Вода зубам и друг, и враг

Рецепты

Любим мы с вами «перебирать харчами». Уже выбираем не просто икру, а «самую» красную, не просто молоко, а «самое» белое, не просто воду, а… А кто-то в это время умирает от жажды…
Нам же, избалованным отсутствием дефицита воды, можно и повыбирать. И помогут нам люди, которые о воде знают все – специалисты Института коллоидной химии и химии воды. Вы узнаете о результатах профессиональной дегустации и о результатах определения элемента, который не указывается на этикетках, но строго регламентируется. Этот элемент – фтор, могущий быть как полезным, так и вредным для зубов. Все зависит от количества.
Не дай себе засохнуть!
Всем известно, что человек на 75% состоит из воды. А знаете ли вы, что эмбрион человека состоит из воды на 95%, а к концу жизни челоек состоит из воды только на 40%? Вот так вот, усыхаем мы помаленьку…
Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно употреблять 6-8 стаканов чистой воды. Но большинство людей пьет недостаточное количество воды, не говоря уже о ее качестве. Очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний.
Давно отмечена взаимосвязь качества воды, ее химического и бактериологического состава, и состояния здоровья и уровня заболеваемости населения. Среднестатистический человек, пользуясь водопроводной водой, за свою жизнь пропускает через организм от 80 кг до 100 кг химической грязи. И именно поэтому так важно быть уверенным в качестве употребляемой воды. Чистая питьевая вода – наиболее важный продукт питания. Если задаться целью очистить 35 тонн воды, выпиваемой среднестатистическим гражданином за всю жизнь, то, в результате, получим 420 стаканов солей и загрязнителей. Т.е. этот водный “мусор” остается в нашем организме: оседает в суставах, сосудах, блокирует мембраны клеток всех органов и тканей организма, не позволяя им нормально функционировать. При потере воды больным организмом процесс “загрязнения” еще больше усугубляется; поэтому важно именно во время болезни обеспечить организм экологически чистой водой, которая поможет скорейшему выздоровлению.
Так какую же воду пить? Ответ напрашивается сам собой – конечно же, бутилированную. Во всем мире бутилированная вода получила широчайшее распространение и признание. Во многих странах она дорога, но по покупаемости среди безалкогольных напитков не имеет себе равных. В Европе, например, потребление безалкогольных жаждоутоляющих вод достигло в 2000 году около 200 литров на человека, из которых около 100 литров приходится на долю бутилированной питьевой воды.

Бутилированная вода может быть газированной или негазированной. В Украине газированная пользуется значительно большим спросом – раз в пять. Во всем мире – наоборот.
Слово экспертам
Именно потому, что во всем мире негазированная вода пользуется наибольшим спросом, сегменту негазированных столовых вод общественная организация «ЭКСПЕРТ» и посвятила свое очередное исследование. А как иначе? Ведь общеизвестно, что газировка противопоказана при многих заболеваниях, а негазированная вода, напротив, – показана всем.
Для исследования мы купили в супермаркетах Киева образцы 8 торговых марок негазированных столовых вод и отдали на суд экспертам по воде – специалистам научно-технического центра испытаний воды Института коллоидной химии и химии воды. Задач мы поставили перед ними всего две, но обе архиважные: дать тестируемым водам вкусо-ароматические оценки и определить количество фтора, которое мы выпиваем с этими водами.
С фтора и начнем. И украинский стандарт, и нормы всемирной организации здравоохранения четко определяют максимально допустимое значение – 1,5 мг/дм3. В чем причина такого строгого ограничения? Причина в том, что при концентрации в воде фтора более 1,5 миллиграмма на 1 литр велика опасность развития флюороза. Что же за зверь такой – флюороз?
Флюороз - заболевание, обусловленное интоксикацией фтором, возникающее в результате употребления питьевой воды с повышенным содержанием фтора. Одним из наиболее ранних признаков флюороза является поражение зубов. Еще в 1890 г. изменения зубов при флюорозе были описаны как крашеные или черные зубы. Впоследствии подобные зубы стали называть "испещренные", "рябая эмаль", "пятнистая эмаль". Флюороз в первую очередь проявляется на резцах верхней челюсти и малых коренных зубах реже на резцах нижней челюсти и больших коренных зубах.

В 1931 г. было установлено, что в питьевой воде населенных пунктов, где наблюдается пятнистость эмали, было повышено содержание микроэлемента фтора. Позднее было установлено, что поражение зубов при флюорозе - не единственный признак этого заболевания. При значительных концентрациях фтор способен поражать и костный скелет человека. Фтор есть во многих продуктах и в воде. При этом фтор пищевых продуктов усваивается хуже, чем фториды, растворимые в воде.
Читая о флюорозе можно подумать, что фтор – это враг человека. На самом деле это не так. Все дело в количестве. В умеренном количестве фтор нам полезен и даже крайне необходим, т.к. входит в состав всех органов человека, и, в основном, в состав костей и зубов. А в избыточном количестве – вреден. Взрослый человек получает в среднем с пищевыми продуктами 0,5 - 1,1 мг фтора в сутки и 2,2 - 2,5 мг с водой. 4 миллиграмма – это и есть суточная необходимость человеческого организма во фторе. Еще в 50-е годы было замечено, что, т.к. фтор входит в состав костей, соответственно костям необходим, разумно фторированная вода (1 мг на литр) не приводила к флюорозу, и даже наоборот, укрепляла зубы, препятствуя кариесу. Позже были проведены клинические наблюдения, которыми было установлено, что действительно оптимальным содержанием фтора в питьевой воде является 1 мг/л. При такой концентрации редко наблюдается флюороз (или проявляется в виде легкой формы) и имеет место выраженный противокариозный эффект. Фтор стали добавлять в зубные пасты. Сейчас уже практически все зубные пасты фторированы. Поэтому не следует опасаться фтора, следует опасаться его количества.
Что же с количеством в исследованных водах? Наибольшее количество – а именно 1,12 мг на литр, было обнаружено в воде «Старый Миргород». Это нормально, и не превышает безопасную норму. И наоборот, очень мало фтора – 0,09 мг на литр у воды «Прозора». Такое количество точно вреда не принесет, но и противокариесного эффекта не будет. Оптимальное же количество у «Цилющей» и у «Софии Киевской» - 0,67 и 0,56 мг на литр соответственно.

Экспертная органолептическая балльная оценка имеет градацию от 0 баллов до 5 баллов. Что интересно, экспертная наинизшая оценка – 5 баллов. Да-да, именно «пятерка» присваевается воде отвратительного качества, по ГОСТ 3351 такая вода признается непригодной для питья. И напротив, 0 баллов – высшая оценка. Какие же воды удостоены высших оценок?
Наилучшие оценки, а именно 0 баллов по вкусу и запаху имеют воды: София Киевская, Трускавецкая аква-эко, Моршинская, а наилучшее соотношение цена- качество у воды София Киевская.
Заканчивая статью, хочется сказать: «Пейте с нами, пейте как мы, пейте больше нас!» (Воды, конечно же:))

Автор: Общественная организация «ЭКСПЕРТ».