Масленица идет: атрибуты масленичной недели

Все праздники

Некоторые историки считают, что ранее Масленица праздновалась в дни весеннего равноденствия. Все обряды этого праздника были связаны с рождением новой жизни и приходом весны. В наши дни празднование Масленицы строго привязано к Пасхе и началу Великого Поста.
Что едят на Масленицу?

Масленичную неделю называли еще Сыропустной или Сырной седмицей. В эти дни было принято есть молочную еду: масло, молоко, творог, блины, сметану. Связано это было с тем, что в конце марта телились коровы, и в домах появлялось молоко. Старые запасы мяса были на исходе, а резать скотину в зимнюю пору было неразумно. Поэтому основным источником белка служила молочная пища и мучные изделия.
Почему много едят?

Объяснением масленичного чревоугодия может быть то, что праздник совпадал с днем весеннего равноденствия и до XIV века был празднованием Нового года. А как встретишь Новый год, так его и проведешь. На застолье и забавы не скупились. Отчего Масленица и считалась «разорительной»: «Масленица объедуха, деньгами приберуха» или «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить». После того, как Масленица стала предшественницей поста, о ней стали говорить: «Неделю пируешь, семь опохмеляешься».
Отличалось ли празднование Масленицы в Украине и России?

Related video

Четких отличий в праздновании проследить тяжело. Хотя, возможно, в украинских селах Масленичная неделя проходила более спокойно и не была настолько шумной, как в российских губерниях. А, помимо блинов, основным блюдом, которое было принято готовить в Украине, были вареники с творогом и сметаной.

Также в украинских селах было принято «играть» с Колодкой. Женщины наряжали палку-колодку как куклу, которая за неделю проживала свою жизнь. В понедельник она «рождалась», во вторник – «крестилась», в четверг – «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу – «оплакивали». В течение недели Колодку могли привязывать к руке или ноге тех, кто был не женат или не замужем, а также к ногам их матерей, в наказание за то, что они так и не женили (не выдали замуж) своих детей в этом году.
Блины – солнцу родственники

Считается, что блин является символом Солнца. Он круглый, золотистый и горячий. Солнце прибавляется с приходом весны и дает жизнь всему живому. Именно поэтому к съедению блина можно отнестись, как к обряду наполнения себя новыми силами и новой солнечной энергией. Также блин служил поминальным блюдом. Его круглая форма говорила о вечном круговороте жизни, тепло – о земной радости, а замес из муки, молока и яиц – о рождении новой жизни.

Рецептов блинов было множество, а их выпекание держалось в тайне. Считалось, что женщина не должна делиться своими кулинарными секретами, иначе рискует потерять благополучие и достаток в доме.
Почему «первый блин комом»?

Первый ответ напрашивается сам собой – потому что сковородка плохо прогрета. А профессионализм в любом деле, как и в выпечке блинов, оттачивается лишь при хорошем обжиге.

Но существует еще несколько толкований этой пословицы. Соласно одной из них, пословица звучала иначе: «Первый блин - комам, блин второй – знакомым, третий блин – родне, а четвертый – мне». Под «комами» подразумевались души умерших или духи, которые обитали в кронах деревьев («комах деревьев»).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Прикольные поздравления с Масленицей!

По другой версии, комами называли медведей, которых наши предки считали прародителем человека. «Первый блин - комам» - означало, что первым блином задабривали медвежьего бога. Верить ли в такую информацию или нет, личное дело каждого.
Все старое подлежит сожжению

Для рождения новой жизни необходимо было попрощаться со всем прошлым: сжечь мусор и соломенное чучело Масленицы. Кровопролития в кулачных боях также были своеобразным проявлением прощания со старым. Ведь тело, заживляя раны и кровоподтеки, рождало новые клетки и обрастало новой кожей.

Пепел, развеянный по полям после сожжения чучела, и кровь, пролитая на снег во время боев, считались данью духам умершим и богам плодородия, которые могли посодействовать богатому урожаю в будущем.
Обряд прощения

Кульминацией масленичной недели служит «обряд прощения». В воскресенье принято посещать друзей и родственников, прося их простить за все обиды, нанесенные нами в течение прошедшего года. Этот обряд является затуханием (заговеньем) всех гуляний Масленичной неделей, и настраивает человека на вхождение в пост, который известен своей длиной и строгостью, как в физическом, так эмоциональном и ментальном плане: веселиться нельзя и плохого думать тоже.
Народная мудрость

Самым информационно емким способом передачи знания у наших предков были пословицы и поговорки, которые легко запомнить и передать без смысловых потерь. Что же за поговорки существуют о Масленице?

Не все коту Масленица, будет и Великий Пост.

Блин брюху не порча.

Блин не клин, брюха не расколет.

Не подбивай клин под овсяный блин – поджарится и сам свалится.

Не рад и блину, как кирпичом в спину.

Скоро только блины пекутся.

И блины испечь требуется время.

Масленица не на век дается.

Блины и поцелуй счета не любят.

Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают.

Матушка прислала попросить мучки да молочка, сковородочки да подмазочки, хочет блины печь, а помазок у нас свой есть.

Автор: Татьяна Петропольская

Источник: ХОЧУ