Я — фрилансер: Катерина Примина о 6-летнем опыте удаленной работы, графике и рабочем месте

Я — фрилансер: Катерина Примина о 6-летнем опыте удаленной работы, графике и рабочем месте

Во время карантина многие из нас перешли на удаленную работу. Благо, медиасфера в этом плане плюс-минус — гибкая. Мне, главреду HOCHU.ua, сколько себя помню — всегда было удобней работать в офисе. Но самоизоляция, так самоизоляция. Главное, чтобы все были живы и здоровы. Да, первую неделю было сложно работать удаленно, но постепенно втягиваешься в этот процесс. Появляется больше времени на спорт и даже на приготовление новых блюд. 

Оценка
- 4.8 из 5 возможных на основе 5 голосов

Для кого-то работа на фрилансе давно стала своеобразным стилем жизни. Когда ты четко планируешь свой график, строишь все рабочие процессы и коммуницируешь не выходя из дома. О специфике удаленной работы и ее коррективах во время карантина я расспросила Катерину Примину — PR-агента Регины Тодоренко.

Как давно ты работаешь на фрилансе? 

На фрилансе я работаю почти 6 лет. Но у меня было краткосрочное возвращение к работе в офисе. Спустя год после того, как я перешла в свободный график, поступило предложение присоединиться к команде очень хорошего PR-агентства, занимающегося социальными и образовательными проектами. На тот момент во мне это откликалось, я согласилась.

Даже несмотря на то, что офис агентства находился в центре города, у меня из окна открывался потрясающий вид на Крещатик, а вокруг была крутая команда, я не буду скрывать — возвращаться к работе в офисе мне было сложно. Но за эти 2,5 месяца я научилась правильно систематизировать собственную работу и организовывать себя. Это мне очень пригодилось впоследствии.

как работать на фрилансе

До этого работала в офисе? 

Да, до того, как я приняла решение перейти на фриланс, несколько лет работала в разных PR-агентствах именно в офисе. В этом тоже есть свои плюсы. Работая в офисе, ты многому учишься у своих коллег, вы делитесь опытом и есть большая вероятность, что вы вместе быстрее найдете выход из любой форс-мажорной ситуации.

Первые три месяца у меня действительно был график 24/7. Как строить свой рабочий день таким образом, чтобы в нем органично совмещалась и работа, и личное время, и перерыв на кофе/спортзал/обед, я поняла значительно позже.

как работать на фрилансе

Быстро ли привыкла к удаленной работе? 

Сразу же! У меня не было вот этого плавного перехода от офисной работы к фрилансу, когда ты можешь в полной мере насладиться внезапно освободившимся временем, поспать до 12-и или провести будний день так, будто у тебя сегодня выходной. Я сразу приступила к работе с той лишь разницей, что теперь не тратила время на то, чтобы доехать в офис, и начинала работать значительно раньше. Первые три месяца у меня действительно был график 24/7. Как строить свой рабочий день таким образом, чтобы в нем органично совмещалась и работа, и личное время, и перерыв на кофе/спортзал/обед, я поняла значительно позже.

Многие пишут, что с удаленной работой начали больше есть. Было ли у тебя такое? 

Нет. Я придерживаюсь правила: "Хочешь есть — попей воды". Да и мне кажется, что это вопрос самоорганизации. У меня есть свой собственный график, которого я стараюсь придерживаться, и в котором достаточно четкое время завтрака, обеда и ужина. Организму хватает. И посреди рабочего дня рука не тянется к холодильнику или за булкой. В крайнем случае — могу перекусить какими-то фруктами.

Скажу честно, что иногда, когда очень не хочется вылезать из-под одеяла, я могу себе позволить поработать в кровати. Это случается очень редко, но случается!

Как выглядит твое рабочее место? 

Сейчас, когда стало немного теплее, я перенесла свое рабочее место на балкон — все-таки работа на свежем воздухе! Там у меня есть стол, кресло, ноутбук, два телефона, блокнот с несколькими карандашами, несколько журналов и чашка с кофе. Я люблю минимализм.

В остальное время мое рабочее место находится в комнате за письменным столом. Там все оборудовано точно так же. Но я скажу честно, что иногда, когда очень не хочется вылезать из-под одеяла, я могу себе позволить поработать в кровати. Это случается очень редко, но случается! Ведь важно что? Любить свою работу и делать свою работу. А не то, где ты находишься! Сколько раз, уезжая куда-то в путешествие, бывали моменты, когда нужно решить рабочую задачу здесь и сейчас, и ты стоишь посреди церкви Святого Петра в Ватикане, мимо тебя бегают люди, а ты словила wi-fi и уткнулась в телефон. У каждого пиарщика есть такие фото.

как работать на фрилансе

Как ты распределяешь свой рабочий график? 

Обычно мой рабочий день начинается в 10 утра и начинается он с просматривания задач на день. Все задачи на следующий день я стараюсь расписывать накануне вечером, подгоняя их в соответствии с собственным календарем, в котором расписаны все встречи, несмотря на то, рабочие это встречи или поход вечером с друзьями в кино. Я пользуюсь постановщиком задач Asana. Это, наверное, максимально удобная программа, позволяющая систематизировать всю работу. В ней есть возможность расписывать задачи по каждому из проектов отдельно, выставлять дату, когда задача должна быть выполнена, плюс — если у вас в команде несколько человек и все работают удаленно, ты можешь поставить задачу любому члену команды и отследить, сколько времени он тратит на ее выполнение. Это в общих чертах.

Мне кажется, я еще даже не все функции этой программы до конца изучила. Я расставляю задачи в порядке приоритетности. Конечно, случается и такое, что "прилетает" что-то срочное, что надо сделать прямо сейчас, или поработать в выходные, но это, скорее, издержки профессии. Так что календарь и постановщик задач — мои главные помощники в организации рабочего графика. Конец рабочего дня, кстати, самая непредсказуемая вещь — он может закончиться как в 3 часа дня, так и в 9 часов вечера, все зависит от количества работы.

как работать на фрилансе

В удаленной работе мне нравится то, что ты можешь работать, где угодно, сам выбирать стены своего офиса, ты свободен в своих перемещениях и можешь находиться хоть на другом краю Земного шара. 

Что тебе больше всего нравится в удаленной работе? 

Мне нравится то, что никто не мешает. Для меня это очень важно, особенно когда я что-то пишу. Когда-то в офисе мой стол стоял прямо напротив стола моей коллеги, и мне иногда посреди дня нужно было что-то с ней обсудить, поэтому я просто начинала с ней разговаривать. Она же обычно всегда была занята и только недовольно смотрела на меня поверх компьютера. Сейчас я понимаю, как же я, должно быть, раздражала ее в тот самый момент своей болтовней! Но это издержки работы в офисе :)

В удаленной работе мне нравится то, что ты можешь работать, где угодно, сам выбирать стены своего офиса, ты свободен в своих перемещениях и можешь находиться хоть на другом краю Земного шара, если, конечно, не требуется твое личное присутствие на съемке или интервью и есть wi-fi. Мне нравится, что ты можешь построить свой график так, чтобы в нем было сбалансировано время и на работу, и на то, что нужно тебе, будь это спортзал или просто сон! Удаленная работа очень дисциплинирует, мне кажется.

как работать на фрилансе

А что наоборот раздражает?

Меня не раздражает что либо, мне, скорее, иногда не хватает каких-то мозговых штурмов, когда вы можете собраться все вместе с коллегами и покреативить, придумать что-то крутое! Но благодаря таким программам как Zoom, которую я только недавно для себя открыла, и этот вопрос уже с легкостью решается!

как работать на фрилансе

Изменился ли твой график, когда начался карантин?

Конечно! Теперь я не понимаю, как планировать свой отпуск! Но если серьезно, то, скорее, изменился жизненный график, а рабочий пришлось перестроить и подстроить под новые предлагаемые обстоятельства и всю работу перенести в онлайн. Это дало новый опыт и позволило посмотреть на собственную работу под другим углом, попробовать сделать не так, как ты привык, а по-другому! Оказалось, что столько всего крутого можно делать онлайн.

Мне кажется, в работе пиарщика очень важно искать новые пути развития и сейчас у нас у всех появилась эта возможность — придумывать и создавать что-то новое!

Чего тебе лично не хватает во время самоизоляции?

Мне лично очень не хватает хорошего кофе, спортзала, прогулок и путешествий! Не то, чтобы я была примерным ЗОЖником или каждые выходные куда-то улетела, нет. Но мне нравилось, что у меня есть такая возможность —проснуться рано утром, сходить в любимую кофейню за огромным латте, отправиться гулять по Киеву, который я очень люблю, и в хорошую погоду прохожу 15-20 км, а вечером — посмотреть фильм в любимом кинотеатре.

Из всех этих развлечений сейчас я могу только проснуться, а весь мой спорт остановился на челночном беге: холодильник — диван, и обратно :) Но я понимаю, что самоизоляция — это временная мера и она не вечна, которая когда-нибудь закончится. Главное, чтобы мы все и наши родители — были здоровы, а путешествия... еще наверстаем!

Читайте также: "Не беру на работу нафталиновых менеджеров со штампами": CEO рекламного агенства Евгений Таллер о блогерах, внутренних процессах и Инстаграме

Фото: личный архив Катерины Приминой

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости