Монолог

Монолог
Я сидел на краю кровати. Страх, липким потом выступил на моих ладонях, стучал, сбивая дыхание пульсом в висках.

«Опять, одно и то же» - качнул я головой, отгоняя сонное наваждение. Но оно все не отпускало. Я поднялся. Босиком подошел к окну, открыл форточку, впуская холодный ночной воздух.

«Простудишься. Зима за окном» - сказала бы ты мне. Но только тишина в квартире… Я один. Со своей жизнью, со своими мыслями по-ночам. Со своей свободой, которую так боялся потерять, и только теперь понял, что без тебя она мне совершенно не нужна. Ничего не нужно. Еще и сон, этот, без устали повторяющемся каждую ночь. С тех пор как мы не вместе. Уже больше месяца. А ведь я сам виноват. Я сделал все, что бы ты ушла…. Нет. Не так. Я ничего не сделал, что бы ты осталась.

Сей час даже не верится, что я говорю о наших отношениях в прошедшем времени. Так странно. Никак не могу привыкнуть. Не хочу привыкать.

Был обычный день. Холодный и мокрый. Я торопился домой. Отшил Петьку с Денисом, которые звали меня третьим в кабак. И вот я, такой порядочный и гордый своим поступком спешил домой. А ты ждала меня. Как всегда. Да только во взгляде твоем скользнуло что-то непривычное. Но я знал этот взгляд. Я уже видел его, и не однажды. Когда мимо нас весенним или летним днем проезжал украшенный цветами кортеж. И невесты в белых платьях. И женихи, немного растерянные, но счастливые. На свадьбах многочисленных друзей и подруг. Когда шумные конкурсы. И ты ловишь букет. Тогда, я пытался не замечать этого взгляда. А ты всегда молчала. Никогда и словом не обмолвилась о своем желании. Но ведь слова и не нужны. Я и так все понимал. Или когда ребятня, орущая с детских площадок. А мы где-то невдалеке, греемся на солнце в парке, после трудовых будней. Ты всегда смотрела таким взглядом. На них смотрела. И как же меня это напрягало!!! Ведь я привык идти по жизни легко. Улыбался жизни, что бы она улыбалась мне в ответ. Радовался только настоящему. Чем нам было плохо без этого бизейно-свадебного дня? И с детворой, зачем спешить? Ведь мы еще так молоды. И надо жить для себя…
Я не сразу понял о чем ты. А ты говорила. Говорила что-то о времени. Ведь мы уже пять лет вместе. О детской девчоночьей мечте, в которой и предложение с букетом хрупких цветов, что носят твое имя, и белое платье в пол, и фата длинным шлейфом. И о том, как далеко ты от них сей час. О моей свободе, которой я упиваюсь, и отказываюсь видеть, как несчастна рядом ты, когда никакой уверенности в будущем. А ведь девушке так это важно…

Я обижался на твои слова. Молчал и злился. Почему? Ведь на правду не обижаются.
А потом ты ушла, сказав, что ждать устала. А я даже не попытался тебя остановить. Я просто не верил что ты серьезно. Я не хотел уступать. Глупо. Что и кому я пытался доказать? Я поверил на следующий день. Когда пришел домой, и увидел, что квартира опустела. Твои вещи, твои фотографии, все твое… Ты ушла, оставив на столе ключи от квартиры. И я остался один. Я, моя свобода и пустая квартира. Вот тогда-то и начался кошмар. Иногда я просыпался, и не мог понять, может сплю еще, может это все сновидение. Сон стал моим неизменным ночным спутником. В котором я один на всей планете. Вокруг пустые холодные здания. Я бреду сырыми улицами, дотрагиваюсь руками к туманной дымке. Всегда один. Всегда ищущий что- то. Или кого-то… Лиля, ответь, кого я ищу?

Когда зимнее утро укутывало синевой белые сугробы, и за ночь снег засыпал неровные, втоптанные пешеходами скользкие тропинки, он стоял у цветочного киоска, и нетерпеливо курил, ожидая, пока сонный продавец кавказкой национальность шуршал упаковочной бумагой.

- Спешишь? – без особой участности, просто, чтобы заполнить паузу, повисшую в зимнем воздухе спросил продавец. У него мерзли руки, и прозрачная бумага не хотела слушаться, вырываясь из озябших пальцев. Покупатель нервничал, поглядывал на часы, переступал из ноги на ногу.

Он ничего не ответил. Он думал о своем.

«Поссорился с девушкой. Понятно. Вот и примчал не свет, не заря» - догадывался грузин. Он слишком долго торговал цветами.

А потом покупатель просто расплатился. Взял букет нежных цветов, что носят самое дорогое и любимое для него имя. И пошел быстрым шагом. Ведь нужно еще в ювелирный магазин. А потом торопясь, и пряча цветы от мороза, бежать, мимо сонных прохожих, что бы успеть к той, что и так слишком долго его ждала.

Принять участие в конкурсе >>>

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости