О тренировках на самоизоляции и правильной мотивации: эксклюзивное интервью с блогером-предпринимателем Игорем Войтенко

Фитнес

Мы продолжаем делиться с нашими читателями материалами на тему здоровья, спорта и правильного образа жизни. В этот раз в центре внимания Игорь Войтенко, который специально для читателей HOCHU.ua дал дельные советы о тренировках на самоизоляции, выработке силы воли и правильной мотивации.

Вместо справки:

Игорь Войтенко является самым большим по численности аудитории российским видеоблогером в спортивном сегменте. Сравнительно недавно он переехал из Киева в Москву, а сейчас уже живет вместе с семьей в солнечном Лос-Анджелесе. Игорь — не только видеоблогер, но и успешный предприниматель, которому принадлежит зал для фитнеса в центре Москвы и бренд спортивной одежды.

Как обычный паренек из глубинки Украины смог этого достичь и каким образом ему удается совмещать столько дел — читайте в нашем интервью.

игорь войтенко
  • Игорь, привет! Расскажи о себе. Главное, что должен знать о тебе человек, который на тебя подписан и собирается следовать твоим рекомендациям.

Меня зовут Игорь Войтенко , мне 27 лет. Я работал в "МакДональдсе" и был полностью потерян в жизни. Сейчас, спустя 5 лет, я нашел себя, построил вокруг себя аудиторию фанатов около трех миллионов человек и открыл несколько бизнесов. Построил крутую форму и получаю удовольствие от жизни. То, как я это сделал, я рассказываю в своих соцсетях.

• С какими стереотипами и мифами ты столкнулся, начав заниматься тренерской деятельностью?

Главный стереотип, с которым я столкнулся — в домашних условиях ты не можешь накачаться. Этот миф я успешно разрушил вместе с тысячами людей, которые тренируются по моей программе тренировок в домашних условиях.

• Расскажи о своей личной программе тренировок: как тебе удалось добиться такой формы?

Моя программа тренировок меняется от месяца к месяцу на протяжении пяти лет. И зависит от таких факторов, как моя цель, время года, наличие оборудование и так далее. Но при этом есть объединяющий фактор — постоянство. За счет этого мне удается поддерживать крутую форму.

• Практически у каждого, кто начинает заниматься, в воображении есть желаемая картинка, референсы к образу, к которому в итоге хочется прийти. Чей типаж в плане фигуры нравится тебе и на кого равняешься?

Идеал фигуры, к которому я стремлюсь, — это Фрэнк Зейн. Бодибилдер из золотой эры. Широкие плечи, узкая талия, массивное телосложение, но при этом максимальная функциональность.

• Ты много пишешь в соцсетях о постановке целей, жизненной стратегии. Что лично тебя драйвит и заставляет просыпаться по утрам?

Меня вдохновляет и заставляет просыпаться с утра осознание своего еще нереализованного потенциала. Осознание сколько целей, сколько достижений, сколько написанных книг, созданных видео, успешных бизнесов впереди. Сколько стран предстоит открыть и сколько судеб изменить. И все это осознание вдохновляет меня вставать и работать.

И чем дальше я двигаюсь, тем больше я начинаю осознавать, сколько я еще не достиг.

• С какими самыми странными вопросами (просьбами) по теме спорта и тренировок к тебе обращались клиенты?

Самый странный вопрос, который ко мне поступал: "Игорь, я тренируюсь уже неделю, но никаких результата, в чем проблема?". Человек, который на протяжении 25 лет не делал ничего, чтобы выглядеть здорово, хочет за одну неделю изменить все и увидеть огромный результат. Я говорю таким людям, что если они хотят увидеть результат за неделю или две, тогда лучше не начинать ничего делать вообще. Полгода, год — это твой ориентир по времени.

игорь войтенко блогер
  • Расскажи о своей коллекции одежды.

Бренд одежды Road To the Dream был рожден в Польше из надписи, которая была написана у меня на стене. Она вдохновляла меня и напоминала мне, что я не должен всю жизнь работать в ресторане фастфуда. И сейчас эта надпись на нашей одежде также объединяет и вдохновляет людей, которые стремятся к чему-то и ставят цели.

• Учитывая твой опыт, сколько раз в неделю стоит тренироваться, чтобы увидеть заметный результат?

Если ты новичок, то 2-3 силовых тренировки в неделю будет достаточно.

На старте твоя задача не проводить все время в зале, а хорошенько привести мышцы в тонус и после этого идти на восстановление.

• Твои лайфхаки, как быстрее восстановиться после усиленной тренировки?

Особых секретов и лайфхаков не существует. Есть только базовые правила, которые нужно соблюдать: спи по 7-8 часов в сутки и полноценно питайся, включая белки, полезные жиры и углеводы. Всего две вещи помогут тебе максимально быстро восстановиться.

игорь войтенко инстаграм
  • Как ты относишься к желанию людей быстро похудеть или советам в духе – "Как похудеть на 5 кг за неделю"?

Лично я ничего плохого не вижу в стремлении человека похудеть быстро, так как все мы ищем пути достижения результата в самые короткие сроки. Самое главное, чтобы это стремления подталкивало человека быть постоянным в своей диете и тренировках. А также стимулировало его искать комплексные методы избавления от лишнего веса. Не нужно уходить в крайности. "Быстро" должно идти вровень со "Здраво", только так можно эффективно избавиться от лишнего веса.

• Часто бывает так, что человек не худеет, даже если тренируется и соблюдает дефицит калорий. На что обратить внимание?

