Как развивается этномода в Украине

Как развивается этномода в Украине

Уже в пятый раз на фестивале «Країна Мрій» состоялся ежегодный проект Этно-fashion, который Ukrainian Fashion Week проводит по инициативе основателя фестиваля «Країна Мрій» Олега Скрипки. Свои коллекции представили: Iryna DIL’, Kostelni, SVITLO, LARA KIM, ЗЕРНО, Эдельвика, бутик-ателье «Отаман». ХОЧУ.ua разбирается, какими получились коллекции и как развивается украинская этномода.

Оценка
- отзывов еще нет

IRYNA DIL

Как развивается этномода в Украине

ФОТО: fashionweek.ua

Вдохновением для создания коллекции стала самобытная Петриковская роспись – декоративно-орнаментальная живопись, являющаяся культурным национальным достоянием Украины. Коллекция IRYNA DIL уже была представлена в рамках четвертого дня Украинской недели моды и произвела фурор: современная стилизация традиционных растительных и цветочных орнаментов Петриковки в модных тканях, авторском принте и женском силуэте трендовых 70-х годов создают небанальное и актуальное воплощение современного украинского женского костюма. 

Читай также: С чем носить вышиванку

KOSTELNI

Как развивается этномода в Украине

ФОТО: fashionweek.ua

Дизайнеры Руслан и Мария Костельни создали уже 2-ю коллекцию в этническом стиле, переосмысливая украинский национальный костюм и его философию. Новая коллекция "Вернулась" символизирует возвращение к своим корням и истокам. За основу взяты различные формы и методы народного творчества в пошиве одежды – форма рукава и длина сорочки, использование ручного присобирания буфа и украинской вышивки. Особенно дизайнерам удалось платье-сорочка с ассиметричным подолом и актуальными разрезами, которое дизайнеры предлагают носить в духе этноминимализма – с лаконичными гладиаторскими сандалиями, которые своим видом напоминают обувь в стиле гранж родом из 90-х. Впрочем, другие вещи в коллекции получились гораздо менее актуальными и слегка отдают нафталином: слишком буквальное и дословное цитирование украинского костюма не добавляет коллекции нового звучания.

Читай также: Где купить стильную вышиванку

SVITLO

Как развивается этномода в Украине

ФОТО: fashionweek.ua

Дизайнерская студия SVITLO представила коллекцию под названием "Саломія". Это женское имя, означающее «мир». Символом мирной жизни являются поля золотой пшеницы, поэтому именно образ спелого колоса вдохновил дизайнеров на использование в коллекции вышивки золотистого цвета, узоров с колосками и аксессуаров из соломы. Приятно, что SVITLO не обошли стороной моду на соломенные шляпы, которая царит на улицах и подиумах этим летом. Неприталенные платья, миди-юбки и топы свободного силуэта, линия декольте со срезанной линией плеч и вышивка актуальны этим летом.

Читай также: Как Украина влияет на моду. Американский Vogue назвал вышиванку модной

LARA KIM

Как развивается этномода в Украине

ФОТО: fashionweek.ua

Дизайнер бренда Lara Kim Лариса Кохана представит коллекцию "Вільний птах", созданную на основе кролевецкого рушника, который является бриллиантом Слобожанского культурного наследия. Тем не менее, коллекция получилась слишком прямолинейной: дословное цитирование – основная проблема украинского этнодизайна.

Читай также: День Независимости. Как носить вышиванку

ЗЕРНО

Как развивается этномода в Украине

ФОТО: fashionweek.ua

Мультибрендовый бутик одежды и аксессуаров ЗЕРНО представил очень неплохую коллекцию, в которой сохранил и переосмыслил украинские традиции и обычаи далеких стран. Так, угадывается влияние Японии: укороченные широкие брюки, жупаны с отворотами по типу кимоно, пояс, завязанный на манер японского оби. Одежда бренда ЗЕРНО выглядит современной и носибельной: в ней легко можно представить стильных городских модников-интеллектуалов. Никакой шароварщины.

Читай также: Звездная мода. Знаменитости в вышиванках

ЕДЕЛЬВИКА

Как развивается этномода в Украине

ФОТО: fashionweek.ua

Впервые на Этно-fashion бренд ЭДЕЛЬВИКА представил коллекцию женской одежды в этностиле из натуральных тканей.К сожалению, и эта коллекция получилась уже традиционно скучной и ожидаемой: венки, вышивка, платья в пол... Где же переосмысление?

Читай также: Мода на патриотизм. Где купить вышиванку

ОТАМАН

Как развивается этномода в Украине

ФОТО: fashionweek.ua

«Отаман» – это мини-платформа, на которой представлены качественные и уникальные образцы как современной стилизованной одежды, обуви, аксессуаров и украшений, так и аутентичные вещи «из бабушкиного сундука», а также сувениры и сувенирное оружие, созданное народными мастерами из разных уголков Украина. Этим летом бренд запускает новую линию стильной, качественной, носибельной украинской одежды, первые образцы которой и были представлены в рамках проекта ЭТНО-fashion. Автор идеи – Иван Слободяник, дизайнер – Лилия Братусь. Что ж, первый аккорд удался: несмотря на все же же макси-платья, коллекция, действительно, выглядит носибельной и актуальной. Свободные силуэты, нетривиальное применение украинских принтов и легкая ирония создают общее расслабленное настроение.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости