина влияет на моду: американский Vogue назвал вышиванку модной

    17:54 0
    Как Украина влияет на моду: американский Vogue назвал вышиванку модной

    Американский журнал о моде Vogue назвал украинскую вышиванку модной. Более того, журналист LianaSatenstein, написавшая статью, отметила, что украинское влияние уже ощущается в современной модной одежде.

  • 5 5 1

    Западная мода не впервые обращается к восточноевропейским мотивам. Так, бренд Valentino выпустил коллекцию весна 2015, вдохновением для которой стали традиционные славянские орнаменты – красные паттерны на белом полотне. Несколько лет назад с подачи российского дизайнера Ульяны Сергеенко взор мировой моды обратился к стилю a la Russe с его косами, пышными юбками, скромными цветочными принтами и нотками ретро, одновременно ностальгирующими по «золотому веку» дореволюционной России и напоминающими наивные советские наряды из сундуков наших мам и бабушек.

    Как Украина влияет на моду: американский Vogue назвал вышиванку модной

    Сегодня модный флюгер развернулся немного западнее, в сторону Украины, которая исторически занимает позицию между двумя противоборствующими лагерями – Востоком и Западом. Как водится, люди искусства первыми улавливают носящиеся в воздухе идеи, поэтому феномен вышиванки автор статьи в американском Vogue (www.vogue.com) объясняет появлением украинского модельера Vita Kin, которая создает прекрасные вышиванки с традиционными украинскими узорами, которые, однако, адаптированы под современную моду. В ее нарядах появлялись редактор японского Vogue Анна Делло Руссо, Леандра Медин, создательница блога  The Man Repeller, Наталья Гольдберг, Джованна Батталья и Мирослава Дума. Также вышиванка есть у Мадонны и с сегодняшнего дня — у миллиардера Ричарда Бренсона, которому сегодня в Киеве вышиванку подарила телеведущая Катя Осадчая.

    Как Украина влияет на моду: американский Vogue назвал вышиванку модной

    Катя Осадчая и Ричард Бренсон

    «У украинцев есть особенные навыки декорирования одежды при помощи вышивания, это всегда впечатляло меня», — рассказала Вита в интервью изданию. «Я адаптировала эти исторические знаки в современном контексте, добавила шика 70-х — эпохи, когда одежда была более расслабленной и дружелюбной. Это своеобразная богемная эксцентричность в очень тонком исполнении». Вместе с Витой Кин интернациональной сенсацией стала и украинская it-girl Ася Мхитарян, когда появилась в жупане — традиционном украинском жакете — на Неделе моды в Париже.

    Как Украина влияет на моду: американский Vogue назвал вышиванку модной

    Ася Мхитарян в жупане Vita Kin с Мирославой Думой

    Еще несколько лет назад горожане, одевающиеся в традиционный украинский костюм, вызвали бы недоумение. Однако после недавних политических событий как в самой Украине, так и на Западе возрос интерес к украинской культуре. Vogue пишет, мода на украинский традиционный костюм — это больше, чем просто минутное явление street style культуры. «Исторически Украина всегда пыталась отделиться от названия «Маленькая Россия», особенно сейчас, после демонстраций на Майдане и вторжения России на территорию Крыма. Использование украинского костюма — это уже не дань моде, а объединяющая идея».

    Читай также: День Независимости. Как носить вышиванку

    «Я считаю, что все виды вышиванок необыкновенно красивы, и я испытываю чувство гордости, когда вижу людей, одетых в вышиванки. Однако, как для меня, мода в культурном понимании не должна быть настолько очевидна. Я считаю, что традиционный костюм связан с тем, что сейчас происходит в украинской политике», —  комментирует креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Дарья Шаповалова.

    Как Украина влияет на моду: американский Vogue назвал вышиванку модной

    Дарья Шаповалова в Ksenia Schnaider

    К таким «не очевидным» явлениям моды как культуры автор относит украинских дизайнеров Ксению Марченко (бренд Ksenia Schnaider) с ее «пиксельными орнаментами» и Ирину Каравай (бренд Karavay) с этно-минимализмом. «Вдохновляться украинскими традициями стало трендом. Наши принты из коллекции весна 2015 и fall 2016 стали нашим ответом ситуации в Украине, революции и войне», — поделилась Ксения Марченко.

    Кроме того, телеведущий Майкл Щур на своей странице в Facebook опубликовал фото в вышиванке, орнамент которой создан из QR-кода.  Код ведет на сайте Щура, а купить вышиванку можно на в интернет-магазине folkmoda.

    Как Украина влияет на моду: американский Vogue назвал вышиванку модной

    Макйл Щур в вышиванке с QR-кодом