Made in China: кто создал платье Рианны для Met Gala 2015

Made in China: кто создал платье Рианны для Met Gala 2015

Пока в интернете продолжают появляться мемы на платье Рианны, которое она надела на красную дорожку Met Gala 2015, мы выяснили, кто, когда и как создал этот невероятный наряд, достойный китайской императрицы.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Что происходило за кулисами Бала: Met Gala 2015 глазами знаменитостей

47-летняя китаянка Гуо Пей, ставшая практически национальным дизайнером, со свойственной традиционной китайской культуре скромностью часто признается, что не считает себя кутюрье – для этого, по ее словам, ей нужно лет 15 неустанной работы и опыта.

Made in China: кто создал платье Рианны для Met Gala 2015

Гуо Пей на вечеринке в честь открытия выставки "Китай: зазеркалье" в Нью-Йорке. ФОТО: buro27.ru

Еще до того, как на Гуо Пей обратил внимание западный мир, она стала знаменитостью в Китае. В 1997 она открыла собственное ателье Rose Studio, а в 2008-м, во время Олимпийских игр в Пекине, мир увидел ее творения во всем их великолепии. Кстати, сегодня модный бренд «Студия розы» – практически единственный китайский моды, признанный всемирно известными брендами вроде Valentino и Ungaro.

Читай также: Как выглядеть немного шинуазри

Made in China: кто создал платье Рианны для Met Gala 2015

"Встреча" белого и золотого драконов в Сингапуре. ФОТО: ru.li-art.net

Через несколько лет, в 2012-м в Сингапуре прошла азиатская неделя моды, на которой Гуо Пей отпраздновала второй триумф: представила свою последнюю, ставшую культовой, коллекцию «Легенда Дракона» – скорее спектакль, чем дефиле. Гуо Пей показала оборотную сторону священного дракона – женственность и чувственность. Золотой дракон символизировал человеческие идеалы, а белый – реальность. И только встретившись вместе, они дают силы для борьбы, несмотря на обстоятельства и жизненные препятствия.

Made in China: кто создал платье Рианны для Met Gala 2015

Шоу "Легенда Дракона" в Сингапуре. ФОТО: ru.li-art.net

Сегодня золотое платье из той коллекции заняло почетное место в экспозиции «Китай: зазеркалье» Метрополитен-музея в Нью-Йорке по соседству с нарядами Yves Saint Laurent и Roberto Cavalli. На создание платья ушло 50 тыс. часов ручной работы, а вот на второй экспонат Гуо Пей – платье с вышивкой, напоминающей роспись с китайских ваз – дизайнер потратила «всего» 10 тыс. часов.

Читай также: Как носить бахрому 2015

Made in China: кто создал платье Рианны для Met Gala 2015

"Золотое" платье Гуо Пей в Метрополитен. ФОТО: Vogue.ua

Сама Гуо Пей, по ее мнению, создает не модные туалеты, а предметы искусства. Над своим первым платьем дизайнер трудилась целый год. Конечно, теперь у нее есть большой штат работников – в студии-ателье работает более 450 человек, из которых 300 занимаются исключительно вышивкой. Вышивка – совершенно особенный момент как в китайской культуре, так и в традиционной китайском костюме, так и в мировосприятии и творчестве Гуо Пей. Дизайнер стремится сохранять китайские традиции, поэтому в каждый рисунок вкладывает особый сакральный смысл, не утративший значение с глубокой древности.

Made in China: кто создал платье Рианны для Met Gala 2015

Платье Guo Pei, вышитые в стиле китайского фарфора, на выставке в музее Метрополитен (крайнее справа). ФОТО: Vogua.ua

Однако вернемся к «тому самому желтому платью». Рианна рассказала, что наряд был изготовлен дизайнером вручную, и на его создание ушло 2 года. Кроме того, в Китае желтый цвет – это своеобразный культурный код. Во-первых, желтый всегда являлся главным цветом в представлении китайцев, подобно тому, как у славян главный цвет – красный, или у римлян – пурпурный.  До китайской революции желтый считался символом верховной власти  императора, а потому только государь имел право облачаться в желтый.

Читай также: Как и с чем сочетать желтый цвет

Made in China: кто создал платье Рианны для Met Gala 2015

Платья Гуо Пей на показе в Сингапуре

В общем, выход Рианны скорее всего войдет в историю нарядов красной дорожки Met Gala.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости