Закодироваться на похудение. Применять или не применять гипноз?

Закодироваться на похудение. Применять или не применять гипноз?

Худеющие часто жалуются: "Ну, не могу я такая, как я есть, похудеть! Не могу! Не раз пыталась! Это на подсознании!" И тут кто-то предлагает вроде бы странную идею: "Тогда тебе поможет только гипноз".

Но с другой стороны, а почему, собственно, странную?! Вам же знакома теория, что человек представляет собой то, что он о себе думает. И если вас не покидает мысль: "Ну, не могу я такая, как я есть, похудеть!", - то не удивительно, что вы и не худеете. Вы сами на подсознании (впрочем, раз говорите, то и на сознательном уровне тоже) задаете своему организму программу "Не худеть". Вот и не худеете.

Вроде бы вывод понятен: надо изменить внутреннюю программу. Программа "Хочу есть, есть, есть" замещается программой "Ем в норме", программа "Хочу, но не худею" – программой "Худею так, как хочу", а "Мой вес предопределен конституцией" – "Мой вес зависит от меня". Сделать это можно самостоятельно, что труднее, или с помощью специалиста, в данном случае врача-психотерапевта, специализирующегося на гипнозе. Правда, отношение к гипнозу как терапевтическому средству противоречиво.

Одни считают, что ничего страшного в применении гипноза нет, другие занимают диаметрально противоположную позицию, полагая, что гипноз – это грубое вмешательство в ауру человека, которое неизбежно повлечет за собой отрицательные последствия. И тут важно учитывать такие нюансы: кто осуществляет гипноз, какой именно гипноз применяется, и какова психика пациента, на которого направлено действие гипноза.

Собственно, что нам известно о гипнозе? Гипноз воздействует (либо через сознание, либо минуя сознание) на подсознание, где "записана" все наша система ценностей и убеждений. Естественно, что если одновременно удается задействовать и сознание, и подсознание, то изменения внутренней программы происходит быстрее и надежнее. Отсюда и техники гипноза - разные. Вас не обязательно будут погружать в состояние бесконтрольного транса, когда вами можно с легкостью управлять извне. Сеанс гипноза может представлять собой и просто некий релакс - психологическое расслабление, при котором тоже удается добиться избавления от комплексов, неправильных установок, негативных тревог.

Исходя из этого, ясно, что бояться самого гипноза нечего. Вопрос лишь в том: применять или не применять гипноз лично вам и к кому именно за помощью обратиться?

Пишу о гипнозе как о методике похудения не случайно. Одна моя приятельница имела опыт такого похудения. И, надо сказать, опыт ее был весьма любопытным. Я бы даже сказала, исключительным.

* * *

Анфисе Юрьевне (так звали мою приятельницу) было к тому времени 37 лет. И на свои 160 см она весила аж 82 кг. В это время у нее случился переломный этап в личной жизни. Сыну уже исполнилось 17 лет, и Анфиса решила, что самое время разойтись с мужем, который финансово семью не очень-то обеспечивал, к тому же выпивал, да и в постели уже был не гигант. О душевности отношений и вообще не было речи, причем последние лет 10.

В общем, с мужем Анфиса разошлась, сын поступил в институт и теперь большую часть суток проводил в институте или в общаге – и дом опустел. Сначала Анфиса пустоту называла свободой и радовалась. Но вскоре она почувствовала какую-то вселенскую тоску, и поняла – так ноет одиночество. И однажды утром, в очередной раз проснувшись с этим, ставшим уже привычным ноющим в груди одиночеством, Анфиса подошла к зеркалу, глянула на себя (впервые за эти годы как бы со стороны) и ужаснулась.

Из зеркала на нее смотрела оплывшая, неповоротливая, потухшая – без желаний и устремлений баба. Анфиса с прискорбием констатировала: "37 лет, 160 см, 82 кг, сексуальности - 0. Жуть! Кому я такая нужна?" А ведь, в сущности, где-то в глубине души, за всеми этими лишними килограммами и грузом 37 лет в ней жила, не исчезла еще окончательно миловидная, не старая и жаждущая любви женщина.

Рассудив здраво, Анфиса поняла: чтобы вернуть себе былую фигуру, оптимизм и желания, ей нужна помощь, самой не справиться. Поэтому ей и пришла в голову идея обратиться за помощью к гипнотерапевту. О гипнозе Анфиса рассказывала мне с особым восторгом: "Представь, какая замечательная методика. Тихая музыка, умиротворенная обстановка, и ты погружаешься в легкий сон, полудрему. А просыпаешься уже совершенно другим человеком. Уходят старые обиды, исчезает горечь, что ты сейчас "не шедевр", зато появляется уверенность и силы, сделать себя снова стройной и привлекательной. И это уже 90% успеха".

Гипнотерапевта Анфиса выбрала лучшего в городе. Войдя в кабинет, она увидела волевого угрюмого мужчину средних лет. Он долго, терпеливо и не перебивая, слушал сбивчивый и подробный рассказ Анфисы о том, как с мужем не ладилось, у сына переходный возраст... О том, что суета и повседневность засасывают, что рукой на себя махнула и женщиной перестала себя чувствовать, о том, что обмен веществ сбился, наверное, и ни к черту теперь, о том, что кто ж ее полюбит такую, а любви еще хочется и поэтому на него, гипнотерапевта вся ее надежда. Когда же, наконец, Анфиса закончила – повисла пауза. Ей даже показалось, что, может, гипнотерапевт не слушал ее, а думал о чем-то своем. Анфиса подождала немного, потом всё-таки решилась, прервать молчание: "Я не знаю, что делать…"

На этих словах гипнотерапевт словно очнулся, посмотрел на Анфису внимательно и пристально, буравя ее своим непроницаемым взглядом, и вдруг изрек: "Хватит жрать!!!" Эти слова прозвучали так резко и неожиданно, что Анфиса даже вздрогнула. Она непроизвольно оглянулась по сторонам, отчего-то подумав, может, это он не ей. Но в кабинете, кроме них, никого не было. И Анфиса растерянно посмотрела на гипнотерапевта. Тот, не отрывая от нее взгляда, повторил: "Хватит жрать!", но теперь уже не так резко и сделав паузу между словами. После чего сказал: "Жду вас через 2 месяца. До свиданья". Анфиса покорно ответила "хорошо", потом добавила "спасибо" и осторожно выскользнула из кабинета, где под дверью ее ждала я (она взяла меня с собой в качестве поддержки).

Всю дорогу Анфиса не умолкала от возмущения. "Нет, ну ты подумай, какой шарлатан! Разве это гипноз?! Это черт знает что такое! Гипнотерапевт хренов! Хам! Он просто хам, понимаешь?! Да, я переедала всё это время – и что? Это надо вот так грубо подчеркнуть?! Я же к нему за помощью. Всё честно рассказала! Ну, хам!!! Ну, шарлатан!!! Слыханное ли это дело: за мои же деньги еще меня же и оскорбил!"

Придя домой, Анфиса как обычно нажарила сковородку картошки с сальцем, села есть и вдруг поняла, что есть ей совершенно не хочется. Удивленная этим фактом она открыла холодильник и окинула взглядом содержимое. Ни колбаска, ни сыр, ни торт – ничего не вызвало у нее желания поесть. Ее вечный зверский аппетит всех последних лет жизни пропал, как сквозь землю провалился. Анфиса обомлела. А еще у нее появилось странное ощущение, что где-то рядом с ней незримо присутствует этот гипнотерапевт и буравит ее своим непроницаемым взглядом.

С тех пор Анфиса ела, как птичка. Мало того, у нее совершенно изменились пристрастия в еде. Овощи, фрукты и соки доставляли ей теперь больше удовольствия, чем жирные, копченые и сдобные продукты. А еще в ней появилась какая-то неуемная энергия. Она стала вести более активный образ жизни: ходила пешком, перестала пользоваться лифтом, записалась в бассейн и на теннис. Анфиса таяла на глазах, становясь упругой, бодрой, соблазнительной. Я уже не говорю о блеске в глазах, который, откуда ни возьмись, появился.

Через 2 месяца Анфиса, весившая 82 кг, весила… 58 кг! К гипнотерапевту Анфиса шла с особым трепетом. Во-первых, отчитаться. Во-вторых, поблагодарить. В-третьих, внутренне извиниться за ошибочное негодование в его адрес. Шла, но не дошла. Почти у самой клиники, на нее налетел бежавший на остановку мужчина. А дальше как в комедии положений: у нее оторвалась ручка от сумки, мужчина смутился, повел ее в мастерскую, по дороге они познакомились, разговорились, вероятно, сразу понравились друг другу… Короче, внезапный лямур-тужур и через полгода - свадьба.

А сделавший это двойное чудо гипнотерапевт даже "спасибо" не услышал, я уже не говорю о том, чтобы воочию увидеть результат своего волшебного: "Хватит жрать!!!" Люди эгоистичны в своем счастье. Анфиса не стала исключением.

* * *

История Анфисы еще раз подтвердила: гипноз – вещь стоящая. Лишь бы ваша психика была податлива, и специалист попался, что надо.

Оценка
- отзывов еще нет

Автор: Инга Зайонц

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости