Отец Иаков: "Пост дарит человеку свободу"

Все праздники

Великий пост, который начнется уже 18 марта и продлится до самой Пасхи, несет в себе важную миссию – подготовить человека к встрече с самым большим православным праздником – Воскресением Христовым. И вряд ли кто-то может лучше посвятить нас в тонкости этой церковной традиции, чем священнослужитель. На вопросы ХОЧУ ответил Благочинный Свято-Преображенского монастыря Киевской епархии УПЦ архимандрит Иаков.
Отец Иаков, давайте начнем с самого простого: о чем следует помнить во время соблюдения Великого поста?

Пост не направлен на убийство тела, он убивает наши страсти. Если бы пост заключался лишь в отказе от мяса, то коровы, наверное, первыми бы стали святыми, так как они-то мясо совершенно не едят.

В первую очередь нужно помнить, что пост – это не только телесное, но и духовное воздержание. Без воздержания от греховных привычек и страстей пост превращается в очередную диету. Поэтому пост телесный всегда был связан с делами милосердия и благочестия, если сказать проще – с добрыми делами.

Related video

Пост не является целью, а несет воспитательный характер. Он лишь средство для воспитания воли человека. Также нужно помнить, что пост – это не только качество, но и количество. Можно досыта объесться печеной картошкой, но это вряд ли можно назвать воздержанием.
Каково предназначение поста? Связан ли он с тем, что раньше у людей в начале весны заканчивались запасы еды, заготовленные на зиму?

Пост проводится, чтобы приспособить тело к подвигу молитвы, богомыслия, самоуглубления и покаяния. Пост покоряет тело душе, а душу – духу. Он воспитывает волю человека. Мы учимся говорить «нет», учимся воздерживаться. Пост помогает бороться человеку с пьянством, слабохарактерностью, обжорством и многими недугами души и тела. Пост дает человеку свободу, избавляя его от «рабства желудка». Пост как воздержание никогда не связывался с нехваткой разного рода съестных запасов. Ведь летом тоже есть два поста – Петров и Успенский, а в это время фруктов, овощей и прочей пищи в изобилии.
А для чего проводятся посты в течение всего года?

Все четыре поста приурочены к большим праздникам. Великий пост – в память сорокадневного поста Христа Спасителя в пустыне, а также в память о Его страданиях и славном Воскресении. Петров пост напоминает нам о трудах апостолов во время их благовестнических путешествий. Успенский пост посвящен памяти успения Божьей Матери, а Рождественский подготавливает нас к радостной встречи с новорожденным Младенцем Божьим. Также существуют посты каждую среду и пятницу в течение года.

Пост как воздержание существует во всех религиях мира и имеет глубокие корни. Еще в раю Господь заповедовал Адаму и Еве не кушать от запретного дерева. Это и являлось, по сути, постом. Ведь в основе поста лежит воздержание. И хотя внешне оно выглядит как закон для чрева, в сущности, является законом для ума.
Почему злость и негативные мысли запрещены именно во время поста? Неужели это означает, что в другие дни церковь их поощряет?

В жизни Иоанна Грозного был такой случай. Когда он подступил к одному опальному городу, чтобы уничтожить его, навстречу ему вышел юродивый и вынес кусок мяса. Царь возмутился – ведь на дворе был Великий пост. На что юродивый ответил: мяса ты в пост не ешь, а кровь человеческую при этом пить не гнушаешься. Царь, устыдившись этих слов, отошел от города.

Пост должен привести к смирению, деятельному исполнению заповеди о любви. А гнев всегда является камнем преткновения в исполнении этой заповеди. Поэтому гнев сам по себе (и в пост, и вне поста) не приличествует христианину.
В каких случаях мирянам можно отказаться от поста?

Пост всегда приносит очищение и оздоровление, как душе, так и телу. Но если человек очень слаб физически или болен, а, как правило, это следствие неправильной духовной жизни, то Церковь послабляет пост. В таком случае пища идет как лекарство. Когда же человек окрепнет, то он может спокойно продолжить пост.
Стоит ли угощаться блюдами во время поста в гостях, где пост не соблюдается?

Пост, как добродетель, ведет к смирению при любых жизненных обстоятельствах. Если нас угощают от чистого сердца, по простоте и отказ послужит огорчением, то нужно проявить любовь и смирение к таким людям, и немного вкусить, не акцентируя на этом внимания. При этом дальше продолжать пост. Обычно такие моменты можно оговорить заранее, и люди могут приготовить для вас соответствующие постные блюда. А лучше, конечно, воздержаться от посещения гостей в пост, дабы не было такого рода ситуаций.
Известны ли вам интересные факты о Великом посте?

В древности перед Пасхой постились только те, кто принимал на Светлое Христово Воскресение крещение. Со временем начали поститься и готовящиеся, и уже крещенные.

Раньше во время Великого поста, закрывались все увеселительные заведения, не проводились балы и т.д. В домах снимались пышные шторы, хозяева одевали более простую одежду. Каждый старался совершить какой-то подвиг в виде благотворительности или дел милосердия.
Отец Иаков, спасибо за интересную беседу. Хотели бы вы что-то еще сказать в заключение?

Да, помните о том, что пост открывает человеку духовный взгляд на свой внутренний мир. Во время поста оголяются все греховные страсти. Понаблюдайте за собой, и вы увидите то, чего не сможете увидеть в другое время. Ведь умным человек становится, читая книги, а мудрость к нему приходит благодаря его наблюдательности.

Автор: Татьяна Петропольская