Оливки: закуска и гарнир

Оливки: закуска и гарнир

Мы привыкли к тому, что оливки – продукт самостоятельный, который достаточно выловить из банки, и можно подавать к столу. Но на самом деле, мы просто не умеем их готовить. Всего за 10 минут из обычных оливок можно сделать сразу два блюда.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Тапинад готовится из оливок (40 штук), тунца (1 небольшая банка), оливкового масла (50 миллилитров), дижонской горчицы (1 столовая ложка), каперсов (небольшая горсть), анчоусов (5-6 рыбок) и сока половинки лимона. Из оливок предварительно вынимаются косточки. После чего все ингредиенты взбиваются блендером до состояния пасты. Использовать тапинад можно как бутербродную массу, или в качестве начинки для фаршированных яиц.

Жареные оливки подойдут как гарнир для рыбных блюд. Возьмите штук 40 слабосоленых оливок Каламата (это около 250 грамм), ополосните водой и просушите бумажным полотенцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте несколько зубков чеснока (можно целиком, можно ломтиками). Добавьте к чесноку подготовленные оливки и жарьте 3-4 минуты постоянно помешивая. После чего заправьте разбавленным водой винным уксусом (5-6 столовых ложек). Жидкость на сковородке должна выпариться наполовину. После чего можно заправлять блюдо любимыми специями (орегано, свежемолотый перец, розмарин) и подавать. Гурманы могут вначале процесса добавить к чесноку щепотку сахара. Это придаст блюду еще более пикантный вкус.

Оливки: закуска и гарнир - фото №1

Подавать «оливковые» кушанья лучше всего к рыбе, например, к семге. Возьмите несколько кусков филе семги со шкуркой (не забудьте почистить от чешуи). Разогрейте сухую сковороду, посыпьте ее крупной, желательно морской солью, и жарьте рыбу по несколько минут с каждой стороны. Начинать надо с той стороны, где шкурка.

Автор: Мария Лукина
Фото: Виктор Иорданов, audi.org.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости