Войти
ХочУ
  • Гадания на свидания
  • LOBODA в эксклюзивном интервью
  • Танці з зірками 2018
  • Хэллоуин 2018
  • Маникюр 2018
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • На свадебные деньги купила 3d-принтер и уволилась с работы: бизнес-история Надежды Коваленко

    14:24 0
    На свадебные деньги купила 3d-принтер и уволилась с работы: бизнес-история Надежды Коваленко

    После свадьбы они решили не ехать в путешествие и пустить подаренные деньги на свой бизнес. Так появилась компания «Белый муравей», которая предлагает 3d-печать практически любых предметов, только бы фантазии хватило:). Кроме чистого креатива в быту, компания еще и заняла важную социально-реабилитационную нишу — Надежда вместе с мужем печатают 3d-протезы. Как «Белый муравей» помогает детям чувствовать себя супергероями, сколько денег и усилий ушло на создание компании, в чем преимущество 3d-печати — рассказывает Надежда Коваленко.

    В 20 лет мне хотелось быть редактором и работать в глянцевом журнале, училась я на журналиста и даже писала статьи для своих любимых глянцевых изданий.

    4,7 5 1

    Идея заняться бизнесом у меня частенько проскакивала в голове. Я хотела делать косметику ручной работы, плела браслеты из натуральных камней, но это было всё не то, мне всегда хотелось быть полезной и создавать что-то особенное. Вот этим особенным стала 3d-печать.

    Сначала 3d-принтером увлекся муж, а потом и я. Мы начали выбирать 3d-принтер и подумывать над открытием студии 3d-печати.

    Денег было немного, был выбор купить один небольшой принтер с небольшой областью печати или средний. Моя мама настояла на том, что побольше, а мы как дети к совету прислушались:) И за это благодарны. Так, как одним из наших направлений стали 3d-протезы, то все детали помещаются с легкостью на печатный стол.

    Что касается стартового капитала, то мы вложили все свадебные деньги, которые у нас были. Мы решили потратить не на путешествие, а на свое дело. А было у нас всего 3500$ и огромное желание создать свое. 

    Скажу даже больше — у нас не было даже денег на следующий месяц на аренду. Мы закупили материал и сделали сами себе мебель, принесли домашние компьютеры, расписали план действий на месяц и приступили к работе. 

    Сначала было много скепсиса. Это сейчас уже много говорят про 3d-принтеры, а раньше, когда они только фигурки нехитрые воспроизводили, это воспринималось, как какая-то детская затея. Но мы были уверены, что за этим будущее, и можно будет спустя время сделать очень полезные вещи.

    Применение и вправду колоссальное: протезы, прототипы, предметы декора, украшения, предметы домашнего обихода…

    Где-то полгода мы занимались «Белым муравьем» параллельно с основной работой. Сидели до ночи, наблюдали и учились. Все приходилось понимать на опыте, потому что про этапы обработки пластика подробно только в англоязычных комьюнити, где терминологию тоже непросто перевести. К тому же информация зачастую подана в экспериментальных выводах. То есть у тебя необязательно при таких же вводных сработает. И пока сам не научишься…

    Но время дало свое. Многому научились.

    Если раньше муж боялся на 20 минут оставить принтер, то сейчас может на два часа минимум спокойно оставить и пойти домой. У него подключена камера, и он может удаленно наблюдать за процессом. 

    Мы стараемся, чтобы каждую ночь принтер был загружен работой для соблюдения дедлайнов и графика. Мечта фантастов, когда ты отдыхаешь, а робот работает – она осуществилась (смеется).

    Мы с супругом четко разделили обязанности. Муж занимается технической частью, моделированием, в основном (очень сложные заказы делаем на аутсорсе). 
    Я занимаюсь связью с общественностью, позиционированием бренда и поиском клиентов.

    КЛИЕНТЫ

    Самое важное в работе с клиентом 
    — честность.

