Войти
ХочУ
  • Свадьба, как в кино Свадьба, как в кино
  • Свадебный гороскоп от Хаяла Алекперова Свадебный гороскоп от Хаяла Алекперова
  • секреты флориста: цветы на все случаи секреты флориста: цветы на все случаи
  • Как выбрать косметику? Как выбрать косметику?
  • ЭКСКЛЮЗИВ С NK | Настей Каменских ЭКСКЛЮЗИВ С NK | Настей Каменских
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Есть такая профессия: PR-директор MOZGI Entertainment о секретах работы с топовыми артистами

    09:00 0
    Есть такая профессия: PR-директор MOZGI Entertainment о секретах работы с топовыми артистами

    Марина Зубенко — главная PR-фея в MOZGI Entertainment и группе компаний MOZGI GROUP. А это, на секундочку, продвижение Потапа, групп "Время и Стекло" и MOZGI, Michelle Andrade, Ирины Горовой, INGRET.

    За ее плечами огромный опыт работы с артистами, которому многие могут позавидовать. Она успела поработать с такими глыбами украинского шоу-бизнеса, как Наталья Могилевская и артистами ее продюсерского центра, LOBODA и многими другими.

    4,7 5 1

    Мы знакомы с Мариной, наверное, больше 5 лет, но если виделись, то "галопом" на красных дорожках, то на тусовках "привет-привет". Я подумала, что это нужно исправлять. Мы встретились в центре Киева и за чашечкой кофе поговорили о том, каково это работать с топовыми музыкантами.

    • Как ты начала работать в пиаре?

    Я приехала учиться в Киев из Энергодара. Поступила в Киевский Национальный Экономический Университет имени Вадима Гетьмана, и на третьем курсе начала искать работу, которую можно было бы совмещать с учебой. Меня взяли в ивент-агенство полного цикла на должность офис-менеджера. Сейчас понимаю, что мне нужно было пройти этот путь. Работа была разной: начиная от курьерских доставок и заканчивая оформлением тендеров. У меня была своя зона ответственности (пусть и мелкая), но я видела, как налажены все процессы и их последовательность изнутри.

    Когда я решила увольняться — внутри нашего агентства формировалось PR-агентство. Тогда руководителю нужен был медиа-менеджер (младший помощник). Также мне параллельно предложили стать аккаунт-менеджером, но там была загруженность в разы больше. А впереди у меня предстояла защита бакалавра и поступление в магистратуру. Поэтому я стала медиа-менеджером, а со временем выросла до руководителя медиа-отдела.

    интервью с Мариной Зубенко

    • Помнишь ли ты свой первый шоу-бизнесовый опыт?

    Первый кейс в шоу-бизнесе у меня был... концерт Иосифа Кобзона во дворце "Украина". Как сейчас помню: утром защищаю курсовую и сразу лечу на концерт.

    Второй запоминающийся кейс: первый концерт Лары Фабиан в Украине, когда ее у нас еще особо никто не знал и еще не вышел прекрасный фильм, созданный Аланом Бадоевым... Перед нами стояла задача — сделать максимальное промо концерта: начиная от пресс-конференций и заканчивая выстраиванием коммуникации со СМИ. Потому что все говорили: "Ну, мы подумаем", знаешь, через тернии. Но все прошло хорошо.

    • Я знаю, что ты работала продюсерском центре Talant Group. Расскажи об этом опыте.

    Проработав 4 года в агентстве, я решила двигаться дальше. Была вакансия в PR-отдел Talant Group Натальи Могилевской, куда меня пригласили на собеседование. Был очень красивый и уютный офис на Кловской.

    Помню, накануне увидела клип Натальи Могилевской "Морские звезды" и подумала: "Блин, было бы так круто с ней поработать". И мне на следующий день перезвонили. Я прошла еще одно собеседование. Так и началась моя история в Talant Group, которая продлилась около 4-х лет.

    Мы занимались группами "ДиО.фильмы", "Карлос и Пиндос" и REAL O, Борисом Апрелем, группой INDI. Была музыкальная студия, которой руководил Руслан Квинта, с ним мы дружим еще с тех пор.

    интервью с Мариной Зубенко

    • Можно ли сказать что Talant Group стала для тебя школой жизни? Потому что говорят — там работать непросто.

    То, что это определенная школа жизни — да. К артистам нужен разный подход. Например, я считаю, что Боря Апрель — был уникальным, первым в Украине такого формата. К сожалению, их личностные отношения с Наташей закончились как закончились. Но это был интересный опыт и период, где я обрела хороших друзей, коллег, с которыми мы поддерживаем отношения и сейчас.

    У меня никогда не было звезды во лбу. 
    • Как ты ушла из Talant Group?

    В этой компании я сделала много, и ушла тогда, когда нужно. Опыт работы в Talant Group помог мне оценить себя, правильность своих действий, в зависимости от тех или иных ситуаций, при которых важно оставаться человеком. У меня никогда не было звезды во лбу.

    Я уходила с абсолютно легким сердцем. Сказала Наташе, что не могу больше ничего дать компании, плюс в некоторых моментах у нас не совпадали взгляды — я не могу ходить на работу без удовольствия, тогда не делаю работу на 100%. Ты должен кайфовать от рабочего процесса — иначе не будет результата.

    интервью с Мариной Зубенко

    Расслабляться или думать, что ты будешь сидеть курить на диване в работе с топовым артистом — такого не может быть в принципе. 
    • Куда ты ушла работать дальше?

    Я ушла и буквально через несколько дней мне позвонили от Светы Лободы. Прошла 3 собеседования и проработала со Светой около 10 месяцев. Мы объездили по Украине тур "Под запретом". Это был сложный путь — не только технически, но и информационно. Но я четко понимала, куда иду. У меня не было ни минуты сомнения в том, что будет непросто. Расслабляться или думать, что ты будешь сидеть курить на диване в работе с топовым артистом — такого не может быть в принципе. Поэтому мне было интересно и круто.

    • Почему ты ушла от Лободы?

    Я с удовольствием работала и с Наташей, и со Светой, но очень устала. Мой график был такой: кофе, сигарета, телефон, ноутбук, постоянный мониторинг, разъезды.

    Когда мне было 28, я послушала свой внутренний голос и поняла, что хочу родить ребенка. Света поддержала мое желание и мы разошлись без каких-либо разногласий.

    Кстати, за неделю до родов у Светы в Olmeca Plage был концерт. Мы уже не работали, но общались. И мне захотелось приехать туда. Стоят женщины с коктейлями, "губы-груди", а я с пузиком, с сочком, захожу к Свете в гримерку, она мне: "Марина, Марина, любов моя єдина. Что ты здесь делаешь так поздно?". Приучаю ребенка к музыке с детства. Посмеялись.

    интервью с Мариной Зубенко

    • В декретном отпуске удалось посидеть?

    Нет. Я дала себе задание: за время беременности понять — соскучусь ли я за своей профессией или стоит вообще сменить сферу деятельности. За 9-ть месяцев я отдохнула и перезагрузилась, начала помогать знакомым, консультируя их по рабочим моментам. И тогда поняла, что дать себе паузу и не менять сферу — было правильным решением.

    Я нашла няню и вышла на работу, когда малому было 4 месяца. 
    • Как ты начала работать в MOZGI Entertainment?

    Когда сыну Федору было 3 месяца, Лена Бондарь из MOZGI Entertainment, с которой мы были давно знакомы, предложила присоединиться к ним. Им нужен был человек с опытом. Позже я еще пообщалась с Ирой Горовой, и в итоге решили попробовать. Я нашла няню и вышла на работу, когда малому было 4 месяца.

    интервью Марина Зубенко

    • Как все успеть?

    Сложно. Храни Боже хороших нянь (улыбается). Бабушки и дедушки у нас далеко, Найти хорошую няню — сложно. Не буду скрывать, что в первый год после рождения — работать нелегко физически. Например, ты знаешь, как у нас проходят красные дорожки — постоянные бега. А я кормила сына грудью полтора года, находясь с артистами на церемониях, интервью, съемках...

    Еще одним плюсом для меня была геолокация офиса MOZGI Ent — он в 15-и минутах от моего дома. Поэтому я могла бегать домой кормить ребенка и возвращалась обратно.

    • Каково было совмещать работу и материнство?

    Я училась :) Ты живешь и привыкаешь к "свободному режиму", а тут появляется маленький человек, который в принципе меняет все и от него зависят все твои планы. Совмещать и перестраиваться на новый режим жизни — это мастерство, которым я со временем овладела.

    В компании MOZGI Entertainment — классная корпоративная культура, когда победы празднуются большой семьей. И вот на такие "афтепати", конечно, мне тоже хотелось. Но в первый год материнства я не могла себе этого позволить. Далее я просто сказала себе, что это такой период — просто прими это, так надо. Нужно словить этот баланс, а дальше будет по-другому. И после этого мне стало спокойнее.

    Сейчас сыну уже 4 года и я частенько беру его на работу.

    В нашем случае, два СЕО — сила вдвойне. 
    • MOZGI GROUP возглавляют Потап и Ира Горовая. Как работать, имея двух руководителей. Их стили управления отличаются?

    Работать с обоими классно! Дело в том, что они четко делят между собой зоны ответственности управления целой группой компаний. И я всегда знаю, к кому за чем идти. В нашем случае, два СЕО — сила вдвойне. За 4 года работы я всегда чувствую, что за моей спиной стоит большая команда профессионалов, настоящая семья.

    интервью с пиарщиком

    • Сколько сейчас работает человек в твоей команде?

    Всего в PR-отделе — 5 человек. Около двух лет назад наш отдел состоял из меня и копирайтера Ирочки Артемовой. Но проектов и задач становилось все больше и мы начали расширять команду.

    PR в шоу-бизнесе — сфера узкая, все друг друга так или иначе знают. Я решила не выставлять вакансию, а поспрашивать у знакомых рекомендации. Так, ко мне в руки попало несколько резюме, среди которых было резюме Лены Роговой. Мы договорились с ней о собеседовании, которое прошло прямо в павильоне, на съемках одного из сезонов "Голосу країни". Пообщались минут 7, но я увидела ее горящие глаза и сразу поняла, что она нам подходит.

    Позже к нам присоединилась Маша Дунаевская, с который мы познакомились, когда она еще работала в пресс-службе "1+1". Мы созвонились по рабочему моменту и я, узнав, что она меняет работу, предложила ей прийти на собеседование. Так, судьбоносно, Маша стала частью моей команды.

    Наташа Горовая помогала в ивент-подразделении, когда еще училась, она и в MOZGI bar&shop работала, простым официантом. Многие думают, что у нее привилегии, так как она дочка Иры. Ничего подобного! Зная принципы воспитания Иры, можно ей просто поаплодировать. Когда Наташа окончила учебу в университете, перешла к нам в PR-отдел: начав с административных обязанностей — координации артистов, саундчеков, примерок одежды, доросла до PR-менеджера Michelle Andrade и Ирины Горовой.

    интервью с пиарщиком

    Мы — феи пиара, сильная команда, которая "феячит" 24/7 ради единых целей. 
    • Какие артисты закреплены за девочками?

    Мы — феи пиара, сильная команда, которая "феячит" 24/7 ради единых целей. Мы ценим и любим друг друга, вместе работаем над результатом. Если раньше четкого разделения менеджер-артист не было, то недавно мы перешли на новую схему работы.

    Сейчас это выглядит таким образом: За Наташей закреплены Michelle Andrade, Ирина Горовая и Андрюша Потапенко (у него тоже свой график — ведущий, блогер, все дела :) 

    Лена ведет "Время и Стекло", INGRET.

    Маша — группу MOZGI и Потапа.

    Понятно, что я при этом в курсе всего — у нас есть внутренние совещания, чаты и наши PR-завтраки. Поначалу мне было сложно отпустить многие задачи, не контролировать некоторые процессы, но я понимала, что профессионал должен брать на себя ответственность и принимать свои самостоятельные решения. Таким образом расти и получать свой опыт. Все работает и я рада.

    интервью с пиарщиком

    Иногда не нужно реагировать на п*здец. Остановиться, выдохнуть, подумать. 
    • Что помнишь из недавнего антикризисного пиара?

    Иногда не нужно реагировать на п*здец. Остановиться, выдохнуть, подумать. Да, у меня бывают фальстарты, но я стараюсь себя сдерживать и все хорошенько взвесить. Отношение к ситуации может быть позитивным, негативным и рациональным.

    Недавно были нелепые новости о Наде Дорофеевой, которая стабильно каждый год несколько раз беременная, но все никак не рожает. Но тут появилось другое: "Как Надя потеряла ребенка — стало известно от инсайдера". Я сначала разозлилась, потому что это не красиво, мелко и подло. Понятно же, что это бред. Мы просто высмеяли этот материал, таким образом прекратив его распространение в интернете. Расстраивает, что некоторые журналисты в погоне за трафиком забывают о профессиональной этике и коммуникации журналист — пресс-служба. При этом зная друг друга тысячу лет!

    • Очень долго скрывали свадьбу года — Потапа и Насти. Как все это строилось?

    Мы всегда идем от артиста и его пожеланий, ничего не навязываем. Безусловно, было понятно, что это очень важное и громкое событие. Но вся команда действовала в рамках озвученных артистами пожеланий: сняли клип-love story, выпустили его как признание Леши своей любимой женщине и заявили об этом утром в день свадьбы. У Насти Каменских свой менеджмент, поэтому все это время мы вели общую коммуникацию. Были сливы, но они шли не от нас.

    На мой взгляд, хороший PR-щик — это "универсальный солдат", который одновременно может решать тысячу задач и контролировать кучу процессов. 
     

    интервью с пиарщиком

    • Какие качества ты ценишь в человеке превыше всего, который потенциально может попасть в твою команду?

    На мой взгляд, хороший PR-щик — это "универсальный солдат", который одновременно может решать тысячу задач и контролировать кучу процессов. Можно много говорить об организованности, оперативности, мультизадачности и т.д, но без совпадения ценностей и командной игры — нужного результата не будет. Ну, и без классного чувства юмора в нашей профессии никуда :) 

    • Что ты не приемлешь в работе?

    Не приемлю откровенное вранье, лицемерие, что частенько встречается в нашей сфере. Но у нас такого в компании нет, я бы просто не работала с такими людьми. Мне по душе командная работа.

    Марина Зубенко

    • Дай несколько советов молодому специалисту, который хочет работать в пиаре с топовыми артистами.

    В пиаре и медиа ты должен уметь общаться с людьми, а если ты социофоб, можешь закончить тысячу курсов и прочитать десятки пособий, готовься, что будет сложно. Чтобы сделать себе карьеру, нужно быстро схватывать, быть гибким, оперативным, порой жестким и готовым работать без выходных.

    Еще нужно постоянно учиться, посещать мастер-классы (которые зачастую более полезны, чем диплом ВУЗа) — там легко познакомиться со своим потенциальным работодателем и понять — твоя это сфера или нет.

    Марина Зубенко

    Никто не отменял момент — оказаться в нужное время в нужном месте. Нужно сильно этого хотеть и посылать в космос правильный посыл (это доказано моим примером).

    Читай также: Основательница Direct Communication: "С нами сотрудничают потому, что мы решаем задачи, а не создаем головную боль"

    Фото: Анна Либова 

    Главный редактор: Анна Иваненко

    Главный редактор

    © 2005-2019, HOCHU.UA