Poor but cool: зачем Украине Недели моды

Poor but cool: зачем Украине Недели моды

Несмотря на бедность и трудное политическое положение страны, дела, кажется, идут относительно неплохо у организаторов Недель моды. Бог знает, с какими трудностями им приходится сталкиваться в попытках провести достойные мероприятия, однако у многих возникает резонный вопрос: зачем Украине нужны недели моды именно сейчас?

Оценка
- отзывов еще нет
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Показы, которые нельзя пропустить на Ukrainian Fashion Week

«Наверняка это сделано из-за исключительной роли этого мероприятия в культурной и общественной жизни страны, да-да. Как-то совсем забывается, что за пределами этого мира существует другой, реальный. В нем есть учителя, получающие нищенские зарплаты, сложный Донбасс, холодные квартиры, выживание и борьба за каждый день. Но миры не пересекутся. Поэтому и украинская мода – это оторванная от реальности и самой Украины попытка выделиться и доказать, что мы, мол, не хуже Европы. Мода, которая никому в этой стране не нужна, кроме 1-2% населения», – так написал в блоге на сайте uainfo.org Антон Дмитриев, и, надо признать, последние два года такая точка зрения то и дело всплывает в обсуждениях Ukrainian Fashion Week, Одесского кинофестиваля и прочих культурных событиях, собирающих яркую тусовку звезд и людей индустрии. Итак, почему Украине особенно необходимы недели моды именно сейчас, когда страна переживает политический и экономический кризис?

МОДА – НОВАЯ БИЗНЕС-ИДЕЯ ДЛЯ СТРАНЫ

Poor but cool: зачем Украине Недели моды

Леди Гага в шляпе Yasya Minochkina

«Мода – это новая бизнес-идея для страны», – так выразилась Наталья Моденова, управляющий партнер агентства по продвижению украинских дизайнеров MORE DASH и исполнительный директор в MBKFD, в интервью для fashionweek-daily.com. Действительно, в то время, когда многие бизнес-проекты в условиях "недореформирования" системы терпят неудачи и вынуждены закрываться, украинская мода набирает обороты. Кризис – лучший стимул для развития идей, а идею новой украинской моды стране подсказали обстоятельства. Конечно, пока еще в Украине не сформировалась полноценная модная индустрия, но как раз сейчас мы и являемся свидетелями ее зарождения.

Poor but cool: зачем Украине Недели моды

Yasya Minochkina SS 2014 ФОТО: interwierussia.ru

"Первая волна" наступления украинских дизайнеров на западный модный рынок началась еще в феврале 2013 года, когда в рамках проекта Fashion Scout Ясе Миночкиной, Анне Коломоец, Юле Паскаль и Анне Октябрь предстояла важная миссия: представить украинские коллекции на Неделе моды в Лондоне. Результат не заставил себя ждать: вскоре модель Ирина Шейк стала появляться в нарядах Yasya Minochkina, Леди Гага снялась в шляпе Ksenia Schnaider  для обложки сингла Dope, Николь Шерзингер первой надела платье Elena Reva - и началось... Кто только не появлялся в нарядах украинских дизайнеров! Тильда Суинтон в Omelya, Эвелина Хромченко в LAKE Studio, Джессика Кларк в Olena Dats` и т.д., и это мы еще не упоминаем вышиванки Vita Kin, которые американский Vogue назвал "самым горячим трендом сезона" этой весной.

Читай также: Самые яркие выходы звезд в вышиванках

ВЫСШАЯ ЛИГА

Poor but cool: зачем Украине Недели моды

Anna October Kiev Fall 2015

В 2014 году Украина впервые попала в рейтинг самых влиятельных модных игроков в мире BoF 500. BoF 500 – единственный профессиональный рейтинг работников модной индустрии. Попасть в число избранных можно только по рекомендациям тех, кто уже находится в этом рейтинге. Каждый год участники списка самых влиятельных людей меняются. В него достаточно тяжело попасть, а вот вылететь оттуда можно в два счета – места не так много, а индустрия разрастается с каждым сезоном.

Poor but cool: зачем Украине Недели моды

Лукбук Paskal AW 2014/2015 

Украинские дизайнеры Anna October и Paskal вышли в полуфинал первой премии LVMH Prize и попали в 30-ку лучших дизайнеров, куда вошли также Симон Роша и другие. Пройти дальше им не удалось, однако Украина стала единственной страной, представлявшей сразу двух дизайнеров.

В этом же, 2015-м году, Киев впервые официально удостоился звания столицы моды. Украинские дизайнеры ANNA K и Антон Белинский и были выбраны кураторами одного из самых влиятельных мировых музеев моды – Museum of Fashion Institute of Technology (FIT), чтобы представить украинскую моду на самой значительной модной выставке мира Global Fashion Capitals в Нью-Йорке, которую ежегодно посещают более 100 тыс. человек, а Валери Стил отметила, что для Украины это прекрасная новость.

Читай также: Снежана Онопко раскритиковала украинский Vogue

МОДА ПОБЕЖДАТЬ

Poor but cool: зачем Украине Недели моды

Новому поколению молодых людей, так или иначе связанных с модной индустрией, сейчас особенно обидно осознавать, что Украину до сих пор знают  лишь как «бывшую Россию», а знатоки спорта еще могут похвастаться знанием имен Кличко и Шевченко. Кроме того, последние политические события затмевают все положительное, что может дать Украина миру, и на передний план выходят война, имидж неблагополучного депрессивного государства Восточной Европы, куда лучше не совать нос.

Poor but cool: зачем Украине Недели моды

«Мы все прекрасно понимаем, что в стране война, экономический кризис и общая атмосфера разочарования, последовавшая за надеждами о быстрых изменениях в обществе.

Поэтому именно сейчас для страны особенно важны все эти события – Країна мрій, Гогольфест, Ukrainian Fashion Week и другие. Они создаются профессионалами, фанатами своего дела и настоящими патриотами своей страны, которые таким образом пытаются привести Украину в Европу – не de juro, а de facto».

Между тем, благодаря национальному и культурному переосмыслению украинцев и долгой и кропотливой работе Дарьи Шаповаловой, Ирины Данилевской, Владимира Нечипорука и других, положение постепенно меняется.

Poor but cool: зачем Украине Недели моды

Дарья Шаповалова в Anton Belinskiy AW 2015/16

Задача украинских недель моды – изменить отношение самих украинцев к отечественным дизайнерам. Лед тронулся: сегодня модно одеваться во все украинское, пользоваться украинскими товарами и щеголять в брендах лучших украинских дизайнеров на мировых неделях моды. Но самое важное впереди: понять, что украинская мода может не только «существовать и побеждать в Украине», но и стать новой бизнес идеей, воплощение которой так точно уловил дизайнер Антон Белинский, назвав свою прошлую коллекцию Poor But Cool

Источник: fw-daily.com, jetsetter.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости