Wings for Life World Run: как тренируются люди с инвалидностью

Wings for Life World Run: как тренируются люди с инвалидностью

Накануне забега Wings for Life World Run говорим с его участницей Ульяной Пчелкиной, которая 14 лет назад получила травму спинного мозга на уровне грудного отдела и с тех пор передвигается на коляске. После Лагеря активной реабилитации Ульяна попробовала себя в биатлоне, пару лет занималась бальными танцами и в конце нашла себя в пара-каратэ.

Оценка
- отзывов еще нет

В 2014 спортсменка стала первой чемпионкой мира по каратэ в категории ката среди женщин. Сегодня она является организатором лагерей активной реабилитации для людей с травмами спинного мозга.

Ульяна рассказывает, как тренируются люди с травмами, и объясняет, почему 75% тренировок следует направлять на мышцы, которые не работают в результате травмы.

Ульяна Пчелкина

Я должна себе качественную жизнь, которую я хочу. 

Понимание того, что я могу жить активной насыщенной жизнью и иметь все, что хочу, пришло ко мне через два года после травмы. Мне в этом помог Лагерь активной реабилитации, где я увидела таких же людей, как я: инструкторов с похожими травмами, которые вели независимый образ жизни, были самостоятельными и учили этому нас. Там я взяла для себя много бытовых знаний, получила навыки управления коляской, научилась спускаться по лестнице, но самое главное — я поняла, что мне никто ничего не должен, только я должна себе качественную жизнь, которую я хочу. Благодаря лагерю я узнала о возможности заниматься профессиональным спортом.

Сначала попробовала себя в биатлоне, впоследствии бальные танцы, но так и не закрепилась в этих видах — не мое. Достаточно случайно в моей жизни появилось пара-каратэ. Этот вид спорта пришел в Украину в 2012 году, и я сразу попала на собрание и начала тренироваться. А в 2014 одержала победу на первом чемпионате мира для людей с инвалидностью.

С каратэ я ушла, но сейчас продолжаю активно заниматься фитнесом для себя, чтобы быть в форме. Мои тренировки проходят с тренером, имеющей специальность и по реабилитации. Кроме обычных упражнений, она добавляет специфические — направленные на мышцы, в которых нарушены функции.

Ульяна Пчелкина

75% нагрузки нужно на мышцы, которые не работают. 

Я занимаюсь три раза в неделю по полтора-два часа. Это тренировка на все тело с усилением на отдельные группы мышц, которые каждый раз просчитывает тренер. Я не погружаюсь глубоко в процесс, просто доверяюсь тренеру и получаю удовольствие и результаты.

Ульяна Пчелкина

У людей, которые пользуются коляской, должны быть развиты мышцы на руках и плечевом поясе.  

В тренировочном процессе следует давать больше нагрузки на мышцы, которые получили нарушения функций. Если у человека травма спинного мозга в грудном отделе позвоночника, то все мышцы ниже у нее уже функционируют частично или совсем не работают. Но все равно упражнения на пресс и поясницу также нужно выполнять. Даже на поврежденные мышцы следует делать нагрузки.

Также необходимо делать упражнения для спины. Когда передвигаешься на коляске, плечи разворачиваются вперед, ты сгибаешься, мышцы спины работают плохо. Это самая главная проблема всех, кто много сидит — мы начинаем сутулиться. Поэтому важно выполнять упражнения для мышц спины, например, лодочки и подтягивание, чтобы было чем "держать" осанку.

  • Упражнение, которое хорошо развивает мышцы спины — подтягивания широким хватом. Оно позволяет проработать широчайшие мышцы.
  • Также следует прокачивать грудные мышцы, бицепс и трицепс, дельтовидные — мышцы рук и плеч должны работать и быть в тонусе.
  • Упражнения жим лежа и жим лежа в наклоне необходимые для проработки грудных мышц.
  • Упражнение на "лыжном" тренажере направлена ​​на грудные мышцы: развивает средние и верхние мышцы груди.