    Клиенты появились быстро. Сделали сайт, дали рекламу, группы в соцсетях создали 
     и на запросы пошли люди. Это было стечением обстоятельств, так как мало пока еще людей, которые предоставляют подобные услуги. 

    Один из первых заказов – изготовить прототип. Потом делали знакомым какие-то дизайнерские вещи, украшения…

    Потом нас пригласили на выставку, где боец согласился поэкспериментировать с нашим протезом. Это был обоюдный эксперимент: первый опыт и для нас, и для него. Мы увидели, что это может работать, и начали это совершенствовать. 

    В целом, так и сформировалась база клиентов.



    О ПРОТЕЗАХ

    Протезы – как одно из направлений услуги 3d-печати. По нашему мнению, одно из наиболее эффективных применений 3d-печати.



    В нашей стране протезы закупаются и изготавливаются, но они не функциональны. Они, как макет. Как рука у куклы. Ребенок с таким протезом чувствует себя ущербным и неполноценным. 

    Когда детки получают вот такие красочные тематические протезы, они чувствуют себя супергероями. Им это нравится, они воспринимают это как игру. Им так легче и приятнее.  

    Их по-другому воспринимают сверстники, и деткам легче адаптироваться. У нас была девочка, которая говорила, что уже весь садик ждет ее «новую ручку», чтобы посмотреть. Такие истории, конечно, трогают до глубины души.

    Странно, почему на это у нас так мало обращают внимания. Вы не поверите, но к нам приходят детки без ручек или ножек, и они все такие активные! И мне удивительно, почему так мало усилий и времени уделяется тому, чтобы делать классные хорошие протезы.

    Свои протезы мы реализуем в основном через фонды. Семья обращается в фонды, а они направляют к нам. 

    Изначально мы делали протезы для бойцов. Потом уже к нам обратились родители деток.

    Есть модели протезов, которые находятся в открытом доступе. Они созданы разными международными сообществами и опубликованы в Сети. Потом, имея уже эти модели, мы делаем сканирование, замеры и подгонку под индивидуальные параметры клиента. И изготавливаем, в итоге, протез.

    Основную нагрузку несет культиприемник, поэтому самые сложные манипуляции в этом участке протеза. Вот, например, этот протез делался для девочки, чтобы она смогла кататься на велосипеде

    Мы много общаемся с протезистами, которые охотно подсказывают и помогают. 

    В чем здесь особенно чувствуется прелесть этой технологии? Деталь одна печатается 20 минут. Она не подошла – моментально можем исправить под индивидуальные параметры. 

    Сейчас разрабатываем роботизированный протез, который будет работать от импульсов. Мы уже проводили испытания   хорошо работает.

    Материал можно переработать – это биологический пластик, который не загрязняет внешнюю среду. Он изготавливается или из кукурузной целлюлозы, или из тростника. Если его оставить в природе на год, то он просто растворится.

    Пластик очень удобный в таком использовании, потому что из него можно сделать, как тонкие пластины, так и плотный материал, который в быту довольно сложно повредить.

    У нас есть поставщики и украинцы, и заграничные партнеры.
     


    О ВЫГОДЕ 3D-ПЕЧАТИ

    Здесь есть нюанс в количестве. Если вам надо изготовить 10 тыс. экземпляров, то, конечно, дешевле сделать мастер-модель, и потом методом литья всё сразу изготовить. Стоимость такой модели формы для отливки может начинаться от 2 тыс. долларов. Когда тебе нужно сделать 10 тыс. кубиков, и пусть там каждый по 2 тыс. грн, но потратить 2 тыс. долларов, зато потом у тебя опять 10 тыс. кубиков… То есть вопрос партий. Если 100 кубиков, то 3d-печать выигрывает колоссально. Для мелкосерийного производства, а особенно для индивидуальных заказов – это идеально. 

    С помощью 3d-технологии можно сделать такие вещи, которые другим альтернативным путем порой просто невозможно. Например, мастер, который будет отфрезировывать такое кольцо может ошибиться, а это, значит, что придется заново начинать работу. 

    Представляете, человек сидел сутки-двое делал, приносит заказчику, а он говорит: «ой, а здесь глаза не такие». Для 3d-печати это 40 минут + в процессе работы можно постоянно вносить корректировки. Сделал несколько вариантов, отправил, выбрали нужные «глаза» и всё. 

    Мы часто сотрудничаем со школами и делаем им анатомическую «предметку». Делали, например, пазл «Доли головного мозга». Или вот сердце, которое в разрезе позволяет ученикам лучше понять строение главного органа в теле человека.

    Для школ вообще это всё представляет огромный интерес. Например, та же модель 3d-принтера. Наша – совсем недорогая, 25-300 долларов. Мы заказывали из Китая, но вопреки опасениям, качество не подвело.

     
    Очень много у нас заказывают прототипов под стартапы. Например, был прототип устройства для стирки шнурков. 


    О РАЗВИТИИ

    Самым сложным в первые 365 дней было, конечно же, искать клиентов и заработанные деньги вкладывать в бизнес. Но не потому, что жалко денег, просто хотелось сделать это рационально.

    Конечно, были моменты, когда мы не знали, как поступить в той или иной ситуации. Например, когда нужно расширяться, нанимать людей... Тогда на помощь пришли книги о бизнесе и примеры партнеров или компаний, которые для меня являются образцовыми. И это сработало. 

    Сейчас у нас уже 3 принтера, заграничные партнеры и в компании работает 5 человек. 

    Бизнес стал окупаемым примерно через полгода.

    Я убеждена, что у человека должна быть цель в жизни и мечта, от этого человек развивается и создает, иначе визуализация не будет работать. Это мое убеждение-девиз

    Слоган нашего бизнеса: «Создавай будущее».

    Год «своего дела» отмечали в августе – это период, когда мы ушли с основной работы и сняли мастерскую.

    Мы равняемся на My mini factory. Они начинали, как мы, а сейчас превратились в компанию для подражания и очень вдохновляют.


    О СЕБЕ

    Меня вдохновляют люди, которым мы делали протезы, бойцы, дети... Они красивые все душой! А также наши родители, потому что они всегда нас поддерживают. Меня вдохновляет мой муж — работать вместе с ним надежно и спокойно. Вдохновляют друзья, с которыми хорошо, когда хорошо, и когда тяжело, то они рядом. Вдохновляют партнеры, которые создают, вдохновляют их успехи.

    Все спрашивают, что мы сделали уже себе для дома:) Пока единственный предмет – мыльницу (смеется). Сильно хотели светильники, но руки не доходят (смеется). Так и для демонстрации: всё красивое и качественное сразу уходит заказчику, а у нас в офисе остается... то, что уже остается:).

    Для любой девочки важно уметь снять стресс. Я это делаю в тренажерном зале. Если нет времени на зал, ложимся с мужем поуютней, включаем яркий фильм на проекторе (важно, чтобы он был эмоциональным). Между нами ложится наш мегапушистый и самый добрый кот, мурчит — и мне больше ничего не нужно.

    Мой день начинается с кофе, я жуткий кофеман, без него не могу!

    Вредная привычка, от которой не получается избавиться: я чересчур эмоциональная, и с этим борюсь.

    Бывает, нахлынет так отчаяние, что невозможно! Я стараюсь такие моменты у себя присекать. Как? Да очень просто: разговариваю о том, что меня волнует с мужем, выясняем причину и решаем ее. Звонок маме еще очень стимулирует: в ее «всё будет хорошо» или «вы стравитесь» верю безаговорочно. А иногда клиент приходит, с ним поговоришь и вдохновляешься.

    Мои родители живут 600 км от Киева, и вижу я их 2-3 раза в году. Это печально, но пока по-другому не получается. Я мечтаю и работаю для своей мечты, чтобы купить им недалеко от нас дом и видеться часто. Но пока так получается видеться с родителями мужа, и это нас радует. Хорошо, что телефонная связь выручает — могу с мамулей разговаривать часами:) 

    ФОТО: Лена Попова

    Материалы по теме: