
Булимия — серьезное заболевание психики, расстройство пищевого поведения. Характеризуется постоянным ощущением голода, последующим перееданием и формированием сильного чувства вины. Больной вызывает у себя рвоту, интенсивно занимается спортом, чтобы держать вес под контролем. Пища в количествах, которые намного превышают потребности организма, может поглощаться постоянно или ночью. В это сложно поверить, но бывают случаи потребления 10 000 калорий в день. В итоге желудок растягивается и требует приема еще большего количества пищи. Замкнутый круг, который самому булимику разорвать очень непросто. Больные от всех скрывают, что непомерно едят и не могут остановиться, а затем приходят от этого в ужас.
Какие причины булимии лежат в основе этого расстройства?
Психиатры называют такие факторы:
- стресс;
- наследственность;
- низкая самооценка;
- депрессия;
- инсулинорезистентность;
- гормональные расстройства.

В группе риска находятся женщины до 35 лет, которые занимаются танцами или модельным бизнесом. Им свойственны недовольство собой и нездоровый перфекционизм довольно часто, дополнительным триггером служит давление со стороны тренеров и руководителей, которые требуют иметь определенный вес и параметры тела, чтобы быть успешной в профессии. Булимия — очень распространенное нарушение пищевого поведения, которое может начаться уже в 11 лет, когда мнение противоположного пола перевешивает голос разума. Хочется нравиться любой ценой, а любой крохотный недостаток становится трагедией.
Нередко булимия начинается с того, что человек соблюдает очень строгую диету. Чем больше мы себя ограничиваем, тем больше хочется нарушить запрет. Поэтому так важны нормальные отношения со своим телом и едой. Это нужно объяснять подросткам. Мама должна стать своему ребенку самой близкой подругой, не обвинять и не читать морали, а наоборот вселить ему веру в свои силы и возможности. "С тобой все нормально! Ты лучший(-ая), самый красивый(-ая)", — так важно, особенно для девушки, не только это слышать, но и видеть такое отношение к себе.

Признаки булимии
Заподозрить неладное можно, если человек не останавливается во время еды. Ему неважен вкус пищи. Можно заметить частые походы в ванную или туалет после еды, либо же человек отказывается принимать пищу вместе с гостями. Вес остается в пределах нормы. Первые изменения в организме проявляются выпадением волос, шелушением кожи, ломкостью ногтей и порчей зубной эмали. Затем наступает фаза, когда страдает самочувствие. Дело может дойти даже до обмороков. Это состояние уже называется кахексией, т.е. истощением. В этом случае требуется интенсивное лечение в стационаре, чтобы вернуть нормальную жизнедеятельность организму.
К булимии склонен определенный тип личности. Больной критически относится к своему телу, страдает заниженной самооценкой и комплексами. Все обычно начинается еще в подростковом возрасте, когда психика очень чувствительна и лабильна, есть желание соответствовать навязанным идеалам красоты.

Диагностика
Установить степень расстройств поможет общий анализ крови и мочи, анализ крови на мочевину и креатинин, УЗИ брюшной полости и малого таза, ЭКГ и Эхо-КГ.
Что будет, если не лечить булимию?
Осложнения булимии:
- обезвоживание;
- покраснение десен;
- воспаление пищевода;
- нерегулярный менструальный цикл;
- нарушения в работе печени;
- расстройства ЖКТ;
- постоянное чувство вины, страх;
- неврастения;
- тошнота;
- бесплодие и выкидыши;
- повреждение эмали зубов;
- проблемы с сердцем;
- высокий уровень гормона стресса — кортизола;
- мышечная слабость.

Профилактика
Формирование нормальной самооценки, лечение эндокринных расстройств у эндокринолога и гинеколога-эндокринолога. Когда ребенок переходит в подростковый возраст, очень важно создавать хороший климат в семье. Ребенку никогда нельзя говорить, что он толстый, "жирный", чтобы не спровоцировать анорексию или булимию. А эти расстройства порой могут довести до серьезных осложнений в физическом теле.
Ни в коем случае нельзя делать следующего, если проблема булимии коснулась вашего близкого человека:
- Ставить свои чувства выше чувств собеседника словами: "Из-за тебя я так нервничаю!".
- Говорить: "Неужели ты не можешь просто взять и перестать столько кушать?".
- Обесценивать: "Ничего не выдумывай. Ты не толстый. Ешь нормально".
- Манипулировать: "Доводишь меня до истерики. Может ты подумаешь, наконец, обо мне?".

Лечение
Применяется как медикаментозная терапия антидепрессантами и седативными средствами, так и психотерапия. Целью последней является ослабление контроля над приемом пищи. Лучше всего помогает метод когнитивно-поведенческой психотерапии. Необходимо работать со стрессом-триггером, который человек "заедает", научиться правильному восприятию собственного тела. Эффект наступает через 3-4 месяца, но лечение необходимо дольше, чтобы не допустить рецидива.
Физическое здоровье восстанавливают с помощью диетотерапии и витаминотерапии, поэтому часто к лечению подключается гастроэнтеролог. Он назначает исследование крови на основные витамины и микроэлементы, а с помощью лекарств восполняется их дефицит.
Обычно лучший эффект дает комбинация фармакотерапии с работой в кабинете психотерапевта. Схему лечения подбирает психиатр. Иногда, чтобы вылечится, требуется год и больше. Но настойчивость и терпение станут лучшими помощниками. Очень важна также поддержка близких и друзей в этот весьма непростой период. Групповая терапия показывает достаточно высокую эффективность в борьбе с булимией. Это расстройство — не приговор. Первый шаг — признаться себе в существовании и серьезности проблемы.
Читайте также: Вопрос-ответ: как снять отек всего тела?