Всем, кто имеет травму спинного мозга, советую заниматься хотя бы в домашних условиях и максимально поддерживать свое физическое состояние. Ульяна Пчелкина

После нагрузки обязательная растяжка, ведь она обеспечивает эластичность мышц и улучшает циркуляцию крови, снимает напряжение после тренировки. Я от природы гибкая и с детства занималась каратэ, но все равно не пропускаю растяжку сейчас. К тому же, после травмы спинного мозга у меня появилось неврологическое нарушение — неконтролируемое сокращение мышц, гипертонус. Это сигнал спинного мозга, который прервался, и как будто бьет по мышцам. Его можно сравнить с судорогами. Чтобы уменьшить тонус в мышцах ног, тренер обязательно растягивает мне ноги.

У меня был период, когда я бросила тренировки, но через некоторое время почувствовала, что мне стало труднее пересаживаться с коляски. У людей, которые пользуются коляской, должны быть развиты мышцы на руках и в плечевом поясе. Если не тренируешься, физическая форма теряется. Я почувствовала, что стала не такой легкой на подъем, поэтому быстро побежала в спортзал. Всем, кто имеет травму спинного мозга, советую заниматься хотя бы в домашних условиях и максимально поддерживать свое физическое состояние.

Дома можно делать растяжку и заниматься бодифлекс — дыхательными упражнениями. Когда я читала книгу об этом виде тренировок меня поразило, что автор бодифлекса описала, как им могут заниматься люди с инвалидностью. Это было сразу после травмы, но я до сих пор постоянно возвращаюсь к дыханию по этой системе.

Ульяна Пчелкина

Для меня главное не победить, а поддержать забег. 

Сейчас я усиливаю тренировки из расчета того, что мне надо будет бежать Wings for Life World Run. Моя цель — преодолеть не менее 10 километров. В прошлом году, не напрягаясь, было 7, тогда почему бы не попробовать пробежать 10? Но для меня главное — кайфовать от того, что я делаю, а основная цель этого года — привлечь как можно больше людей. Мы запускаем флешмоб и поощряем всех людей пробежать к марафону свои 20 километров. Конечно, не за один раз, а в совокупности.

Для меня главное не победить, а поддержать забег, ведь он направлен на поиски действенных способов лечения травм спинного мозга. Я хочу, чтобы люди в будущем могли восстановиться.

На сегодня нет действенных способов, которые бы на 100% восстанавливали работу спинного мозга и утраченных функций. Поэтому для меня Wings for Life очень личный, он о моей истории, о нас о людях, живущих с последствиями травм. Мы устраиваем следующий Лагерь активной реабилитации "Школа активной реабилитации для женщин с инвалидностью" Я смогу!" Так, чтобы участники смогли попасть на забег и испытать свои силы, поверить в себя.

Ульяна Пчелкина

Мы продолжим учить людей жить с последствиями травм активной и насыщенной жизнью, становиться максимально независимыми от новых обстоятельств жизни. 

Ну а пока продолжается поиск действенных методов лечения, мы — Группа активной реабилитации, призываем мужчин и женщин, получивших травмы спинного мозга, жить сегодня, не дожидаясь волшебника. Со своей стороны мы продолжим учить людей жить с последствиями травм активной и насыщенной жизнью, становиться максимально независимыми от новых обстоятельств жизни.

Wings for Life World Run — это всемирный благотворительный забег, целью которого является сбор средств для поиска методов лечения травм спинного мозга. 100% вступительных взносов участников направляются на поиск и исследование методов лечения травм спинного мозга.

Участники стартуют одновременно по всему миру, объединяя все континенты, и независимо от времени, времени года и погодных условий в их местности. Присоединяйся к забегу 5 мая в Киеве, Одессе и Ужгороде. Скачивай приложение, присоединяйся к забегу в своем городе или беги индивидуально, где бы ты ни был.

По материалам: Red Bull

Также не пропустите: подборка дешевых авиабилетов на май 2019

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости