Миротон: как приготовить изысканное блюдо французской кухни

Миротон: как приготовить изысканное блюдо французской кухни

Недавно мы публиковали рецепт плова с курицей. В продолжение темы пополняем ваши запасы рецептов необычным блюдом. Что такое миротон и как его готовить — смотрите в нашем материале.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Привычный и знакомый всем нам плов в XVII веке представлял для европейцев жгучую тайну. И даже стал прародителем французского придворного блюда миротон.  

Сложилось так, что молодой французский посланник в Стамбуле граф Роже де Бонвиль сел к столу и взял в руки перо. Ему предстояло более чем ответственное дело: написать первую в жизни дипломатическую депешу. И не кому-нибудь, а самому королю Людовику XIII. Подробнейшим образом отчитавшись перед его величеством относительно всех услышанных им новостей, он, не удержавшись, принялся живописать торжественный обед, которым завершился дипломатический прием. Зная любовь повелителя Франции к застольным изыскам, де Бонвиль не жалел красок, излагая перечень подававшихся блюд и особенности сервировки.

миротон блюдо

Но главное внимание уделил он прежде неизвестному ему блюду со странным названием "плов". Этот самый плов не походил ни на одно из знакомых французу кушаний: нежнейший, рассыпчатый рис, почему-то золотисто-желтый, перемежался с кусочками таявшего во рту мяса. Над огромным подносом с пловом витал упоительный аромат, противостоять которому было невозможно: несмотря на то, что плов был очень жирен, молодой дипломат ел, не в силах остановиться. И не ощущал в желудке никакой тяжести!

Послание легло в конверт и отправилось с нарочным в далекое путешествие — на родину, к берегам Сены.

Неисповедимы пути Господни! Новости и политические сплетни из Стамбула не слишком заинтересовали Людовика, а вот описание плова произвело на короля неизгладимое впечатление. Он немедленно отдал приказ изготовить к обеду удивительное блюдо. Однако случился конфуз: ни один повар Франции не представлял себе, что такое плов и как его делать! И вновь нарочный понесся во весь опор — теперь уже из Парижа в Стамбул, неся высочайшее повеление графу де Бонвилю: сей же час разузнать секрет приготовления турецкой диковинки! Роже рьяно принялся исполнять распоряжение государя, но тщетно: турки не желали делиться рецептом. Не помогли ни подкуп, ни льстивые мольбы, ни хитрости. Бедняга дипломат уже и не рад был, что в тот недобрый час пришла ему фантазия развлечь короля описанием деликатесов. Полагая, что его едва начавшаяся карьера уже закончена, он, глотая слезы, писал Людовику: "Сир! Видно, изготовление плова представляет собою государственную тайну, которую мне пока не удалось разгадать. Не теряю надежды в ближайшее время вырвать ее у проклятых янычаров, пока же посылаю наиподробнейшее описание блюда, каковое, по моему разумению, позволит искусному повару догадаться о секретах приготовления и доставить Вашему Величеству истинное наслаждение нежнейшим его вкусом". Граф Роже расстарался, в мельчайших деталях описывая то, что ел, — и цвет, и запах, и консистенцию. Ему и правда казалось, что ежели человек опытен в поварском деле, то поймет, как басурмане тот плов готовят!

миротон блюдо

Инструкция от Бонвиля была вручена придворному повару. В отличие от автора послания, имевшего о кулинарии такое же представление, как сами янычары — о тонкостях менуэта, повару это описание мало что сказало. Но делать было нечего: бедный мэтр Миротон обязан приготовить плов — и точка.

Вновь и вновь вчитывался он в послание дипломата. Мягчайшие кусочки мяса... Гм-м. Положим, ежели взять телятину, да отварить, да затем слегка обжарить в сливочном масле, будет мягко. Далее. Рис нежный. Господь их знает, как турки того добиваются: рис по природе своей жестковат, или уж каша из него получится. А тут писано — рисинка от рисинки отделяется, а жесткости вовсе нет. Да и цвет этот желтый — откуда ему взяться?.

