Войти
ХочУ
  • Пройди опрос ХОЧУ
  • Чёрный ноябрь: месяц сумасшедших скидок
  • Интервью с Тоней Матвиенко
  • Эксклюзивные интервью
  • Интервью с Дмитрием Шуровым
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Рак: что мы знаем и как его лечить?

    17:03 0
    Рак: что мы знаем и как его лечить?

    Рак — это очень опасное и серьезное заболевание. До сих пор нет панацеи, полностью способной излечить пациента. О нем сняли сотни трогательных и душераздирающих фильмов, написали миллионы постов в Facebook и распространили множество брошюр с познавательной информацией. 

    Но мы по-прежнему не так уж и много знаем об этом заболевании. Именно поэтому редакция ХОЧУ решила предоставить тебе общие знания о раке. В материале ты найдешь весь массив необходимых знаний о злокачественных опухолях. 

    2,5 5 2

    Предыстория

    Недавно в СМИ появилась шокирующая информация — врачам из США удалось вылечить рак груди, перешедший в терминальную стадию. Вылечить с помощью иммунотерапии.  

    Два года назад женщине по имени Джуди диагностировали рак. И сказали, что жить ей осталось всего три месяца. Джуди согласилась на экспериментальный метод лечения, так как для стандартных методов было уже поздно. 

    Но тут — чудо. Сейчас женщина абсолютно здорова. Рецидивов не наблюдалось. Это и есть та самая, удивительная история.

    Что такое рак?

    Медицинский термин определяет рак как злокачественную опухоль. Это опухоль, свойства которой чаще всего (в отличие от доброкачественной опухоли) делают её крайне опасной для жизни организма, что и дало основание называть ее «злокачественной». Она состоит из злокачественных клеток.

    Рак —  это заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии (способность клеток злокачественной опухоли отделяться от нее и проникать в окружающие ткани) в прилежащие ткани и метастазированию (образования вторичных очагов опухолевого роста) в отдаленные органы. Болезнь связана с нарушением пролиферации (разрастание ткани организма) и дифференцировки (меняет функцию клетки, ее размер, форму и метаболическую активность) клеток вследствие генетических нарушений. 

    Разработка лекарств и методов лечения таких опухолей до сих пор считается не до конца решенной научной задачей.

    Само название произошло от введенного Гиппократом (390 г. до н. э.) термина «карцинома», потому что её рост в окружающие ткани, внешне напоминает конечности краба. Римский врач Авл Корнелий Цельс в I в. до н. э. ввел первые рекомендации по оперативному лечению злокачественных заболеваний и перевел термин «карцинома» на латынь, отсюда появилось название «cancer».

    Разновидности заболевания

    • Карцинома — из эпителиальных клеток (например, рак предстательной железы, легких, молочной железы, прямой кишки); 
    • Меланома — рак кожи;
    • Саркома — поражение преимущественно длинных трубчатых костей и области таза;
    • Лейкоз — рак крови;
    • Лимфома — заболевание лимфатической ткани, характеризующееся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов;
    • Тератома — опухоль, растущая из клеток эмбриона. Развивается еще до рождения человека, а появление клинических проявлений возможно в любом возрасте;
    • Глиома — самая распространенная первичная опухоль головного мозга;
    • Миелома — разрастается преимущественно в плоских костях (череп, рёбра, таз) и в позвоночнике;
    • Хориокарцинома — чаще всего образуется в теле матки, реже — в маточной трубе, яичнике или брюшной полости.

    Психологический аспект больных раком

    Мы пообщались с Анастасией Есык. У Насти II стадия лимфомы Ходжкина. Она поражает своей смелостью и отвагой!

     

    Ощущение вакуума. Смотрели мультфильм про рыбку Дори? В нем был момент, когда она заплыла в очень темное и жуткое место, с кучей обломков старых суден и кораблей, покрытых мхом. Ей стало страшно и она пыталась хоть кого-нибудь найти вокруг, чтобы успокоить себя. Со мной было так же.  

    Реакция довольно «скомканная» — ни один врач не сказал мне о том, что это рак. У них не принято говорить это слово пациенту. «У вас лимфома, предстоит непростое, но щадящее лечение». Всё. Дальше играешь в догадку сам. Я поняла, что это рак, только когда ввела диагноз в строчке google. Забавно, но это правда. 

    Конечно, вначале я опустила руки от страха и шока. Мама тогда сказала: «Соберись и не ной, вылечим и забудем». Ей, наверное, тоже было страшно, но она ни разу не плакала при мне и не жаловалась. Я решила, что обязана взять с неё пример.

    17 лет назад от лимфомы не было лекарств. От нее умирали. Мне в то время уже было 5 лет, представить только! А на время постановки диагноза — 21 год. Почему бы не побороться, если Вселенная дает возможность?  

    Что о раке знают люди и как реагируют

    Главный редактор портала likar.info Юлия Абрамова создавала спецпроект для ресурса

    Освещая проект «Они сильнее рака» — о женщинах, столкнувшихся с онкологическим диагнозом, я поняла, что фобия рака живет и крепнет. Даже сейчас, когда медики читают ДНК опухоли и побеждают рак терминальной стадии, мы не верим, что он излечим. Нам проще пролистать новости с подобными заголовками и просьбами о помощи, чем узнать больше о методах диагностики, лечении и людях, которые борются. Не бойтесь рака! Все женщины, с которыми я разговаривала о нем, живы. У них отросли волосы, появились новые цели, желания и сотни новых друзей в жизни и ярких фото в соцсетях. Да, они волнуются перед плановым обследованием. Но потом пьют шампанское, отмечая ремиссию. 

    Есть и такие, которые все еще лечатся и им нужна помощь. Мой герой – Аня Литвиненко. Она узнала о диагнозе на 18 неделе беременности. Не побоялась оставить малыша и родила абсолютно здорового ребенка. Сейчас она продолжает очень сложное и болезненное лечение. И если вы узнаете о ней больше, станете героем для себя самого.

    Методы лечения рака

    Существует несколько видов лечения рака. Среди них: 

    Хирургическое

    Удаление опухоли полностью или частичное удаление большей части опухоли в тех случаях, когда ее полностью очень трудно. Направлена на уменьшение опухолевой массы и восстановление чувствительности опухоли к химиотерапии.

    Химиотерапия

    Неоадъювантная – уменьшает опухоль перед операцией.

    Адъювантная – уничтожает злокачественные клетки, оставшиеся после операции.

    Часто целью химиотерапии также является цель уменьшить боль пациента, повысить эффективность других методов лечения или предотвратить рецидив.

    Лучевая терапия

    В зависимости от вида онкологического заболевания назначают дозу излучения. Часто комбинируется с химиотерапией.

    Таргетная терапия

    Медикаментозное лечение. Блокирует рост раковых клеток с помощью вмешательства в механизм действия конкретных целевых (таргетных) молекул.

    Гормональная терапия 

    Чаще всего, этот метод дополняет другие виды лечения.

    Иммунотерапия

    Лечение иммунологическими препаратами, которые воздействуют прицельно на иммунную систему. У пациента берут Т-лимфоциты и изменяют гены так, чтобы они могли атаковать опухоль.

    А что же с Джуди?

    Сегодня в организме 49-летней Джуди нет злокачественной опухоли. Врачи победили. Результаты этого эксперимента заставили мир науки сконцентрироваться на дальнейших исследованиях.

    До конца невозможно сказать насколько можно надеяться на то, что этим же методом (иммунотерапией) можно вылечить большой процент пациентов. Мы будем надеяться только на лучшее и радоваться не только за Джуди, но и за многих других пациентов, победивших болезнь.

    lifestyle-редактор: Лера Иванова
    lifestyle-редактор:

    © 2005-2018, HOCHU.UA