Отдаваясь работе, отдаем здоровье

Здоровье

Все мы отдаемся работе. Ради условных денежных единиц отдаем свое время, силы и, конечно, здоровье. Причем последнее – в разной степени. Есть профессии, на которых мы «сгораем» психически, а есть те, где получаем ущерб своему телу.

Вторые – это, в первую очередь, профессии, связанные с промышленностью и вредным производством. Однако о них – химиках, работниках фабрик и заводов, операторах АЗС и т.д. – мы говорить не будем. Условиями их работы занимаются компетентные ведомства. Опустим тему о женщинах–каскадерах и цирковых дрессировщиках: риск, который берут на себя работники опасной профессии, очевиден. Мы же поговорим о тех женских (!) профессиях, которые вредны для здоровья души и тела, но почему-то Минздравом не контролируются.

Работа, на которой «горят»
Есть ряд профессий, на которых люди сгорают, как свечки. Например, учительница . Каждый ее рабочий день связан с титаническими нагрузками: нужно объяснить предмет большой группе школьников, к каждому найти индивидуальный подход, уладить «стычки» между отдельными учениками. Прибавьте к этому конфликты с родителями, коллегами и начальством, а дома – свои личные проблемы… Спустя несколько лет после такого непосильного труда к человеку приходит неприятное ощущение, будто он «выгорел», исчерпал себя, отдал всего себя. На беднягу нападает абсолютное равнодушие к рабочим моментам. Те, кто его силы «забрали», вызывают ненависть, оттого человек неожиданно для всех взрывается, вспыхивая приступами гнева.
То же самое можно сказать о детсадовских воспитательницах, врачах, психологах, сотрудниках службы доверия, журналистах и так далее – о тех, кто на работе в каком-то смысле выкладывает свою душу. Для профессиональной болезни, объединяющей эти категории, психологи даже термин специальный придумали – «синдром выгорания». Другими словами – психологическое истощение.
Симптомы этой «болезни» напоминают глубокую депрессию: постоянная усталость, падение работоспособности, головные боли, бессонница, плохой аппетит или, напротив, склонность к обжорству, маниакальная тяга, для примера, к сладкому или сигаретам. «Больного» могут охватывать чувство одиночества, беспомощности и – что не редкость – мысли о суициде.


Лечить синдром выгорания, болезнь души, можно только с профессиональной помощью психолога. И, конечно, важна профилактика. Если вы находитесь в «зоне риска», обязательно научитесь абстрагироваться от негативных эмоций других людей и их личных проблем. Не принимайте происходящее на работе близко к сердцу. При этом не уходите в другую крайность – ледяное равнодушие. Будьте приветливы и тактичны.
Золотые руки
У секретарш (и тех, чей ежедневный труд сводится к работе с компьютером ) есть своя профессиональная болезнь – «тоннельный синдром». Это заболевание кистей рук, вызванное сужением анатомического тоннеля в запястье, через который проходят нервы. Первоначальная его причина заключается в постоянном перенапряжении кистей – суставов, сухожилий, мышц рук – и нарушении кровообращения. Симптомы этого синдрома: онемение пальцев и запястья и ноющая боль в кистях. При многолетней работе, когда болезнь «запускается» и становится хронической, лечить её приходится уже хирургам.

Related video

Если ваша работа сводится к общению с мышью и клавиатурой, позаботьтесь о профилактике: раз в час делайте перерыв, вставайте из-за стола и разминайтесь. И обязательно следите за осанкой, когда сидите за компьютером.
Кого ноги кормят
Продавщиц . А еще тех же учителей, официанток, поваров, торговых агентов , которым целые дни на пролет приходится проводить на ногах. Некоторым еще и на высоком каблуке!
Их профессиональная болезнь – варикозное расширение вен, сначала проявляющееся на ногах в виде капиллярных «звездочек», а потом – ужасными узлами и буграми, которые можно удалить только скальпелем. Причина варикоз – кровь, застаивающаяся в сосудах.
Чтобы избежать этой неэстетичной и болезненной напасти, чтобы улучшить кровообращение в ногах, почаще в течение дня разувайтесь и разминайте ноги. Вечером отдыхайте в кресле с поднятыми кверху ногами и принимайте контрастный душ. Кстати, есть польза и от многочисленных гелей, которые предлагают аптеки.

Во весь голос
Некоторым работать приходится голосом. И им же расплачиваться. Так, певиц, учителей, лекторов, секретарш, адвокатов и юристов, судей, дикторов, теле-, радиожурналистов, диджеев, конферансье, тренеров в фитнес-клубах и пр. объединяет один общий недуг – у них часто пропадает голос и болит горло. Это опасно тем, что хронический ларингит может дать осложнение на внутренние органы и суставы. Кроме того, из-за неправильного дыхания ртом носовые рецепторы не получают нужного раздражения, и, как следствие, нарушается обоняние и секреторная работа желудка, теряется аппетит, может развиться заболевание среднего и внутреннего уха, кариес.
Если вам по роду занятий приходится часто работать – простите – ртом, осваивайте методики правильного, фонационного дыхания (о них очень много полезной информации можно найти в Интернете) и тренировки голоса, занимайтесь йогой, дыхательной гимнасткой.
И конечно, независимо от рода ваших занятий, не забывайте о здоровом образе жизни: курение, увлечение фастфудом, сидячий образ жизни одинаково вредит и секретаршам, и учителям, и министрам.

Автор: Ксения Угланова

Источник: hochu.ua