Покряхтев, мэтр Миротон принялся за дело. Дабы рису придать мягкости, отварил его в молоке. Чтобы желтого цвета добиться, затребовал десяток крутых яиц, отделил желтки и мелко-мелко покрошил их. Смешал рис с желтками, перетер слегка — блюдо пожелтело. Ах, откуда мэтру было знать, что турки добавляют в плов вовсе не желтки, а куркуму или шафран! И не только для красивого золотистого оттенка, но и для аромата.

миротон блюдо рецепт

Выложив "плов" на блюдо, он украсил его тонкими полосками нежнейшей телятины и вздохнул: только бы понравилось королю!

Положив в рот первую ложку, его величество задумчиво посмаковал... И улыбнулся — этого оказалось достаточно, чтобы весь двор ринулся расточать комплименты мэтру Миротону и умолять его поделиться секретом изготовления деликатеса.

Неделю спустя в Париже не осталось ни одного аристократического дома, где к обеду не подавался бы плов по рецепту придворного повара. А еще через неделю Роже де Бонвиль отчитался перед королем: он добыл-таки рецепт стамбульского плова! Да еще и прислал мешочки со специальными сушеными травами и семенами, кои турки в свой плов добавляют: "Ибо без этих специальных приправ, сир, блюдо не получится!".

Получив от государя настоящий рецепт плова, бедняга Миротон обмер: ничего общего с его творением! Он принялся исправлять ошибку, следуя подробнейшему описанию, приготовил турецкое лакомство. Да, это был фурор: в отличие от его пресного творения, это имело чарующий восточный аромат, светилось золотом, таяло во рту. А главное — было совершенно необычно на вкус! Дрожа, ждал мэтр приговора его величества: разве же этот плов может сравниться с тем блюдом, что он подал в прошлый раз! Не обвинит ли государь в жестоком обмане и преступном нерадении?

Отнюдь! Король был милостив к провинившемуся, но исправившему свою ошибку кулинару. Не только похвалил за удавшийся плов, но и повелел сохранить в меню прежний вариант. И он остался — не только на королевском столе, но и в кулинарных книгах французской кухни. Правда, называется не пловом, с коим не имеет ничего общего, а... миротоном — в честь своего создателя.

Специалисты-кулинары исключительно редко готовят миротон по рецепту его автора, придворного повара Людовика XIII. Более того, название "миротон" стало нарицательным — так насмешливо называют неудачное блюдо, сделанное не по рецепту, а "по рассказам очевидцев". Но благодаря  невольной ошибке метра человечество получило уникальные блюда, истинные перлы кулинарного искусства! Вот и выходит, что на самом деле мэтр придумал... "гастрономическую базу", на которой каждый повар способен создать собственный шедевр! Может быть, и вам захочется попробовать?

миротон блюдо рецепт

Миротон: рецепт

Ингредиенты:

  • отварной рис 3 стакана
  • отварная телятина 700 г
  • картофель 2 шт.
  • сало слабосоленое 50 г
  • свежие шампиньоны 0,5 кг
  • сметана 1 стакан
  • яичные желтки 6 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сливочное масло 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:

Грибы, лук, картофель очистить, грибы нарезать дольками, лук нашинковать, картофель нарезать кубиками. Слегка обжарить лук в добавить грибы, картофель и жарить еще 5-7 минут. На сковороде растопить сало, удалить шкварки, положить нарезанную тонкими полосками телятину и жарить 5 минут на среднем огне. Смешать сметану с желтками, посолить и поперчить. В огнеупорную форму выложить сдоями рис, телятину, картофель и грибы с луком. Залить соусом и поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.
Готово!

миротон блюдо рецепт

Приятного аппетита!

Также смотрите проверенные рецепты горохового супа

Фото: открытые источники в Сети

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости