Войти
ХочУ
  • Евровидение 2019 Евровидение 2019
  • День святого Валентина День святого Валентина
  • Тренды в маникюре Тренды в маникюре
  • Эксклюзивные интервью Эксклюзивные интервью
  • Кулинарная азбука Эктора Кулинарная азбука Эктора
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Блог Березы. Привет из "Китайского привета"

    17:27 0
    Блог Березы. Привет из "Китайского привета"

    Для тех, кто любит готовить, у нас на сайте есть гастроблог рецептов, для тех, кто дегустировать — гастроблог впечатлений. В последнем хозяйничает Саша Береза, которая уже рассказывала здесь про свою первую гастрокомандировку в скандинавский ресторан IBSEN. Вторая пришлась на «Китайский привет» — заведение, которое делает ставку на китайскую кухню, антураж... В общем, название красноречивое и Саша тоже:).

     

    5 5 5
     
    Александра Березаколумнист

    Я не гастроэксперт, ничего не смыслю в вопросах дизайна интерьера, и ни в коем случае не претендую на звание ресторанного критика. В чем я действительно хороша, так это описать впечатления от сервиса и времяпрепровождения. Моя цель — немного разбавить серьезные ресторанные обзоры и деятельность Ольги Фреймут простыми человеческими впечатлениями.



    Скажу честно, получив задание от редакции сходить в «Китайский привет», я ни разу не обрадовалась. Ходить в заведения, которые только открылись, да еще с ажиотажем, не самое мое любимое занятие с тех пор, как в моих родных Черкассах открылся первый и единственный МакДональдс. Как сейчас помню: мне лет 13, мы с подругами сидим топчем гамбургеры, вокруг нас происходит какая-то вакханалия, а на улице вдоль окон стоят люди в очереди и укоризненно на тебя смотрят. Если честно, до сих пор удивляюсь, когда вокруг открытия чего либо собирается какая-то давка: будь то МакДональдс в Барнауле или «Китайский привет» в Киеве. Почему люди такие нетерпеливые?

    Про «Китайский привет» можно было начать писать заметку еще до того, как я туда попала. Очень особенный ресторан. Ты там еще не побывал, а впечатления уже есть.

    Очень особенный ресторан. Ты там еще не побывал, а впечатления уже есть.  

    Например, чтобы туда попасть, нужно заранее записаться. И это не просто банальный резерв столика. На одного, пожалуйста. Да, я согласна на маленький столик. Практически история с верхней боковой полкой возле туалета. Это тот случай, когда молодой человек Артем на том конце провода тебе вежливо говорит «Не опаздывайте, пожалуйста». Нет, опаздывать нельзя, все-таки будний день, 16-00. Я все побросала и погнала в «Китайский привет», ведь это мой последний шанс пообедать в это время в центре города.

    К своему счастью, толпу и давку под окнами ресторана я не обнаружила. Мало того, когда я пришла, на улице было аж ДВА свободных столика. А когда я зашла внутрь, то почувствовала себя обманутой. Тю. Куча свободных столов, на втором этаже вообще ни души, а меня как пациента к врачу строго на 16-00 определили.

    Куча свободных столов, на втором этаже вообще ни души, а меня как пациента к врачу строго на 16-00 определили. 

    Сразу на входе стояла приятная девушка с амбарной книгой, где на год вперед были расписаны все столики ресторана. Ха-ха! Шутка. Но судя по исписанным страницам, какое-то время там будет сложно пообедать, просто зайдя с улицы.

    После того, как мое имя и номер телефона были найдены в амбарной книге, мне показали мой столик. Маленький столик в углу кафе (извините, но это все-таки кафе, а не ресторан, по крайней мере, на первом этаже). При необходимости напротив меня мог бы сесть человек, чтобы составить мне компанию. Это мог бы быть какой-то дрыщ или ребенок, но уж точно не мой муж. Так что хорошо, что я пришла одна. Кстати, рядом с моим столиком было местечко еще круче. Стол упирался в колонну с зеркалом. Можно пообедать, рассматривая себя в зеркале. Ох уж эти китайцы! Ох уж извращенцы!

    Прежде, чем ко мне подойдет официант Таня Цой, давайте расскажу вам об интерьере, до которого мне обычно дела нет и в котором я не особо разбираюсь. Посреди ресторана стоит огромный золотой кот! И кроме кота тут больше не на что смотреть.

    Посреди ресторана стоит огромный золотой кот! И кроме кота тут больше не на что смотреть. 



    Хотя, есть еще потолок. Как человек, который недавно закончил строить собственный дом, я сразу впилась взглядом именно в потолок. Мне кажется, это очень оригинально – забомбить его профнастилом. Меня немного смутила дыра и куски забетонированного щебня, которые из нее торчали, но, в целом, потолку зачет. 




    Если вовремя не отвлечься на стены, то может показаться, что ты беженец в морском контейнере. А на стенах, кстати, фотографии китайских блюд. Каких – не знаю, но на вид очень разноцветно и празднично.


    Так вот. Моего официанта звали Таня Цой. Как пишут в интернетах, владельцы «Привета» искали персонал в соцсетях, банально вбивая в поиск фамилии Ли и Цой. Они находили молодых людей китайской и корейской наружностей, и предлагали им работу, даже если у тех нет опыта.

    Таня Цой, девушка корейской внешности, принесла мне меню, и я начала заниматься своим любимым делом – задалбывать ее своими дотошными вопросами.

    Когда я иду в ресторан, я всегда читаю отзывы на фейсбуке и парочку обзоров для популярных ситигайдов. На фейсбуке, конечно же, всегда живее и интересней. А в обзорах ситигайдов всегда то, что хочет продвинуть сам ресторан. И за все это отдувается официант, потому что кому еще мне задавать вопросы?

    Я спросила у Тани и за столетние яйца, и за личинок, и за змеиный суп, и за собак спрашивала, и откуда она родом, еще про чайную церемонию и конечно же «а что вы мне посоветуете?». Таня Цой держалась молодцом, хотя могла уже начать закатывать глаза, потому что, судя по всему, я не одна такая. Но тут уж извините: открыли китайский ресторан, в который не страшно одной зайти, шуму на весь интернет наделали, то будьте добры и на вопросы поотвечать.

    Я сделала заказ с помощью Тани: курица в кисло-сладком соусе, белый китайский рис, жареные личинки зофобоса и коктейль «Дружба»Хотелось, конечно же, чайную церемонию, но как назло не было кипятка (Боже, як невдобно).

    Хотелось, конечно же, чайную церемонию, но как назло не было кипятка (Боже, як невдобно).  

    А как же столетние яйца? – спросите вы. Если бы вы видели их на фотографии и рассказ Тани о том, как они появляются на свет, вы бы тоже отказались. Им, конечно же, не сто лет, а всего несколько месяцев. Их как-то ферментируют, на несколько месяцев зарывают в землю, а потом подают как деликатес. Я подумаю о том, какие у меня должны быть гонорары, чтобы пробовать столетние яйца.

    Суп из змеи не удалось попробовать по банальной причине – его нужно заказывать заранее, например за день. Ну и ничего страшного, 495 грн за суп все равно как-то жалко. А вот личинки зофобоса попробовать – с удовольствием! Во-первых, 60 гривен всего, во-вторых, остатки с собой заберу, мужу покажу.

    Пока мой заказ готовился, я посетила места не столь отдаленные. Глядя на фото, с каким запахом у вас ассоциируется эта обстановка?



    Правильно! Хлорка из бассейна! На полочке аккуратно выложены бумажные полотенца, которые, если честно, так и хочется сгрести в одну кучу своими мокрыми руками. Но я сдержалась и вытерла руки одним кусочком.

    Коктейль мне принесли через 10 минут. Вкусный коктейль, но башню не сносит. Хотя все предпосылки для вау-эффекта были: личи, лайм и чай сенча. Еще через 15 минут принесли мою еду. И вот тут начался вау-эффект. Курица в кисло-сладком соусе была просто неповторимой. Как они делают курицу такой мягкой и нежной? Она ведь как зефир!

