Войти
ХочУ
  • Свадьба, как в кино Свадьба, как в кино
  • Свадебный гороскоп от Хаяла Алекперова Свадебный гороскоп от Хаяла Алекперова
  • секреты флориста: цветы на все случаи секреты флориста: цветы на все случаи
  • Как выбрать косметику? Как выбрать косметику?
  • ЭКСКЛЮЗИВ С NK | Настей Каменских ЭКСКЛЮЗИВ С NK | Настей Каменских
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • О бедных толстухах замолвите слово

    08:18 0
    О бедных толстухах замолвите слово

    Задумывались ли вы о том, почему сейчас, когда борьба за права всяческих меньшинств стала чуть ли не самым модным занятием, крайне редко слышны голоса в защиту одной из самых дискриминируемых категорий, а именно людей, чей вес превышает норму? Почему никогда не раздаются призывы защитить права пухленьких, упитанных, плотных, толстеньких и просто толстых? А я вам скажу, почему. Толстяков и пышек не относят к дискриминируемым меньшинствам по той простой причине, что меньшинством они не являются.

    Нас – тех, чей вес превышает норму на 5, 10 или 50 кг – миллионы. Это мы, а не тощие фотомодели составляем подавляющее большинство человечества. И какое большинство! Это мы трудимся на фабрике и в поле, это мы учим детей в школах и просвещаем юношество в университетских аудиториях, это мы пишем любовные романы и снимаем документальные фильмы, лечим людей и продаем различные товары, это мы рожаем детей и посвящаем себя семье. На нас, женщинах крепкого и плотного телосложения, без преувеличения держится мир; а меж тем живется нам скверно.


    С тех пор, как идеалом красоты (стараниями модельеров с нетрадиционной половой ориентацией) признана длинная плоскогрудая вешалка, а предельно допустимыми размерами для округлых женских форм названы пресловутые 90-60-90, мы, пышнотелые и женственные, стали людьми второго сорта. И если бы только второго, а то ведь порой, когда слышишь в магазине «эти джинсы на вас не налезут» или наталкиваешься на иронический взгляд тощей пигалицы, чувствуешь себя третьим или даже четвертым сортом.

    Со многим мы уже смирились, например, с тем, что вся мода создается для высоких, тонких и звонких. Мы даже не спрашиваем, почему все эти кутюрье с такой легкостью отказываются от огромных денег, которые принесли бы им модные и стильные вещи именно для плотных и полных женщин. Если в отдельных странах и выпускают каталоги с моделями для полных, модели эти почему-то рассчитаны на дам бальзаковского возраста, начисто лишенных стремления к оригинальности. Все прямое, однотонное, мешковатое и однообразное. Только не надо рассказывать, что на полных все другое не смотрится. На то и есть искусство кройки и шитья, чтобы одеть полную женщину так, чтобы она выглядела изящно, современно и эффектно. Конечно, это сложнее, чем нарядить вешалку, но ведь возможно! Другое дело, что мало кто хочет этим заниматься.

    Ладно, сложности с шоппингом – не самая большая проблема; во всяком случае, ее можно преодолеть. Куда хуже другое: нам не позволяют быть самим собой. Денно и нощно в сознание вдалбливается: лишние килограммы – непростительный грех, а их носительницы – обреченные на поражение неудачницы.
    Много вы видели популярных фильмов, где главная героиня весит больше 60 кг? Правильно, только один: «Дневник Бриджет Джонс». И чем озабочена главная героиня? Правильно, тем же самым: как бы похудеть.

    Самое естественное человеческое удовольствие – вкусно поесть – объявлено вне закона. Нужно изнурять себя голодом, сидя за переполненным столом. То, что это вредно для желудка – понятно; но ведь и психике наносится серьезный ущерб.

    У меня нет статистики, но, несомненно, число умерших от анорексии не меньше, чем число умерших от ожирения. Могут возразить, что от одного ожирения умирают редко, смерть наступает от сопутствующих болезней; но ведь и число осложнений от диет и средств для похудения не поддается счету.

    К счастью, физический ущерб сравнительно невелик; но психический – огромен. Комплекс неполноценности поселяется в юной душе быстро, а вытравить его очень сложно.

    Толстая (или даже плотная) женщина в современной культуре – персонаж комический. Если на счет блондинок еще есть какие сомнения, то с пышками все ясно даже прыщавым тинейджерам. Все толстухи недалеки, излишне эмоциональны и нагружены комплексами, как телега арбузами. Они суетливы, тревожны, много потеют и еще больше жрут. Разумеется, никакой личной жизни у них нет и в помине: ну кто захочет встречаться с бегемотом? А если полная женщина решается сама проявить инициативу, ее поиски становятся сюжетом кинокомедии. Найти мужчину толстой женщине удается только в двух случаях: в сказке и в случае радикального похудения. Короче, свидания и сладкие страдания – стройным и грациозным; полным и пышным – диван перед телевизором и пакет с попкорном.

    А что делать тем, кто с таким раскладом категорически не согласен?

    Известно что: или худеть, или вешаться. Другой альтернативы наша цивилизация им не представляет. Если ваш вес не соответствует какому-то неизвестно кем рассчитанному индексу, вам нужно бросить все дела и немедленно включиться в изнуряющую борьбу с собственным весом. Диеты! Пилюли! Таблетки! Липосакция, наконец! Любой ценой извести эти ужасные килограммы, и плевать, что происходит с печенью, желудком и прочим ливером.

    И хоть бы кто-нибудь задался простым вопросом: зачем? Ведь наше тело – это мы и есть, и любая борьба с собственным весом – это, по сути, борьба с самой собой, то есть самоуничтожение. Почему наше самоощущение должно зависеть от искусственно навязываемых нам стандартов красоты?

    Мы забыли, что красота – понятие условное, десятки раз менявшееся за последние столетия. Мы не помним, что первоначальное значение слова «худой» – это плохой (худой мир лучше доброй ссоры). Мы научились смотреть на себя чужими недоброжелательными глазами, вместо того чтобы просто любить себя. Так, может, стоит попробовать?

    4,7 5 1

    Автор:

    Источник: ellena.sitecity.ru

    © 2005-2019, HOCHU.UA