В Алабаме запретили аборты: реакция общественности

В Алабаме запретили аборты: реакция общественности

Губернатор Алабамы Кей Айви недавно подписала спорный почти полный запрет штата на аборты. Новый закон является самой строгой мерой против абортов, принятой в Соединенных Штатах с тех пор, как в 1973 году было принято решение по делу Роу против Уэйда.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Законопроект запрещает все аборты в штате, за исключением случаев, когда "аборт необходим для предотвращения серьезной угрозы здоровью" матери. Он криминализирует процедуру, классифицируя аборт как уголовное преступление класса А, наказуемое сроком до 99 лет тюремного заключения для врачей, а попытки аборта будут классифицированы как штраф класса C.

губернатор алабамы

Новый закон не предусматривает никаких исключений для жертв изнасилований или инцеста. Вот, что написала в своем заявлении Айви:

Сегодня я подписала закон о защите человеческой жизни в Алабаме. Для многих сторонников законопроекта этот закон является мощным свидетельством глубоко укоренившейся веры алабамцев в то, что каждая жизнь драгоценна и что каждая жизнь является священным даром от Бога. 

Во время дебатов, предшествовавших голосованию во вторник вечером, лидер меньшинства в сенате Бобби Синглтон предложил поправку, которая исключила бы жертв изнасилования и инцеста. Во время дебатов он представил трех женщин, ставших жертвами изнасилования, и сказал своим коллегам:

Это произошло не по их вине. Но теперь им приходится с этим мириться.  

Поправка в конечном итоге не была принята: 21 сенатор проголосовал против исключения жертв изнасилования, и всего 11 проголосовали за.

Запрет Алабамы является последней из принятых активистами мер по борьбе с абортами на государственном уровне, которые, как надеются активисты, будут приняты во внимание Верховным судом и потенциально смогут отменить историческое решение 1973 года "Роу против Уэйда", которое защищает право женщины на процедуру.

На прошлой неделе губернатор штата Джорджия Брайан Кемп подписал закон о так называемом "сердцебиении плода" — мера, которая запрещает аборты после того, как у эмбриона обнаружено сердцебиение, что обычно происходит на пятой-шестой неделе беременности и до того, как большинство женщин узнают о своем положении. Штат стал шестым, принявшим такой закон (и четвертым только в этом году).

сенат алабамы

В предыдущие годы Верховный суд отказывался рассматривать такие дела. Но новый идеологический состав в Верховном суде страны, в том числе недавнее назначение собеседника юстиции Бретта Кавано, подтолкнуло активистов, выступающих против абортов, предпринять новые попытки добиться своего.

Защитники прав на аборты пообещали оспорить противоречивый закон Алабамы до ноября, когда он должен будет вступить в действие. Стейси Фокс, президент и главный исполнительный директор Planned Parenthood Southeast высказалась по этому поводу следующим образом:

Мы поклялись бороться с этим опасным запретом на аборты! Дело в Алабаме еще не проиграно, и мы не сдадимся! 

Но спонсор законопроекта, член палаты представителей Терри Коллинз, посчитал такую реакцию защитников аборта вполне ожидаемой:

Суть этого законопроекта заключается в том, чтобы оспорить решение, принятое судами в 1973 году, в котором говорилось, что ребенок в утробе матери — это не человек. Этот законопроект призван отменить это решение. 

Тем не менее, многие политики высказались против. Например, сенатор от Нью-Джерси Кори Букер назвал новый законопроект "лобовым нападением на репродуктивные права и свободу женщин":

Я не только на 100 процентов против закона, он вызывает во мне желание стать президентом Соединенных Штатов и обеспечить принятие федеральных законов, которые препятствуют нарушению прав женщин. 

Риана и Леди Гага

Свое негодование высказали также многие знаменитости, в числе которых Леди Гага, Дуа Липа, Джон Ледженд, Риз Уизерспун и другие. Рианна даже назвала сенаторов, проголосовавших за закон, идиотами, и сделала акцент на том, что мужчины не могут принимать такие важные решения, касающиеся жизни и здоровья женщин.

Мы продолжаем следить за развитием событий и делиться с вами новостями.

Читайте также: "Ни одна женщина не хочет пройти через это": Мила Йовович рассказала про экстренный аборт

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости