О чем молчат диетологи...

Диеты и питание

Очень часто, среди различных рекомендаций по снижению веса встречается такая: «ешьте небольшими порциями, но часто». Всего лишь одна незаметная фраза среди потока советов, многие из которых мы помним наизусть. Вот мы и пропускаем ее мимо ушей, рассуждая примерно так: «Маленькими порциями не наешься! Уж лучше поесть 1-2 раза в день, но более основательно. Суточная суммарная калорийность съедаемого ведь одинаковая…».
Потому-то мы и не теряем в весе (а часто даже накапливаем лишнее), полностью доверившись учению о калорийности продуктов и ничего не зная о том, что же в действительности нужно нашему организму.
Итак, вот тайна, о которой диетологи не удосуживаются поставить нас в известность: перерыв между приемами пищи не должен превышать 5 часов! До истечения этого времени наш желудок должен проснуться и получить пищу. Причем, даже не суть важно, жирная пища или диетическая, просто наш организм должен знать, что пищи достаточно, поступает она регулярно, поэтому накапливать жир «про запас» не нужно.
А как поступаем мы, не получив столь ценного указания от наших дорогих диетологов? Стараемся есть как можно реже; радуемся, если из-за отсутствия аппетита или срочных дел пропускаем обед, или находим в себе силы отказаться от ужина, поскольку кто-то озвучил тезис: «после 18 часов есть нельзя, и вообще ужин надо отдать врагу».
Как в такой ситуации поступает наш организм? Через 5 часов «простоя» желудок начинает бить во все колокола и, в расстроенных чувствах, телеграфирует организму: «Голод идет! Запасаемся!» Когда, после долгого перерыва еда, наконец-то, получена, наш организм выжимает из нее максимальное количество калорий. Надо ведь обеспечить энергией не только насущные нужды, но и отложить еще хоть что-то «про запас», на всякий случай, ведь наступили голодные времена!

Безусловно, у людей с нормальным метаболизмом таких проблем не возникает, но людям, склонным к полноте, в силу обстоятельств необходимо с должным почтением относиться к капризам своего организма-неврастеника. Кормите его регулярно, не реже, чем через каждые 4-5 часов, и он успокоится, удовлетворенно вздохнув: «Голодные дни миновали!»
Для того, чтобы гарантированно не пропустить пятичасовой интервал, питайтесь более 3-х раз в сутки. Проще говоря – перекусывайте между приемами пищи. Сколько раз мы слышали в детстве от родителей: «не хватай куски перед обедом – аппетит испортишь!» Теперь мы, взрослые люди, мучаемся диаметрально противоположным вопросом: как его, паразита этакого, испортить? Не нужно изобретать велосипед, а просто вспомнить рецепты родом из детства: между основными приемами пищи съесть парочку бутербродов, больших яблок или небольшую тарелочку чего-нибудь, запив чашкой горячего чая или кофе.
Действуя подобным образом, мы убиваем двух зайцев одним выстрелом: и организм успокаиваем и, если мы любим вкусно и много покушать, уменьшаем чувство голода. Именно волчий голод и разыгравшийся вследствие нечастых приемов пищи аппетит заставляют нас незаметно съедать большее количество пищи, чем нам нужно.
Калорийность продуктов: наш желудок приравняли к печке!
Калории… Калории… Калории… На упаковке каждого продукта проставлена цифра, которой мы привыкли доверять безгранично. Мы часто отказываем себе во многих вкусных вещах только потому, что количество баллов-калорий в них превышает средние показатели. Ради того, чтобы излишек принятых с пищей калорий не отразился не лучшим образом на нашей фигуре, мы стараемся как можно реже питаться, сидим на низкокалорийных диетах, истязаем себя в спортзале. Для многих из нас жизнь подчинена правилу: «съел лишние калории – отзанимался лишние полчаса»…

А что же в действительности означает «калорийность продуктов»? Вы будете очень смеяться, но это всего лишь количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи! А наш желудок – не печка, поэтому подсчитывать калорийность съеденных продуктов, в надежде держать себя в форме или похудеть, это все равно, что пытаться узнать свое будущее по гороскопу из еженедельника «Печи и камины: общественная жизнь».

Когда мы ограничиваем себя в еде, сидим на диетах - наш организм изымает максимальное количество калорий из самой диетической пищи. Если же мы, наоборот, объедаемся – организм будет стараться закапсулировать и побыстрее вывести из организма «лишнюю еду», практически не добывая энергию (т.е. пресловутые «калории») даже из самой сладкой, жирной и легко усваиваемой пищи!
Если бы это было не так, то абсолютно у всех людей после каждого большого праздника (например – Нового года) лопались бы штаны и платья. Как же – за сутки, в сидячем положении, были употреблены десятки тысяч калорий! Если «учение о влиянии на набор/потерю веса калорийности продуктов» верно, то куда девается столь колоссальное количество энергии? Почему люди после каждого такого праздника (а их в году, как минимум, несколько) не похожи на главного персонажа сказки «Колобок» и, даже если и прибавляют в весе, то всего лишь 0,5-1 кг. (часть из которых лишняя жидкость и, пардон, фекалии)? Почему человек, сидящий на жесткой диете, всего лишь смягчив режим (но все равно питаясь меньше суточной нормы) начинает резко набирать вес?
Единственное приемлимое объяснение – организм сам регулирует, сколько энергии взять из продукта, а лишнее (на данный момент) попросту выбрасывает. И наоборот – если пищи недостаточно. А значит, нам следует больше доверять своему организму, а не абстрактным цифрам в таблице калорийности продуктов, которые абсолютно верны, повторюсь, исключительно в применении к огню и печке.

Самый убойный аргумент в пользу того, что считать калории – бесполезное занятие, это отсутствие какой-либо привязки баллов-калорий к метаболизму (обмену веществ). Ну, хотя бы, по трем критериям: быстрый, нормальный, медленный. Ведь у каждого человека метаболизм разный! Один может съедать кастрюлями самую жирную пищу, не поправляясь, другого же разнесет вширь и от порции диетической.
Есть ли альтернатива подсчету калорий? К сожалению – пока нет, и вряд ли в ближайшее время появится. Но так ли она нужна? Есть более простой путь: бороться не со следствием, а с причиной. Основных причин лишнего веса всего три: переедание, недостаток движения, медленный метаболизм. Для поддержания своего тела в тонусе достаточно выполнять 5 простейших рекомендаций:

1. Больше двигайтесь. Хотя бы 2 раза в неделю занимайтесь физическими упражнениями (хорошо развитые, недряблые мышцы «съедают» до 90% жира!).
2. Не сидите на жестких диетах и не занимайтесь чрезмерными физическими нагрузками (организм снизит ваш метаболизм до минимума и, при первом же послаблении с вашей стороны, восстановит статус-кво).
3. Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день (ваш желудок уменьшится в объеме, и насыщение будет наступать быстрее, от меньшего количества пищи).
4. Найдите опытным путем (путем исключения), от чего полнеете именно вы. От жиров или углеводов? Ограничьте потребление еды, которая полнит вас (но полностью не исключайте).
5. «Разгоняйте» свой метаболизм самыми различными способами (принимайте йодные препараты и поливитамины, посещайте сауну, массаж и т.д.).
Всего лишь следуя вышеперечисленному, вы не только раз и навсегда справитесь с проблемой лишнего веса, но и станете намного более здоровее, чем раньше. Для тех же, кому никакие рекомендации не помогали и не помогают, совет только один: бегом к врачу-эндокринологу! Часто безуспешные попытки похудеть имеют под собой нездоровые причины: повышенное содержание сахара в крови, нарушение гормонального баланса. Просто уберите барьеры, мешающие вам обрести идеальную фигуру, и вы легко, почти не напрягаясь, сможете достичь долгожданного результата.
Стрессы – полезны в борьбе с лишним весом, депрессии – нет.
Человек, испытывая стресс (например, при походе к дантисту, прыжке с парашютом и т.п.), который не переходит в депрессию, сжигает огромное количество энергии. Похудение происходит импульсом, чрезвычайно быстро – иногда, даже более килограмма в день. Следовательно, стресс - благо в нашем благородном деле избавления от лишнего веса – он мгновенно разгоняет наш метаболизм и выводит из организма лишнюю жидкость, позволяя добиваться новых рекордов, не прилагая к этому никаких усилий.

«Благотворные» стрессы можно отнести к двум категориям: «для души» и «для тела». «Для души» - прыжки с парашютом, посещение аттракционов типа «американские горки» или даже… тот же самый поход к дантисту. «Для тела» - сауна, контрастный душ, однократное резкое увеличение физической нагрузки (поход, генеральная уборка, первая тренировка). Особенно такие стрессы полезны тогда, когда снижение веса прекращается и он «зависает». Для того, чтобы сдвинуть его с мертвой точки, режим, обычно, ужесточают, но это – тупиковый путь. Сколько вы выдержите спартанский образ жизни в нашем мире соблазнов? Всю жизнь? Весьма сомнительно. Поэтому жесткие ограничительные меры лучше оставить последним козырем в борьбе с лишним весом, предпочтя им хорошую встряску всех систем организма направленным управляемым стрессом. Подхлестните ваших остановившихся лошадей – и они побегут!
А вот депрессия приводит к диаметрально противоположным последствиям - метаболизм снижается, что соответствует сонному состоянию организма. Соответственно, при принятии пищи та часть энергии, которая должна была бы идти на обслуживание «текущих нужд», будет невостребована и, соответственно, отложена в жировые депо. Вспомните свои прошлые попытки похудеть: хочется есть – а нельзя, хочется отдохнуть – а приходится тренироваться до седьмого пота. И мысли: так будет каждый день – сегодня, завтра, послезавтра… Вес все медленнее ползет вниз… Жизнь становится безрадостной и превращается в пытку – мы живем от еды до еды, от отдыха до отдыха с постоянным осознанием того, что после кратковременного облегчения будет опять, мягко говоря, невесело…
Впадая в депрессию, мы, тем самым, тормозим процесс похудения, что депрессию еще более усугубляет. Получается замкнутый круг, за которым почти всегда следует срыв, откат, возврат к отправной точке. Чтобы не допустить подобного развития ситуации, нужно:
1. Не издеваться над собой. Резкое ограничение пищи и максимальные нагрузки недопустимы.
2. В процессе похудения депрессии необходимо всеми силами и средствами избегать! Если Вы чувствуете, что в силу обстоятельств погружаетесь в это болото – встряхнитесь, отвлекитесь любым способом, займитесь чем-нибудь приятным. В конце-концов, попейте успокаивающие травки, антидепрессанты (успокаивающее нередко угнетает метаболизм, но это все же меньшее зло, чем депрессия).
Похудение начинайте в спокойный период жизни, когда на горизонте нет, и не предвидится ничего по-настоящему негативного. Помните, что депрессия такой же Ваш враг, как переедание и недостаток движения!

Автор: Дмитрий Махно

Related video

Источник: metod-m.com.ua