    Курица в кисло-сладком соусе была просто неповторимой. Как они делают курицу такой мягкой и нежной? Она ведь как зефир!  

    Если бы я могла из куриного филе делать такие чудеса, я бы постоянно сидела на куриной грудке и брокколи. Так что имейте ввиду это блюдо. А вот белый китайский рис в моей жизни бывал более китайским.



    Его невозможно было есть палочками, потому что он оказался суховатым и постоянно разваливался, не держался в куче. Это было очень неудобно, но курица все спасла своим кисло-сладким соусом.

    Принесли личинок зофобоса. Девушки за соседним столиком притихли и уставились на меня. Подозреваю, что выглядела я очень занимательно. Зашла такая деловая девушка, вроде бы пообедать, а заказала себе каких-то червяков. Эту бедную личинку, видимо, принято поедать только в шумной компании, только на камеру и только под визги и улюлюканья. А я так быстро собралась, выдохнула для всех незаметно, под столом перекрестилась и оп! съела личинку. Вроде я каждый день личинок ем. На вкус, кстати, как жареные семечки. Отвечаю!

    Конечно же, я не могла не заказать с собой обед для мужа. Во-первых, потому что я наелась до отвала всего лишь курицей, а для резюме ресторана этого недостаточно. Во-вторых, было интересно увидеть, как они все это упакуют. Как-никак, китайская еда! Я выбрала белый китайский рис, баклажаны в кисло-сладком соусе и говядину Ган Бьен.

    Я выбрала белый китайский рис, баклажаны в кисло-сладком соусе и говядину Ган Бьен. 

    Упаковали все очень красиво и душевно, но немного неудобно. Кому далеко в руках нести, придется нести двумя руками, потому что пакет раскрывается на ходу, одной наклейки недостаточно, чтобы его закрыть.



    А кому на машине ехать – вообще жесть. Я живу за городом и мы с пакетом ехали вместе минут 40. Говорю как есть – оно воняет. Я не первый раз везла еду из ресторана, но такой «штын» в моей машине стоял впервые.

    Муж еду не заценил и я расстроилась. Потому что мне пришлось готовить. Потому что зря машину завоняла. Потому что зря деньги потратила, в конце концов. Действительно, баклажаны были похожи на сладкую кашу, а говядина оказалась настолько острой, что я почти выплюнула свою поджелудочную.

    Действительно, баклажаны были похожи на сладкую кашу, а говядина оказалась настолько острой, что я почти выплюнула свою поджелудочную.  

    Но тут я делаю скидку на то, что баклажаны могли не выдержать дорогу за город, а говядина действительно не для нас, потому что чересчур острая.

    За все это добро я заплатила 455 гривен.



    Кто бывал в китайских столовках в Киеве, тот меня поддержит – дорого! А кто регулярно ходит в эти столовки, те еще добавят – мало! Потому что в китайских столовках как принято: прийти компанией, каждому заказать по порции риса, а на общий стол огромные порции курицы, говядины, баклажанов и т.д. А в конце все по 100 гривен скинутся, еще и на чай останется! В 
    «Китайском привете»
     немного другая история. Это заведение для людей, которые хотят отведать китайской кухни, но им откровенно стремно идти в «Пекин» или «Жасмин». Да, там на порядок дешевле, но тут, обратите внимание, и салфеточки брендированые, и палочки красивые, и печенье с предсказанием, и не страшно, что тебя зарежут. Всё, что нужно для Инстаграма!

    Это заведение для людей, которые хотят отведать китайской кухни, но им откровенно стремно идти в «Пекин» или «Жасмин». Да, там на порядок дешевле, но тут, обратите внимание, и салфеточки брендированые, и палочки красивые, и печенье с предсказанием, и не страшно, что тебя зарежут. Всё, что нужно для Инстаграма!  

    Пойду ли я в «Китайский привет» еще раз? Вполне возможно. Если через годик не закроются, я с удовольствием зайду туда за курицей в кисло-сладком соусе. А пока что не вижу смысла прорываться сквозь толпу и ажиотаж, чтобы посидеть напротив зеркала, поедая личинку. 

    Фото: Александра Береза