Войти
ХочУ
  • Йога с нуля
  • Любовь в большом кино спецпроект
  • Интервью
  • Маникюр 2018
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Просто о современном искусстве
  • Родить нельзя аборт: почему женщине запрещают ставить запятую

    12:06 0
    Родить нельзя аборт: почему женщине запрещают ставить запятую

    Не так давно все женщины соседней Польши вышли на массовую демонстрацию. «Черный протест» против полного законодательного запрета абортов. Наверное, я еще не видела никогда, чтобы массы были так солидарны. Кроме того, в толпе женщин и мужчины были не редкостью. Просто эти были мужчины, понимающие, к чему может привести такой закон. Увы, наши законотворцы этого не понимают. На чужих ошибках учиться не хотят. И даже реакцию собственного электората, высказывающегося в поддержку польского протеста, не смогли проанализировать. Поэтому сегодня мы с вами имеем законопроект №61424 «Про ограничения касательно искусственного прерывания беременности». На сайте Рады видно, что проект находится в обработке, а в соцсетях бурлят шумные дискуссии.

     

    5 5 2
     
    Анастасия Алексеенкоблогер, колумнист

    Когда-то странички в журналах, предлагающие "поговорить о девичьем" были посвящены советам о том, как сшить модную мини-юбку из старого платья или же отвечали на письма с вопросами в духе "Мне нравится Коля, но на дискотеку приглашает Петя, что делать?". Я же хочу поговорить о том, что круг интересов и проблем современной девушки гораздо шире.


    Начать бы я хотела с того, что популярная точка зрения: у тебя нет матки, значит, ты не можешь агитировать за аборты – тоже ущербна сама по себе. Конечно, это иногда может сработать для того, чтобы сделать акцент на том, что у мужчины в принципе существенно менее весомый голос в таких вопросах. Но такой подход приносит нам определенную логическую манипуляцию. Получается – женщины такие вопросы на высоком уровне решать могут. И, если так вдруг случится, такой законопроект составит женщина и утвердят женщины – то это будет нормально. На самом деле вовсе нет. Никто не имеет возможности распоряжаться чужим телом и чужими решениями. И половая принадлежность тут вовсе не при чем.

     

    Популярная точка зрения "у тебя нет матки, значит, ты не можешь агитировать за аборты" ущербна сама по себе. Получается, если так вдруг случится, что такой законопроект составит женщина и утвердят женщины – то это будет нормально. На самом деле вовсе нет. 

    Почему именно аборты становятся такой актуальной проблемой сегодня? Ведь не только в Украине стараются пропихнуть антиабортное законодательство. Увы, на фоне глобализации, технологического прогремма и новейших исследований в области молекулярной физики большинство населения начинает все хуже понимать тонкости происходящего и путается в этике и биоэтике нового времени. И за неимением подходящей опоры в виде знаний, логики и привычки к критическому осмыслению мира, ищет для себя религиозный костыль, чтобы хоть как-то устоять на этой все быстрее вращающейся планете.

    аборты церковь

    Традиционные религиозные ценности просты и понятны. Они не требуют сложного осмысления, а лишь покорного подчинения. И во время, когда часть общества сознательно выбирает для себя путь покорной паствы, этой части требуется привлекать в свои ряды всех поголовно, путь и насильно, директивными методами. Чтобы иметь как можно меньше поводов для сомнения в собственном выборе. Именно потому среди противниц абортов немало женщин. Ведь если Фрося получает ученую степень в то время, когда Дуся рожает третьего ребенка, потому что ничего больше просто не умеет делать, то проще Дусе желать опустить Фросю до своего уровня понимания жизни, чем Фросе поднять Дусю. И подобный интеллектуальный, бытовой и поведенческий разрыв будет становиться все большим.
     

    Читать также Секрет на миллион: Любовь Успенская призналась в криминальном аборте в 16-летнем возрасте

    Конечно, наши законодатели и сами не до конца осознают подобные глубинные причины, а просто аргументируют свои идеи благими целями: повысить рождаемость в стране. Но их всех в целом подводит плохое знание истории и социологии. Запрет абортов принесет не столько рост рождаемости, сколько увеличение женской смертности от абортов криминальных, а также от самостоятельных попыток избавиться от плода. А если оценивать ситуацию в современном срезе – стоит посмотреть, какие страны сегодня лидируют по демографическим показателям. И сильно задуматься: хотим ли мы ориентироваться на эти государства.
     

    Запрет абортов принесет не столько рост рождаемости, сколько увеличение женской смертности от абортов криминальных, а также от самостоятельных попыток избавиться от плода. 

    На самом деле, как бы не прикрывались криками про необходимость увеличения численности населения и демографический кризис, вся эта история в первую очередь про контроль. На личностном уровне про контроль конкретного мужчины надо конкретной женщиной. Ограничение на прерывание беременности – дополнительный рычаг в сфере репродуктивного насилия. И если раньше у подхода «обрюхатить – и куда она потом денется» был хотя бы умозрительный выход, то теперь он заколочен досками намертво.

    запрет на аборты мнение блогеры

    Конечно, речь о контроле государства и социума над телом и жизнью женщин в целом в стране. Украина при всей своей заявленности на европейские ориентиры остается традиционалистской страной, и поэтому стремится сохранить существующий сегодня разрыв между полами и даже увеличить его.

    Читать также Елена Проклова рассказала жуткие подробности аборта от Янковского

    Ну и не в последнюю очередь имеет смысл говорить о государственном контроле над жизнью пары и семьи. Защитники нового законопроекта, ограничивающего аборты, уже выступают со статьями и речами, в которых всхлипывают над тем, что женщина сама распоряжается относительно беременности, не давая мужчине реализовать право на отцовство. Но они как-то очень изящно умалчивают, что новый закон не дает реализовать право на отказ от отцовства. А поскольку нежелание становиться отцом – не такая уж редкость, лучше пусть это право на отказ будет высказано (и в случае совпадения с позицией женщины – реализовано) на стадии эмбриональных 12 недель, чем когда живому малышу, уже начинающему говорить «папа», исполнится 12 месяцев.

    аборты отцы

    Говоря о повышении рождаемости путем подобного давления на семью, мы забываем и еще один важный факт: за какую именно рождаемость мы боремся? Кого будем плодить? От запрета на аборты появится не так уж много детей в семьях условных программиста и журналиста. У тех, кого бы мы сегодня могли назвать средним классом, другие методы планирования семьи. И в этой среде количество абортов и без того не очень высоко. Зато мы получим существенный прирост среди тех слоев населения, для которых бесплатный аборт был единственным доступным (в том числе и по финансовым причинам) методом контрацепции.
     

    От запрета на аборты появится не так уж много детей в семьях условных программиста и журналиста. У тех, кого бы мы сегодня могли назвать средним классом, другие методы планирования семьи. И в этой среде количество абортов и без того не очень высоко. 

    Вообще я, конечно, за рождаемость, улучшение демографической ситуации и просто за то, чтобы маленьких украинцев становилось все больше. Но как-то хочется, чтобы стало понятно власть имущим, что рождаемость улучшают не запреты на прерывание беременности. Рождаемость улучшают социальные гарантии и выплаты, доступные детские сады и уверенность граждан в будущем своих детей. Но увы, работать в этом направлении – сложно и долго. Бороться с кюретками несравнимо легче. 

    Голосование
    Как ты считаешь, аборты надо запретить?
    Голосуй!
    ДА! (но учитывая особенные случаи)8
    НЕТ!137