Масштабный бунт: более 300 брендов объединились, чтобы бойкотировать "черную пятницу"

Масштабный бунт: более 300 брендов объединились, чтобы бойкотировать "черную пятницу"

Более 300 брендов, преимущественно французских, объединились для поддержки движения Make Friday Green Again. Его суть в том, чтобы  бойкотировать "черную пятницу" (день всемирных распродаж). Подробности громкого скандала — в нашем материале.

Оценка
- отзывов еще нет

В движении Make Friday Green Again участвуют в основном французские марки. Его основатель — Николас Рор, один из владельцев экологичной швейной компании Faguo.

Более 300 брендов поддержали активистов экодвижения. По мнению участников акции, модные компании вынуждают людей приобретать ненужные им вещи и таким образом наносить вред окружающей среде.

 Make Friday Green Again.

Когда люди что-то покупают, происходит загрязнение окружающей среды из-за выбросов углекислого газа, возникающих в результате производства этого продукта, его использования и последующего избавления от него. Сегодня мы не покупаем то, что нам нужно. Мы покупаем, потому что подвергаемся влиянию.  

— отметил Николас Рор.

чёрная пятница

Также противники распродаж утверждают, что "черная пятница" стимулирует перепроизводство, которое является одной из основных причин климатического кризиса. Они считают, что в этот день лучше пересмотреть гардероб, чтобы какие-то из имеющихся вещей отдать в починку, продать или сдать на переработку.

Суть движения не в том, чтобы бренды и покупатели почувствовали вину, а в том, чтобы все участники "черной пятницы" пересмотрели свои взгляды на акцию и в целом на потребление.

 Make Friday Green Again

Я бы предпочел, чтобы магазины предлагали хорошие цены круглый год, а не один день. 

— заявил основатель Make Friday Green Again.

Но не все согласны с такой позицией. Например, консорциум предприятий розничной торговли Великобритании (BRC) уверен, что "черная пятница" дает покупателям шанс получить вещи, которые им в обычный день не по карману.

Обычно в "черную пятницу" покупатели выстраиваются в очереди задолго до начала продаж, а веб-сайты компаний часто не справляются с огромным количеством заказов. В прошлом году в "черную пятницу" жители США потратили в Интернет-магазинах 6,22 млрд долларов, что почти на 23,6 % больше, чем в 2017 году.

черная пятница

В этом году в Украине свое участие в распродажах огласили более 200 компаний.

А вы готовы к "черной пятнице"? Следите за модными новостями вместе с нами.

Читайте также: Острые фразы и двусмысленные принты: какие футболки носить в 2019 году?

Фото: открытые источник Сети

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости