"Женщина выходит на первый план": эксклюзивное интервью Сержа Смолина о секретах fashion-бизнеса и его коллекции Money

Новости ТВ-шоу
Анна Мисюк

Анна Мисюк

Франция "перекроила его имя", а он в свою очередь перекроил гардероб многих мужчин в родной Украине. Он — это немыслимо талантливый Серж Смолин. На презентации своей будущей коллекции Money, дизайнер эксклюзивно для "Хочу" ответил на вопросы о моде, стиле и осознанности. Заявил о своей любви к долговременной моде и Елене Бурениной — подробнее читайте в нашем интервью.

Серж Смолин и его бренд IDoL — это огромный повод для гордости украинской fashion-индустрией. Влюбленный в свое дело мужчина создает настоящее искусство, и обычное пальто в его исполнении становится уникальным творением. У него одеваются такие украинские звезды, как  Юрий Горбунов , Александр Скичко , Владимир Остапчук и даже Ольга Фреймут . А костюмы гения — это отдельная история, окутанная отменным чувством стиля и высшим качеством работы. К слову, Серж успел создать и форму для работников метрополитена.

Женщина выходит на новый план: эксклюзивное интервью Сержа Смолина о секретах fashion-бизнеса и новой коллекции Money - фото №1

Оказывается что, ко всем вышеперечисленным достоинствам, Серж Смолин является ярым поклонником осознанного потребления: поддерживает экологию и долговременную моду. А еще он безумно открытый и добрый человек. Нам удалось выведать секреты успеха дизайнера, стоимость участия в самом модном событии Украины и много другой ценной информации, неразрывно связанной с модой.

• Серж, отличительная черта вашего бренда — использование экологичных, переработанных материалов. Расскажите, как вы осознали то, что мода должна быть полезной?

Философия моды — это не экологичность, а нацеленность на потребление и смену гардероба ежесезонно. Наш мир меняется, а изменения вносят свои коррективы не только в нашу жизнь, но и в моду. Именно поэтому ее нельзя назвать полезной, но она может быть осознанной. Точнее, мы можем быть осознанными. Как? С уважением относиться к окружающей среде и разумно подходить к выбору одежды, не покупая однодневных товаров, которые после третьего выхода начинают разваливаться или с тановятся антитрендами .

Долговременные вещи — вот, что сейчас в тренде и вот к чему нужно стремиться.

Женщина выходит на новый план: эксклюзивное интервью Сержа Смолина о секретах fashion-бизнеса и новой коллекции Money - фото №2
  • Значит, вы советуете в грядущем сезоне обращать внимание на вещи с долгосрочной перспективой?

Да, в своем гардеробе нужно попытаться исключить однодневную одежду. Одним из главных трендов 2020 года нарекается натуральность и та же осознанность. Мне, честно, очень нравится то, как сейчас начали сортировать мусор, собирать лампочки, батарейки и мне очень радостно от того, что H&M, будучи масс-маркетом, позитивно относится к экологии и к окружающий среде. Прием ненужных вещей на переработку, использование переработанных тканей в своих коллекциях и в большей мере, ассортимент, состоящий из базовой одежды. База никогда не выйдет из моды: ее можно разбавлять аксессуарами, комбинировать и она всегда будут оставаться актуальной.

• Серж, как вы считаете — украинская мода на данный момент деградирует или развивается?

Дело в том, что мода — это понятие всемирное. Она не имеет границ. Конечно же, центр и импульс — это Париж. Но, корректнее будет говорить об украинских дизайнерах, олицетворяющих украинскую моду, а они — ребята интернациональные.

Наша нация вообще одна из самых талантливых и трудоспособных.

Уже вот как три года подряд украинские дизайнеры выходят за рамки родного подиума и показывают себя в Нью-Йорке, Милане, Париже, продают свои коллекции по всему миру. Их узнают и признают. И мой бренд — не исключение. Поэтому, да — мы идем вперед.

Женщина выходит на новый план: эксклюзивное интервью Сержа Смолина о секретах fashion-бизнеса и новой коллекции Money - фото №3
  • В этом году UFW проходит без таких метров украинской моды, как Лилия Пустовит, Катя Сильченко, Иван Фролов – почему так, как думаете?

Украинские дизайнеры едут продавать свое творчество за рубеж. Украина все-таки не богатая страна и здесь можно "зашиться в своем рынке", а мир — дает воздух. Мы — дети космоса и выбираем такие пути развития своего бренда, которые не будут ограничивать нас в рамках Украины.

• UFW традиционно проходит в "Мистецькому Арсеналі" — нужно ли выходить за рамки этих исторических стен и куда?

Изменения в украинской Неделе моды мы наблюдаем уже в этом сезоне и это очень круто. Площадка, наверное, может поменяться уже в следующем сезоне, а вот какая она будет — этого никто не знает. Мне кажется, что пока еще сама Ирина Данилевская (глава оргкомитета UKRAINIAN FASHION WEEK) не понимает, куда перекочует UFW, но сразу после этого сезона все станет известно.

Женщина выходит на новый план: эксклюзивное интервью Сержа Смолина о секретах fashion-бизнеса и новой коллекции Money - фото №4
  • Если говорить о нашей стране — в последнее время мужчины начали интересоваться модой больше, как считаете?

Я считаю, что да.

Мужчины всегда любят красиво одеваться.

Я не знаю ни одного мужчину, который не хотел бы выглядеть, ну вот — красиво. Не всегда опрятно, но красиво (смеется) .

• Назовите ваших любимых украинских дизайнеров.

Я обожаю Лену Буренину. Это девушка – Вселенная. У нее нет границ и рамок. Она нереальная, и я преклоняюсь пред ее творчеством.

Женщина выходит на новый план: эксклюзивное интервью Сержа Смолина о секретах fashion-бизнеса и новой коллекции Money - фото №5
  • Если бы не дизайнером, кем бы вы стали?

Дизайнером. Я по-другому себя не вижу и не представляю. После окончания Академии легкой промышленности в профессию ушло лишь четыре человека, и мы до сих пор не спрыгнули — это тоже осознанность.

• Что сейчас читаете?

Ой, знаете, я вообще не люблю читать. Мне вот больше нравится смотреть фильмы, потому что на чтение никогда нет времени. Сейчас стихами никто не говорит — не знаю, плохо это или хорошо, но время вносит свои коррективы... Хотя, мне кажется, нам этого не хватает.

• А что вы тогда посоветуете посмотреть?

Я очень люблю фильм "Восемь женщин". Пересматриваю его по двадцать раз, но мне он по-прежнему нравится.

• Кто или что ваше самое большое вдохновение на творческом пути?

Для начала — это опыт. Без опыта ты не можешь стать мастером, ты должен понимать всю кухню и, зная все тонкости и секреты, можешь воплощать в жизнь то, что не удается всем остальным. Вдохновение — оно каждый раз разное, и ты никогда не знаешь, откуда оно появится и во что все это выльется. Для меня самого это каждый раз новости.

Женщина выходит на новый план: эксклюзивное интервью Сержа Смолина о секретах fashion-бизнеса и новой коллекции Money - фото №6
  • А чем в этот раз вы вдохновлялись при создании коллекции?

Как я уже говорил на пресс-конференции — это денежная война, война экономик. В результате кто-то выигрывает, а кто-то побеждает, но неизменно у каждого свой опыт. Поэтому, в новой коллекции я взял классическую рубашку, но подал ее как пуховик. Взял классическое пальто, отрезал рукава, спинку и подал их, как передники. Мобильность, трансформация и удобство для меня вышло на первый план. Все ожидали от меня костюмов, но их будет аж три штуки. И то, они будут показаны на женской фигуре, потому что женщины сейчас руководят миром, а мужчины становятся слабее. Скажем так:

Женщина выходит на первый план.

• Поговаривают, что принять участие в UFW — удовольствие не из дешевых. Что лично вам дает участие в самом модном событии страны?

Это реклама. Ты находишься в том эшелоне, который диктует и пропагандирует моду. И если ты находишься в этой обойме, всем хочется о тебе говорить. Другими словами, ты — важная фигура в этом бизнесе. Одному очень сложно пробиться — тобой интересуются, но не очень сильно, так как ты не имеешь авторитета, а Неделя моды — это авторитет.

Женщина выходит на новый план: эксклюзивное интервью Сержа Смолина о секретах fashion-бизнеса и новой коллекции Money - фото №7
  • И, если не секрет, сколько стоит участие на UFW?

Цифры я вам не назову, но скажу, что они разнятся от того, главный это подиум или нет. Основной подиум стоит дороже. Правое крыло дешевле, но там ты сам договариваешься за музыку, свет и технику — в итоге получается  то же самое, только у тебя уже нестандартная локация и другая картинка. Самый демократичный вариант, это презентация — для тебя выделяется локация в Арт Спейсе, где ты можешь представить свою коллекцию. Исходя из этого, каждый выбирает то, что ему нужно.