Болезни по осени считают

Здоровье

То ли дело летом! Если даже погода плохая ­­- настроение хорошее. А осенью, пусть и в самые ее золотые деньки… Что? Правильно! Ждешь зиму. И на душе от этого тоска. Впустишь осень в душу – она такого в теле натворит! Осенняя хандра способна пробудить гастрит и язвенную болезнь, половые инфекции и заболевания суставов, вызвать разные воспаления и даже сильно подпортить внешность. Не вините погоду. Наши болезни не от осени. Они – от головы.

Несмотря на разнообразие заболеваний, обостряющихся осенью, у них есть одно общее: запускает их наша слабость, в основном – слабость нервной системы и иммунитета, а еще глупость, которая мешает нам правильно вести себя осенью.Почему-то все психозы, нервозы, депрессии и просто плохое настроение имеют обыкновение подбираться к нам осенью. В это время года происходит серьезная перестройка в природе, а мы ведь – ее часть. Организм пытается приспособиться к похолоданию, уменьшению светового дня, а голова – свыкнуться с мыслью, что еще долго-долго придется ждать следующего лета, а с ним и отпуска. Многие не выдерживают.
Организм реагирует на осень по-разному. Кому-то хочется впасть в спячку, кому-то плакать, кто-то лишается сна и злится на весь мир. Лирики бы сказали, что в этом – созвучие увядающей природе. Врачи употребляют термин – невротическая (или серая) депрессия, а самые тяжелые случаи называют психотической депрессией, или, по другому, «черной меланхолией». Милиционеры добавляют: именно осенью происходит наибольшее количество суицидов.
Но нервными и психическими расстройствами влияние осени не ограничивается. Промозглое настроение медленно но верно подтачивает весь организм.
Пища для размышлений
Статистика говорит о том, что почти каждый человек к тридцати годам обзаводится парой-тройкой хронических заболеваний. Правда, не всегда об этом знает. Объективную информацию о своих недугах можно получить в межсезонье, потому что именно в это время, как правило, наступают обострения. В первую очередь, гастрита и язвы.
Медики, например, уверены, что болезни желудочно-кишечного тракта «запускают» нервно-психические факторы. Известны случаи, когда под воздействием стресса желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов.
О проблемах с желудочно-кишечным трактом говорят ощущение тяжести вжелудке после еды, изжога, тошнота, рвота, отрыжка. О гастрите – то же, плюс еще и так называемая «бессистемная» боль – и от голода, и после еды. О наличии язвы желудка свидетельствуют изжога, кислая отрыжка и боль через 2-3 часа после приема пищи. Появляются признаки – пора к врачу. Правда, придется решиться на эндоскопическое исследование, другими словами – надо «проглотить лампочку».
Кто-то возразит: такое исследование само по себе является стрессом, да еще тебя посадят «на кашки» – от одной мысли можно впасть в депрессию…
Не стоит доводить все до абсурда. Приступ язвенной болезни, например, врач снимет за 3-4 дня, активный курс лечения занимает в среднем две недели, а на полное зарубцовывание язвы уходит полтора месяца. Можно потерпеть. Правда, на время лечения про пряные и жирные блюда, чай-кофе-шоколад, а также про сигареты и алкоголь придется забыть. Но и протертой пищей врачи вас «пытать» не будут.
Лицевой счет
А вот еще случай, с которым нередко сталкиваются врачи современных клиник. Приходит на прием к косметологу эмоциональная дама, она в панике: угри на лице, да еще «сидят» на красной, с воспаленными сосудами коже. Умный врач не торопится «бить» ей сосуды, а рекомендует провести полное обследование, начиная с гастроэндоскопического. Обследование указывает причину угревых высыпаний – патогенная флора в кишечнике. После курса лечения, назначенного гастроэнтерологом, угревая сыпь исчезает, густая же сетка сосудов остается. Чтобы скрыть красноту, женщине по-прежнему приходится накладывать на лицо толстый слой грима.
Вскоре ей назначают следующий курс – прием препаратов, которые восстанавливают работу нервной системы. Потом добавляют индивидуально подобранную лечебную косметику, и вскоре она опять приходит к косметологу, чтобы удалить, наконец, свои «звездочки». Косметолог снимает привычный толстый слой с лица пациентки, и – немая сцена! Дама видит свое лицо в дневном свете без макияжа: никаких «звездочек» нет!
Так явно прослеживается цепочка: нервы – желудочно-кишечный тракт – кожа лица. Как вы уже догадались, такие пациентки приходят чаще всего осенью. Что тоже вполне логично.
А что у вас?
Даже если исключить из нашего перечня солидный блок хронических заболеваний из области «ухо-горло-нос», которые тоже просто обожают появляться в непогоду, список осенних недугов можно продолжать и продолжать.

Остеохондроз ­– к нему предрасположена практически любая женщина после 30 лет. Переохлаждение в условиях повышенной влажности и резких изменений погоды, более малоподвижный, чем летом, образ жизни – благоприятная почва для обострений.
Бессонница – развивается на фоне стресса чаще у женщин (60%), чем у мужчин (40 %). Является, по существу, стрессом для организма и ведет к его хроническому истощению.
Заболевания, вызванные половыми инфекциями – они похожи на воспалительные. Начали часто простужаться – сдайте анализы. Наиболее распространенные неприятности – цистит, микоплазмоз, герпес. Самая коварная – хламидиоз, потому что ее возбудитель проникает во все ткани организма, мышцы, кости.
Демодекс – довольно экзотическое обострение. Микроскопический клещ демодекс (угревая железница) чаще всего переносится руками и полотенцами и охотно поселяется на ресницах, бровях, области подбородка, оставаясь практически незаметным для хозяина. Лечиться не любит, стремиться уйти «в подполье», чтобы спустя какое-то время снова дает о себе знать.
Несмотря на разнообразие заболеваний, обостряющихся осенью, у них есть одно общее: запускает их наша слабость, в основном – слабость нервной системы и иммунитета, а еще глупость, которая мешает нам правильно вести себя осенью. Ученые тоже обвиняют голову: они предполагают, что причина сезонных обострений хронических заболеваний у людей – нарушение концентрации мелатонина, гормона, который вырабатывает эпифиз, маленькая железка, скрытая глубоко в недрах головного мозга.
Осенние советы
1. Балуйте себя. Если подавленное состояние, усугубляющееся по мере приближения зимы, вам уже знакомо – планируйте отпуск на осень и радуйте себя теплым заграничным морем и ярким солнцем как можно дольше. Если признаки осеннего настроения появились нежданно-негаданно, срочно начинайте баловать себя всякими приятными мелочами и старайтесь, чтобы положительные эмоции оттеснили отрицательные.
2. Примите валериану. Чтобы поддержать нервную систему, освободить голову от грустных мыслей и наладить сон, вечером приготовьте настой валерианы по инструкции на аптечной упаковке. Не отходите от плиты: вдыхание паров действует еще сильнее, чем прием настоя внутрь. Принимайте по 2 столовые ложки настоя утром и в обед, а на ночь ­- треть стакана, добавив в него 20 капель настойки пустырника и 10 капель настойки пиона.

3. Запаситесь облепихой. Одна-две чайные ложки ягод облепихи, перетертых с сахаром, обеспечит дневную потребность организма в витаминах.
4. Не экспериментируйте. При обострении язвенной болезни можно снять приступ боли стакан молока с щепоткой соды. Но имейте в виду – это экстренная мера, и ничего общего с лечением здесь нет. Про пищевые добавки и травяные сборы забудьте – вы подвергают себя огромному риску.
5. Берегите суставы. Если появляется сезонная боль в суставах, принимайте витамины группы В, которые улучшают питание нервных корешков и хрящевых поверхностей суставов, а также препараты кальция.

Автор: Татьяна Кляйн

Источник: medportal.ru

Related video