Войти
ХочУ
  • Свадьба, как в кино Свадьба, как в кино
  • Свадебный гороскоп от Хаяла Алекперова Свадебный гороскоп от Хаяла Алекперова
  • секреты флориста: цветы на все случаи секреты флориста: цветы на все случаи
  • Как выбрать косметику? Как выбрать косметику?
  • ЭКСКЛЮЗИВ С NK | Настей Каменских ЭКСКЛЮЗИВ С NK | Настей Каменских
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Похудеть без сдвигов? Это реально!

    12:06 0
    Похудеть без сдвигов? Это реально!

    Изучая Интернет в течение долгого рабочего времени, то и дело натыкаешься на сайты взаимопомощи худеющих, до отказа нашпигованные рекомендациями, советами и всякими мудреными диетами. И если судить об уровне интеллектуального развития наших барышень, изучив парочку таких сайтов, то суждения будут, мягко говоря, не в пользу последних. Очень четко вырисовывается образ желудка на ножках, вся энергия которого уходит на сокращение собственных объемов.

    И удивительное дело - многие совершенно некритично относятся к излагаемым рекомендациям, не учитывают индивидуальных физиологических характеристик. Положим, эксперименты с отказом от воды, еды и нагрузкой в спортзале, как если бы целью было олимпийское золото, могут выдержать лишь девицы, обладающие отменным здоровьем. Коих наверняка осталось не так уж и много. Остальным насилие над организмом и кошельком абсолютно противопоказано.

    Вот причины, по которым следует критически относиться к предлагаемым диетическим изыскам.

    Причина первая, околопсихологическая. Наверняка многим знакомо понятие «пирамиды» Маслоу (услышали, например, на лекции в институте, на мгновение очнувшись от дремоты, или окультуривались в том же инете). Если незнакомо (на той давней лекции не проснулись, а от Интернета вас с целью спасения фирмы от преждевременного разорения изолировали), то суть вот в чем. Американский психолог выделил пять иерархизированных уровней потребностей: физиологические; безопасности и самосохранения; общения и любви; самоутверждения и признания; самоактуализации. И благодаря своему могутному уму подметил, что только после удовлетворения первичных потребностей, можно задуматься и о вторичных, то бишь самоутверждении и самоактуализации.

    Что представляет собой диета? Это - условно, конечно - признак классовости, принадлежности к обеспеченным слоям населения. Так как худеть нужно потому, что сначала икру ложками трескать изволили, а теперь, чтобы блеснуть неземной красотой в Ницце, нужно сесть на диету, которая будет стоить побольше пресловутой икры.

    Для тех, кто потолстел от булочек, диета - возможность добиться хорошего расположения и принадлежности к замкнутой группе.

    То есть худеющие пытаются удовлетворить свои вторичные нужды, обойдя вниманием первичные, связанные с выживанием и физиологической устойчивостью организма.

    За счет диеты в какой-то мере удовлетворяется потребность в безопасности, потому что из рациона исключаются все «вредные» продукты, которые непременно приведут ко всем известным и неизвестным науке болезням, целлюлиту и преждевременной кончине. Например, практически из всех рационов питания с позором было изгнано масло, за которым в сознании поклонников здорового образа жизни укрепились свойства радия. Банальное меню приобрело ореол спасителя от всех бед, отсюда - психологическая зависимость. Малейшее отклонение от утвержденного рациона - не обязательно срывы, просто зачастую нет возможности съесть «правильный» продукт - приводит к нарушению душевного равновесия, которое в большинстве случаев сопровождается особо извращенной формой самоковыряния.

    Причина вторая, околомедицинская. Большой процент худеющих испытывает перманентный недостаток питательных веществ. Во-первых, изменилось качество (естественно, не в лучшую сторону) пищи из-за изменений условий выращивания, транспортировки, хранения продуктов. Уменьшились энергетические траты, следовательно, сократился объем потребляемой пищи, а с ней и питательных веществ. Единственное, что утешает в данной ситуации, - авитаминоз бывает только у народов Крайнего Севера, да и то редко. Но слабо - помимо авитаминоза есть еще масса неприятных болячек.

    В последнее время появились фанатки безумных тренировок: утром пробежка (10 км), вечером бассейн, силовые упражнения, и все это - на обезжиренных йогуртах и четвертинках яблок. Помнится, Шарон Стоун тоже любила силовые нагрузки. Надо бы сейчас поинтересоваться ее мнением…

    Причина третья, жизненная. Вместо того чтобы вечером осчастливить изголодавшегося за день по женской ласке мужа, нужно будет сидеть и думать о завтрашнем меню. Кстати, на фоне хорошо прожаренной отбивной ласки любимого человека вскоре потеряют свою притягательность (она же, отбивная то есть, будет периодически появляться на страницах читаемой книги, на полотнах известных мастеров в музее). Общение с друзьями тоже придется ограничить, потому как теплые дружеские посиделки обычно проводятся а) в питейных и едальных заведениях; б) в часы тренировок. А может быть и так, что карьера вкупе с хозяйственными заботами просто не оставят времени на скрупулезные подсчеты, взвешивания и многочасовые (вследствие детального изучения этикеток) бдения в магазинах.

    Итак, несколько более или менее универсальных советов тем, кто хочет подкорректировать свои формы без отрыва от реальной жизни.

    * Есть можно и нужно. Голодовку объявлять, только добиваясь мира во всем мире.

    * Почувствовав желание вкусить пищи недуховной, стоит выпить стакан воды. Через десять минут будет понятно, была то потребность в энергии или желание постучать зубами.

    * Жевать нужно медленно, это и экономично, и полезно, и приятно. Во-первых, станет понятен вкус еды, во-вторых, насыщение придет быстрее, в-третьих, процесс пищеварения будет гораздо приятнее.

    * Существуют различные точки зрения относительно времени последнего приема пищи, но опыт показывает, что булками на ночь лучше не напираться. Глупо советовать ужинать в шесть тем, кто приползает домой в восемь, поэтому - только за несколько часов до сна и только легкой пищей. Салат, кефир и никаких «легких» заправок. Там одна гадость содержится (в какой-то степени это касается и питьевых йогуртов).

    * По той же причине не стоит есть сосиски, полуфабрикаты (наверняка копчености и так уже табу). А вот отварное мясо, чуть-чуть масла - ради бога, так как без холестерина очень даже возможно оскудеть разумом. К употреблению также рекомендуются всякие морские гады: при минимальном содержании жира они содержат много макро- и микроэлементов.

    Так что разумный рацион выглядит примерно следующим образом:

    утром - зеленый чай/кофе без сахара, маленькая тарелочка каши (мюсли),

    4,7 5 1

    днем - овощи, рис (гречка) на пару, кусок отварной рыбы, мяса,

    вечером - салат, йогурт, нежирный творог - что душа пожелает, лишь бы ночами от несварения не мучиться.

    И пить, пить, пить, лучше всего зеленый чай и воду, дабы избавиться от коварных токсинов, облюбовавших себе теплые места в недрах организма. И все это - на фоне возрождения пылкого чувства любви к себе!


    Автор:

    Источник: 4woman.ru

    © 2005-2019, HOCHU.UA