
Пятую неделю подряд делюсь тем, как проходит моя подготовка к киевскому полумарафону при помощи занятий в RunBase в рамках #Честный_челлендж. Ведение дневника о грядущем спортивном событии провоцирует меня на ряд откровенных признаний, заходящих далеко за пределы легкоатлетического манежа. И сегодня было принято решение намеренно продолжить эту тенденцию. Минимум цифр и подсчетов. Просто мысли.
"Чего именно ты боишься?", — спрашиваю я себя, представляя все сложности, которые могут произойти во время преодоления дистанции в 21 километр всего через две недели. И тут же отвечаю. Боюсь сойти с трассы по ряду многих причин: недостаточно сильная подготовка, психологический фактор, непослушно "сдающиеся" от усталости ноги, падение, чрезмерное волнение... Список может продолжаться до бесконечности, и откуда он взялся в моей голове — понятия не имею.
Я не самый смелый в мире человек, но прекрасно знаю, как укротить это чувство. Хорошо помню страх первого прямого эфира. Не менее четко помню страх, когда шла к начальству с заявлением "по собственному желанию", понимая, что добровольно ухожу с достаточно хорошей, но ненавистной мне работы "в никуда".
Помню, как боялась впервые посмотреть в глаза мужчине своей мечты, визуально скрывая это ощущение нелепой вызывающей одеждой и до неприличия ярким макияжем. И никогда не забуду страх на последнем этаже отеля в зимнюю ночь, когда силой слова удалось отвадить от себя вооружившегося складным ножом изрядно обкуренного постояльца (никогда не ходите в такие места любоваться небом в одиночку). Перебираю в памяти самые волнительные моменты в своей жизни, превращая их в банальные буквы и официально заявляю: мне не нравится слово "страх". А значит, его больше нет. Во всяком случае, в рамках полумарафона обещаю его не использовать.
Можно было и дальше думать о том, что это ответственное событие несет в себе немало потенциальных опасностей, но для себя решила: это — праздник. А значит, никакого повода для рефлексирования, опасений и слова-которое-нельзя называть просто не может быть! К слову, узнала о том, что у этого события есть лимит: три часа. Тобишь, человек, который бежит 21 километр, по правилам мероприятия должен вложиться в три часа. 180 минут. 10800 секунд. Я очень надеюсь на то, что смогу сократить этот лимит на 30 минут, пробежав не "в хвосте".
Впрочем, какой праздник без друзей? Из которых, смею надеяться, увижу двух самых близких уже на финише. Иногда мне кажется, что ввиду популяризации #Честный_челлендж меня перестали называть по имени, и первый вопрос, который слышу от знакомых при встрече — "Как там полумарафон?". Рассказала бы сразу всю "сопливую" правду, описанную выше, но вместо этого всегда говорю: "Все отлично! Потихоньку готовлюсь". За последнюю неделю, затрагивая тему полумарафона в разных диалогах, услышала немало скепсиса в духе "Да ну, я бы не пошел". И знаете, что? Это реально негативно сказывается на моральной подготовке. Благо, сейчас особо нет времени на то, чтобы зацикливаться на чьих-то словах.
И еще немного о поддержке. Хранила этот кадр с октября прошлого года, сделав его во время 12-километровой части корпоративной эстафеты. Если не ошибаюсь, то к тому моменту я добегала свой 9-й километр, а команда с инвалидной коляской медленно, но сплоченно, держась за руки, преодолевала 39-й..
Привет всем, кто остался в этот день дома и возмущался от того, что центральные дороги перекрыты, усыпая соцсети псевдоостроумными фразами. Ребята, меньше негатива. Люди готовятся к этому годами (предположим, мой экспресс-вариант тут совсем не причем), и, возможно, только после преодоления финиша начинают верить в собственные силы. И, да, это ненавистное словосочетание "Человек с ограниченными возможностями" — только в наших головах.
Команда Open Media Group: марафон на четверых (Октябрь-2016)
А еще — на этой неделе есть один недочет. В субботу ребята бежали тестовый забег, который поможет рассчитать приблизительное время (и возможности) перед основным мероприятием. По рабочим моментам я его пропустила, потому придется устроить одиночный "тест" наряду с обычными тренировками. Подробнее об этом и о том, как прошла предпоследняя неделя подготовки — в новом дневнике. Все предыдущие дневники можно найти в разделе "Дневник Кати".