
В Украине стремительно растет количество заболевших корью. По данным Минздрава, за прошлый год в стране было зарегистировано более 70 000 случаев. Больше всего заболевших в Черновицкой, Херсонской и Днепропетровской областях.
Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Главными причинами распространения опасной болезни есть то, что пациенты не доверяют прививкам.
Как известно, для опасного заболевания характерна определенная цикличность. Повышенная заболеваемость корью наблюдается раз в 5-7 лет, рассказал Евгений Щербина, доктор-инфекционист:
Симптомы
К сожалению, вирус кори в Украине очень быстро распространяется. Заразиться можно при разговоре, кашле, чихании или любом тесном контакте с больным. С момента заражения до появления признаков болезни проходит порядка 7–17 дней.
Первые признаки болезни — вялость и бессилие. У больного нарушается сон, снижается аппетит, а позже появляется насморк, кашель, высокая температура, тошнота, рвота, расстройство стула и сыпь.
В группу риска попадают невакцинированные пациенты, особенно дети до трех лет, беременные, больные туберкулезом и пациенты с ослабленным иммунитетом. Меры предосторожности — только вакцинация АКДС и отсутствие контакта с больным.
Профилактика и лечение
По словам медиков, лучшей защитой от кори является вакцинация. Ее нужно делать ребенку в 12 месяцев и 6 лет. Хорошей новостью является то, что у человека, переболевшего корью, на всю жизнь сохраняется иммунитет к этой инфекции — случаи повторных заболеваний единичны.
Дети до 6 месяцев, особенно находящихся на грудном вскармливании, болеют корью крайне редко. Основной способ профилактики этой инфекции — активная иммунизация.
Вакцинация против кори проводят детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в шесть лет. Иммунизация против кори в Украине также проводится ранее привитых подросткам, и не болевшим корью, в возрасте 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет.
Тому, кто контактировал с больным корью, и при этом ранее не болел и не привит против этой инфекции, возможно проведение пассивной иммунизации. Введение иммуноглобулина в течение первых дней после контакта может защитить от болезни или обеспечить более легкое ее течение.
Если вы уже заболели корью, то главное — это пить много жидкости. Также нужно стараться избегать яркого света. Чтобы не заболеть корью, взрослым нужно принимать много витамина А. А вот ребенку, чтобы не заболеть, — нужно сделать прививку.
Помните, если вы почувствовали у себя симптомы кори — обратитесь к врачу! Не лечите болезнь самостоятельно, чтобы не навредить себе еще больше. Чем раньше вы обнаружите опасность — тем быстрее избавитесь от нее.
Читайте также: Дифтерия: стоит ли делать прививку?
Источник фото: 24 канал.
- "92% населення Землі не вміють правильно чистити зуби": як зберегти здоров’я зубів? Поради стоматолога
- Влияние грудного молока на ДНК ребенка: объясняет генетик
- Как избавиться от похмелья?
- Глютен: что это такое, чем вреден и почему его все избегают
- Неожиданно: Президент Беларуси Лукашенко перенес коронавирус
- Пять рецептов для укрепления зрения
- Слоятся ногти: причина и лечение онихолизиса
- Упражнения Кегеля для женщин: как выполнять в домашних условиях
- Как правильно удалить клеща в домашних условиях с помощью пинцета: 5 простых шагов
- Профилактика и лечение гипотонии: домашние средства