Войти
ХочУ
  • Интервью
  • Зимовка в азии
  • Истории эмиграции
  • Маникюр 2018
  • Редакция тестирует
  • Популярные сериалы и ТВ-шоу
  • Как жить с вирусом гепатита С?

    10:00 0
    Как жить с вирусом гепатита С?

    Хронический гепатит С – болезнь, известная своей неспешностью. Начиная от момента заражения, когда возбудитель не проявляет себя практически ни одним специфическим симптомом, и заканчивая фиброзом печени, «плавно» перерастающим в цирроз, а затем и рак, «ласковый убийца» практически не мешает жить –  если, конечно, не учитывать усталость, утомляемость и неуклонно снижающее качество жизни.

    Впрочем, усталостью и раздражительность нас не удивишь. На фоне постоянных стрессов и распространенных хронических заболеваний, проблема вирусного гепатита С и его очень отдаленных последствий отходит на второй план. Да и к тому же только у пятой части больных гепатитом С развивается цирроз – авось повезет и пронесет!

    4 5 1

    Весь путь – с момента инфицирования – до развития цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы – исчисляется годами и даже десятилетиями. Действительно, куда и зачем спешить, если неизвестно, что будет завтра? Однако этот день придет. И нет никакой гарантии, что «жертвой статистики» падешь не ты.

    Действительно, никто не склонен причислять себя к «среднестатистической массе»: мы привыкли воспринимать себя как уникальную индивидуальность, и это нормально. Вопрос только в том что вирусу гепатиту С не свойственны такие «взгляды на жизнь», и он не станет рассматривать личность в контексте вечности – он запрограммирован лишь на выживание и размножение. И его выживание – это смерть печени человека, пускай даже в очень отдаленной перспективе.

    Не дожидаясь цирроза

    Мнимое благополучие может продолжаться долгое время: симптомы гепатита С на первых порах или не проявляются, или недостаточно выражены. И правда, такие симптомы возникают не сразу, не у всех и нечасто. Сразу три «не» останавливают на пороге инфекциониста. Но даже если допустить возможность, что можно жить спокойно годами, зная о своем диагнозе, все же влияние этого заболевания на нашу жизнь принято недооценивать. Так, усталость мы списываем на бессонницу и хронический стресс, раздражительность – на нерадивых сотрудников и непослушных детей, а редкие боли в подреберье – на «эффективный пятничный отдых».

    У немалой части больных с гепатитом С возникают также другие – внепеченочные – проявления болезни. В основном они связаны с нарушением работы иммунной систем и крайне мучительны в своих проявлениях.

    Тем временем вирус активно размножатся, «съедая» гепатоцит за гепатоцитом. Целостность и монолитность главного фильтра нашего организма необратимо нарушается. И поскольку природа пустоты не терпит, нормальные клетки печени замещаются коллагеновыми волокнами. Понятно, что при масштабном перерождении печени функции этого органа вообще окажутся под вопросом, что неминуемо скажется на здоровье всего организма в целом. И, как уже упоминалось, у 20% пациентов с хроническим гепатитом С вследствие фиброза развивается цирроз печени.

    Долгое время фиброз печени считался необратимым патологическим состоянием. Однако согласно результатам ряда исследований, фиброз печени при гепатите С можно не только остановить, но и «завернуть» - но только в случае прохождения эффективной терапии.

    Безопасность родных и близких

    Большая часть случаев заражения вирусом гепатита С приходится на инъекции. Однако беспечно считать, будто речь идет только о героиновых наркоманах или пациентах, перенесших переливание крови. Для возбудителя главное – попасть в кровь, там-то он уже сориентируется куда плыть и что делать.

    Поэтому часть случаев заражения гепатита С, хоть и небольшая приходится на половые контакты, а еще часть – на бытовой способ заражения: возбудитель при неудачном стечении обстоятельств попадает в кровь через микротрещины. С учетом даже минимальной возможности инфицирования  для человека, который заботится о благополучии своей семьи, целесообразность лечения гепатита С больше не вызовет вопросов.

    Эффективное решение

    Единственный стандарт терапии гепатита С, который на сегодня одобрен во всех развитых странах мира – комбинация интерферонов и противовирусного препарата рибавирина. В ряде случаев (с учетом генотипа вируса, переносимости и т.д.) используются только интерфероны.

    Интерфероны – это группа протеинов, на основе которых разработаны средства, направленные на лечение широкого спектра заболеваний. И, несмотря на научный прогресс, интерфероны – одни из немногих средств, которые способны эффективно бороться с вирусной инфекцией, по этой причине они стали основой терапии вирусного гепатита С.

    Сравнительно недавно биотехнологам удалось усовершенствовать молекулу интерферона: были разработаны пегилированные интерфероны, или ПЭГ-интерфероны. Это молекулы интерферона с присоединенным  полимером – полиэтиленгликолем (ПЭГ). Благодаря полимеру ПЭГ-интерферон способен более активно проявлять противовирусный эффект и в то же время вызывает меньше побочных эффектов. В медицинской терминологии такое свойство называется высокой биодоступностью препарата: именно она обеспечивает наивысшую эффективность лечения при минимальном риске развития нежелательных побочных эффектов.

    Преимущества пегилированных интерферонов альфа-2-а перед другими интерферонами, в том числе и пегилированными, были подтверждены еще в 2008 в масштабном исследовании Milan safety tolerability (MIST) study.