Обратите внимание на две вещи: уровень стресса и сон. Именно эти две вещи отвечают за гормоны, которые в свою очередь регулируют все процессы жиросжигания и набора мышечной массы.

Если стресса много, а сна мало, тогда ни о каком хорошем состоянии твоего тела не может идти речи. Поэтому исключи из своей жизни раздражители и начни спать 7-8 часов в день. И ты увидишь результат.

• Что можешь посоветовать людям, если есть проблемы со здоровьем, но хочется привести себя в норму? В том числе людям старшего поколения.

Проблемы со здоровьем у всех людей разные и организмы разные. Именно поэтому я советую проконсультироваться с врачом и узнать, какую физическую активность он может вам порекомендовать. Но в первую очередь начать нужно со здоровой органической пищи. Откажитесь от вредных жиров и углеводов, попробуйте продержаться на такой диете хотя-бы месяц и проанализируйте свое состояние. После этого уже можно отправляться к врачу, который даст вам рекомендации.

• Подскажи, как сделать тренировки частью жизни, а не – "забегом" на короткий период времени.

Твоя задача найти именно то, что тебе нравится. Так как только то, что тебе нравится, ты сможешь сделать стилем жизни. Просто определись с направлением: командный спорт, тренировки в зале, на турниках, профессиональный спорт. А когда найдешь, просто начни делать это на регулярной основе. То же самое касается диеты.

Найди рецепты здоровой пищи, которые понравятся именно тебе.

• Как противостоять соблазнам на отдыхе, чтобы не прибавить в весе?

В первую очередь, постарайся придумать замену своим соблазнам. Например: вместе сладостей, употребляй шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Чтобы не ограничивать себя полностью, я придумал правило "80 на 20". 80 дней ты ешь правильно, а 20 дней ты можешь себе позволить в день кусок пиццы или торта. Таким образом, большую часть времени ты находишься в состоянии поддержания тонуса. И организм привыкает к этому.

• Многие в связи с карантином, когда залы еще были закрыты, обленились и не смогли заставить себя заниматься. Как мотивировать себя заниматься дома?

В тренировках дома самое главное — это дисциплина, расписание и четкое время, когда ты тренируешься. Твой мозг устроен так, чтобы в домашней обстановке постоянно придумывать отмазки, почему тебе не нужно тренироваться. Внедряя систему, ты исключаешь это из своей жизни. Ты устанавливаешь день и время, когда нужно тренироваться. А дальше что бы не произошло, ты делаешь полную программу тренировки! Кроме того, ты должен понимать свою конкретную окончательную цель. Например, скинуть 3 килограмма за этот месяц карантина. Или сделать 50 отжиманий.

Если у тебя будет ориентир, тогда ты начнешь понимать, зачем ты так строго и усердно тренируешься.

• Обращаясь к подписчикам и поклонникам, поделись своей мотивацией о том, почему каждому действительно нужно заниматься спортом.

В первую очередь, это вопрос здоровья. Но я понимаю, что молодых людей в наше время здоровье не сильно вдохновляет. Пока оно у тебя есть, ты не думаешь, что оно может куда-то уйти. Но когда ты начинаешь строить себя и воспитывать свой характер, ты поймешь, что тебе нужны тренировки. Именно они воспитывают твой характер и создают дисциплину, благодаря которой человек начинает понимать, как важно сохранять бодрость не только духа, но и тела. Только так у тебя будет достаточно мотивации для достижения больших высот.

• Чтобы стать номером один в русскоязычном фитнес-блогинге и перейти к работе над англоязычным контентом, тебе пришлось пройти через множество трудностей. Но какое решение было самым рисковым за твою карьеру?

Самым сложным решением и риском, на который мне пришлось пойти, это, конечно же, переезд. Я менял страну и город, в котором живу для достижения новых целей. Сначала Киев на Варшаву, потом Москву, и сейчас я в Лос-Анджелесе. Казалось бы, зачем? Ведь как только все устаканивалось, я переезжал в новое место. Но как показал мне опыт, с каждым новым городом я переходил на новый уровень. Ведь эти изменения давали мне толчок работать еще усердней и идти только вперед.

Поэтому советую всем не бояться менять привычные вещи на что-то новое ради своего прогресса.

• На данный момент ты стал известен благодаря своему YouTube-каналу, приложению Next и бренду спортивной одежды Road to The Dream. Расскажи, какое из этих направлений в твоей деятельности далось наиболее тяжело?

YouTube-канал, бренд одежды Road To the Dream и приложение Next требуют от тебя разных умений, разного подхода, огромного количества времени, сил и энергии и поэтому тяжело сказать, что из этого далось легче, а что — тяжелее. С каждым из этих направлений были взлеты, были падения и опять взлеты. Но тем не менее я точно могу сказать, что каждый из этих направлений мне нравится. Я ими горю, и у меня есть страсть развивать и развивать. И это самое основное. Если тебе это нравится, то любой трудный момент не станет для тебя причиной остановится, сдаться и бросить. Если тебе нравится то, что ты делаешь, если тебе нравится тот бизнес, которым ты начал заниматься, и работаешь над ним не для того, чтобы в первую очередь заработать денег, а просто потому, что тебе это нравится. Только в таком случае тебя ждет успех. Поэтому занимайтесь тем, что вам по душе.

Давайте покорять мир и делать его лучше вместе!

Следите и вдохновляйтесь в Инстаграм Игоря Войтенко .