Голосуем! Самая красивая школьная форма в разных странах мира

Голосуем! Самая красивая школьная форма в разных странах мира

О том, где купить стильную школьную форму Made in Ukraine, мы уже писали. В преддверии 1 сентября – Дня знаний, вспоминаем самую красивую школьную форму в разных странах мира, рассказываем интересные факты о школьной форме и выбираем ту, что нравится больше всего.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Современное правительство Великобритании (к вопросу британской школьной формы мы еще вернемся) полагает, что единая школьная форма играет огромную роль в формировании школьного духа: помогает поддерживать дисциплину, поощряет сплоченность и чувство единства и товарищества среди школьников, а также обеспечивает равенство и ограждает от социальной предвзятости и среди учеников, и среди учителей по отношению к школьникам. Хорошо, если школьная форма учитывает еще и потребности детей и подростков в самоутверждении и самопрезентации. Читай интереные факты о школьной форме в разных странах мира и выбирай самую красивую.

САМАЯ КРАСИВАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В РАЗНЫХ СТРАНАХ: БУТАН

Самая красивая школьная форма в разных странах мира              Школьная форма Бутан

ФОТО: ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В БУТАНЕ

Школьная форма в загадочном гималайском королевстве Бутан – это вариант традиционной национальной одежды, которая называется «гхо» – для мальчиков, и «кира» – для девочек.

САМАЯ КРАСИВАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В РАЗНЫХ СТРАНАХ: ШРИ-ЛАНКА

Самая красивая школьная форма в разных странах мира     Школьная форма Шри-Ланка

ФОТО: КРАСИВАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА ДЛЯ ДЕВОЧЕК В БУТАНЕ

Белый цвет в Шри-Ланке считается цветом скорби – должно быть, именно поэтому дети носят белую школьную форму. Ну, чтобы не распускались – из тех же соображений, что и у нас шьют школьную форму темных, сдержанных цветов. В то же время в буддизме (а больше 70% населения Шри-Ланки исповедует буддизм) белый цвет считается символом святости, непорочности, чистоты, спасения (или духовного освобождения, которое приносит Будда) и владения самим собой. Учитывая, что во влажном тропическом климате вещи белого цвета очень быстро превращаются в бежевые, белая школьная форма (хотя и, правда, очень красивая) – это один из первых уроков мудрости, терпения и принятия несовершенств окружающего мира.

САМАЯ КРАСИВАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В РАЗНЫХ СТРАНАХ: ВЬЕТНАМ

Самая красивая школьная форма в разных странах мира      Школьняа форма Вьетнам

ФОТО: КРАСИВАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА ДЛЯ ДЕВОЧЕК ВО ВЬЕТНАМЕ

Вьетнамские школьнице носят одну из самых красивых школьных форм для девочек во всем мире. Традиционное вьетнамское платье – «аозай» – выглядит как длинная туника с разрезами, под которую надевают белые брюки. Школьная форма дополняется традиционные конусообразными шляпами, которые делают вьетнамских школьниц похожими на красивых фарфоровых статуэток. Кстати, это форма очень нравится и самым девочкам, так как почти все школьники во Вьетнами добираются на учебу на велосипедах, а в брюках это делать намного удобнее, чем в юбке.

САМАЯ КРАСИВАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В РАЗНЫХ СТРАНАХ: ЯПОНИЯ

Самая красивая школьная форма в разных странах мира               Школьная форма в Японии

ФОТО: ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В ЯПОНИИ НАЗЫВАЕТСЯ СЕЙЛОР-ФУКУ

Японцы – это такой народ, который очень любит носить униформу. Взрослые японцы одеваются на работу практически одинаково, ведь в японской культуре не принято выделяться, проявлять индивидуализм. Отсюда же и дикая страсть японцев к ролевым играм по мотивам аниме, переодеваниям, фрикам, цветным волосам, линзам и фантастическим костюмам – но такую свободу могут позволить себе либо безработные, либо студенты до третьего курса университета – пока еще не начали искать работу. Как только японец заканчивает университет, он перекрашивает волосы обратно в черный цвет, надевает серый костюм и отправляется в офис. Праздник закончился.

Самая красивая школьная форма в разных странах мира               Школьная форма в Японии

ФОТО: ШКОЛЬНАЯ ФОРМА ДЛЯ ДЕВОЧЕК В ЯПОНИИ

Но удивительно и другое – японские дети и подростки действительно любят свою школьную форму. Многие не расстаются с ней даже во время каникул! И, хотя во время обучения в школе японцам запрещают менять цвет волос (многие используют цветные мелки и окрашивающие спреи для волос, которые смываются за время каникул, или, наоборот, закрашивают ими цветные волосы в натуральный черный – каждое утро, перед школой), но эксперименты со школьной формой разрешены.

Японские школьницы приклеивают гольфы специальным клеем прямо к коже, чтобы они не сползали с ног 

Японская школьная форма по праву считается одной из самых красивых в мире, и называется сейлор-фуку – она уже давно стала символом современной Японии. Сейлор-фуку состоит из матроски (блузы с треугольным воротником в морском стиле), галстука и плиссированной юбки выше колена. Причем эту юбку японские школьницы носят круглый год без колготок – часто к школьной форме прилагаются носки или высокие гольфы, а носить со школьной формой колготы просто не принято даже зимой.

Самая красивая школьная форма в разных странах мира               Школьная форма в Японии

ФОТО: ЯПОНСКИЕ ШКОЛЬНИЦЕ В ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ СЕЙЛОР-ФУКУ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Считается, что Япония позаимствовала манеру одевать детей в матросские костюмы у Великобритании, которая в XIXвеке пыталась установить свою гегемонию над всем Дальним Востоком.  В те времена был особенно популярен морской флот. Который приносил огромный доход и обеспечивал стране мировое лидерство, поэтому и королева Виктория, и другие европейские монархи с удовольствием одевали своих отпрысков в матроски и моряцкие фуражки. Со временем морской стиль стал обязательным атрибутом детского гардероба среди аристократов и богатых буржуа, которые хотели им подражать, и таким образом попал в Японию в конце девятнадцатого-начале столетия, когда стали появляться первые проевропейские общеобразовательные школы и распространяться западная культура.

Японская школьная форма сейлор-фуку появилась в Японии благодаря землетрясению и пожару 

Правда, сначала японские школьницы носили вовсе не стильную форму сейлор-фуку, а штаны хакама – традиционные мужские штаны (сейчас они считаются религиозной одеждой для служительниц храмов), и хаори – мужской жакет, ну, или просто кимоно. Единой школьной формы не существовало вплоть до 20-х годов ХХ века.

Самая красивая школьная форма в разных странах мира               Школьная форма в Японии

ФОТО: ЯПОНСКИЕ ШКОЛЬНИЦЫ В ТРАДИЦИОННОЙ ОДЕЖДЕ КОНЦА XIX ВЕКА

Примерно с 1886 году японским школьница разрешили носить одежду западного образца, но в то время такую роскошь могли себе позволить лишь единицы – знатные особы голубых кровей. Однако в 1923 году в Канто случилось сильное землетрясение, за которым последовал пожар – он уничтожил Токио, Йокогаму и прилегающие города. После катастрофы западные и европейские страны стали присылать одежду, так как местные жители оказались в настолько плачевном положении, что даже не могли купить себе новое платье. Диковинная европейская одежда (к тому времени дамы благодаря спорту и теннису окончательно избавились от корсетов и пышных юбок) оказалась намного более удобной и практичной, чем традиционная японская, и с этого времени в японских школах ввели форму сейлор-фуку. Исключением осталась только парадная школьная форма – это до сих пор традиционное кимоно.

Самая красивая школьная форма в разных странах мира               Школьная форма в Японии

ЯПОНСКИЕ ШКОЛЬНИЦА В МАТРОСКЕ, 1920, 1921

Кстати, японцы до сих пор спорят о том, кто первым ввел школьную форму сейлор-фуку. На первенство претендуют несколько школ: школа для девочек Jincheng в Нагое, школа Fukuoka Jo Gakuin в Фукуоке, Heian Jogakuin в Киото и колледж Минами в Фукуока. Последний фигурирует в Википедии: по данным статьи, впервые матроска была представлена в качестве школьной формы в японской школе ректором Элизабет Ли» (англичанкой, по всей видимости).

Японская школьная форма сейлор-фуку была создана на основе формы британского Королевского флота 

Как бы ни обстояли дела с изобретением одной из самых красивых школьных форм сейлор-фуку, современная японская школьная форма – еще и самая высокотехнологичная в мире. Уже несколько лет назад в куртки школьников придумали вставлять GPS передатчики, чтобы родители могли отслеживать местонахождение детей. Также в японской школьной форме предусмотрена тревожная кнопка (помнишь, мы рассказывали о кольце, которое спасет твою жизнь – это то же самое), при нажатии на которую школьник в любой момент может послать сигнал тревоги вместе со своими координатами родителям, учителю или в одну из служб безопасности.

САМАЯ КРАСИВАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В РАЗНЫХ СТРАНАХ: МЕКСИКА

Самая красивая школьная форма в разных странах мира  Школьная форма Мексики

ФОТО: КРАСИВАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА ДЛЯ ДЕВОЧЕК В МЕКСИКЕ

Хотя школьная форма в Мексике обязательно для всех учеников, но единого образца нет – каждая школа вводит свои цвета и фасоны. Общее у всех видов мексиканской школьной формы – яркие цвета: голубой, синий, красный, зеленый и т.д.

САМАЯ КРАСИВАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В РАЗНЫХ СТРАНАХ: КУБА

Самая красивая школьная форма в разных странах мира            Школьная формы на Кубе

ФОТО: КРАСИВАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА ДЛЯ ДЕВОЧЕК НА КУБЕ

Кубинские школьники носят форму с красным пионерским галстуком – совсем как когда-то в СССР.

САМАЯ КРАСИВАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В РАЗНЫХ СТРАНАХ: СССР

Самая красивая школьная форма в разных странах мира       Школьная форма СССР

ФОТО: ШКОЛЬНАЯ ФОРМА СССР ДЛЯ ДЕВОЧЕК И МАЛЬЧИКОВ

Кстати, о школьной форме СССР. В 1918 году, после Революции, школьная форма в новом государстве была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с Ѣ («ять) и религией. Считалось, что форма символизировала униженное подневольное положение ученика, существовавшего в жесткой иерархической системе. С другой стороны, в 20-е годы В СССР никто и не мог позволить себе обзавестись школьной формой – ведь это означало дополнительные расходы, а у населения не было денег даже на еду. Государство тоже не могло помочь, так как львиная доля бюджета шла на обеспечение армии.

Идея всеобщей школьной формы стала казаться обязательным атрибутом советских школьников и олицетворением могущества и единства огромного тоталитарного государства 

Шло время, гайки закручивали все сильнее – и теперь уже идея всеобщей школьной формы стала казаться обязательным атрибутом советским школьников и олицетворением могущества и единства огромного тоталитарного государства. Было решено вернуться в школьной форме старого, дореволюционного, «гимназического» образца – скромным коричневым платьицам с кружевными воротничками и манжетами для девочек и строгим курткам и брюкам со стрелками для мальчиков. В дополнение в школьной форме советские школьницы могли носить черный (на каждый день) или белый (парадный) фартук и белые парадные банты. Банты других цветов не разрешались. В целом школьницы выглядели в точности как гимназистки XIX века, только платьица были, конечно, короче.

Самая красивая школьная форма в разных странах мира       Школьная форма СССР

ФОТО: ГИМНАЗИСТКИ В ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ ДЛЯ ДЕВОЧЕК19 ВЕКА

Самая красивая школьная форма в разных странах мира       Школьная форма СССР

ФОТО: ШКОЛЬНАЯ ФОРМА СССР

Строгость нравов сталинской эпохи распространялась и на школьную жизнь. Ношение школьной формы в СССР стало обязательным условием посещения школы, так что нарушителей в лучшем случае отправляли домой переодеваться, а самые незначительные эксперименты с длиной юбки или шириной штанин пресекались администрацией учебного заведения. Даже причёска должна была отвечать требованиям советской пропаганды  — «модельные стрижки» до конца 50-х годов были запрещены, и пользоваться косметикой и окрашивать волосы и носить украшения школьники СССР не могли вплоть до конца 80-х годов.

Самая красивая школьная форма в разных странах мира       Школьная форма СССР

ФОТО: ШКОЛЬНАЯ ФОРМА СССР ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ (КАДР ИЗ Х,Ф "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА")

Во время "оттепели" смягчились и требования к школьной форме. Повезло. в основном, мальчикам: с середины 70-х старомодные костюмы из брюк и курток были заменены на полушерстяные брюки со слегка расклешенные штанинами по моде того времени и короткие приталенные куртки спортивного силуэта, которые прекрасно смотрелись с трендовыми водолазками — или, как говорили тогда, "бадлонами". В начале 1980-х была введена вожделенная форма для старшеклассников, доступ к которой получали в восьмом классе.  Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из плиссированной юбки, объемного жакета с накладными карманами и жилета – появилось пространство для вариаций.

В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время 

Обязательным дополнением к советской школьной форме был октябрьский (для младших классов), а потом и пионерский галстук и значки. Старшекласники с гордостью получали комсомольский значок, который свидетельствовал о более "взрослом" статусе.

САМАЯ КРАСИВАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В РАЗНЫХ СТРАНАХ: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Самая красивая школьная форма в разных странах мира

ФОТО: БРИТАНСКИЕ УЧЕНИКИ В ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ ХАРРОУ

И, конечно, Великобритания – родина школьной формы. Длительное время в учебных заведениях Туманного Альбиона строго регламентировалась не только школьная форма, но и верхняя одежда и даже носки, в которым ученики появлялись на занятиях. По сей день обязательным атрибутом повседневной одежды британских учащихся является наличие на ней школьной эмблемы. Пожалуй, самая красивая и элегантная школьная форма в Великобритании принадлежит старинной школе Харроу, где учатся только мальчики. Ученики Харроу похожи на модников с Pitti Uomo во Флоренции: в качестве школьной формы ребята носят темно-синие пиджаки, серые брюки и соломенные шляпы канотье.

{vote_502}

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости