"Нужно постоянно быть в курсе: кто беременный, кто женится и кем наряжался на детский утренник": интервью с PR-менеджером СТБ Ольгой Кривдюк

Бизнес и деньги
Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Мы публикуем интервью с известными личностями — актерами, музыкантами, ведущими. И в этом нам часто помогают различные пресс-службы. Можно с уверенностью сказать, что очень комфортно работать с каналом СТБ. Всегда все вовремя, интересные материалы и другие активности. Так, редакция HOCHU.ua успела сняться в сериале "Крепостная" и побывать на тренировке у Иракли Макацария , порадовав вдохновленными репортажами наших читателей.

Сегодня мы хотим вас познакомить с человеком, который работает за кадром и держит руку на пульсе проекта "Зважені та щасливі", а также сериалов"Спіймати Кайдаша", "Акушерка", "След" и "Крепостная". Знакомьтесь — Ольга Кривдюк — PR-менеджер канала СТБ.

Как давно ты пришла работать на канал СТБ?

С февраля 2016-го. То есть, уже больше 4 лет работаю на канале.

Где училась?

Киевский торгово-экономический университет по специальности "Реклама и PR". Так совпало :)

интервью с Олей Кривдюк стб

Где работала до этого? И что тебе это дало?

В 2015-м я работала на международном кинофестивале "Молодость". Именно там я сначала волонтерила в пресс-центре (с 2010 года по 2 месяца осенью), зарабатывала опыт общения с людьми и журналистами. И получала яркие эмоции, когда помогала организовывать пресс-конференцию для Софи Марсо и Кристофера Ламберта, фотографировалась с Жераром Депардье , выпивала с Грегуаром Коленом... Тогда мне казалось это чем-то нереальным, но я сразу вошла во вкус.

интервью с Олей Кривдюк

Еще в 2015 году работала в агентстве интернет-маркетинга. А в 2014-м — уехала на год в Великобританию по программе Европейского союза и работала в благотворительной организации MIND.

интервью с Ольгой Кривдюк стб

Как поняла, что работа в пресс-службе — это твое ?

Если честно, не помню. Наверное, когда записала первое интервью — это был Дмитрий Карпачев с его интересным чувством юмора. И впервые поехала на съемку нашего прекрасного сериала "Коли ми вдома" , который в итоге подарил мне не только яркий опыт, общение с великолепной съемочно-актерской командой, но и настоящих друзей.

Я знаю, что в пиар-команде СТБ за каждым пиарщиком закреплено несколько проектов. Какими из них занимаешься ты?

Вот недавно закончился проект "Спіймати Кайдаша" . Кто не видел — must see! Еще сериалы "Акушерка", "След", "Крепостная" . И лучший в мире проект "Зважені та щасливі" .

Был ли в твоем опыте проект, после которого можно сказать "не страшно ничего"?

Каждый проект прекрасен. Но есть один, которым я действительно боялась заниматься — Invictus Games. Это международные соревнования, основанные принцем Гарри, для бывших и действующих военных с травмами. В 2017 году Украина впервые участвовала, а СТБ был информационным партнером.

Помню, как мы приехали на тренировку и увидели этих фантастических ребят. У кого-то нет руки, у кого-то ноги, или как у Вадима Свириденко — он потерял кисти обеих рук и стопы обеих ног. Изначально было странное чувство неловкости и страха. Но после таких интервью и героев с невероятной силой духа все наши проблемы кажутся совершенно незначительными.

интервью Оля Кривдюк

А можешь ли вспомнить самую форс-мажорную ситуацию в своей работе?

Хм.... Наверное, это не прям форс-мажорная ситуация, но в тот момент мне было стремно. Мы проводили пресс-показ нашего нового проекта "Сюрприз, сюрприз" с Машей Ефросининой , во время которого была запланирована активность для гостей — розыгрыш подарков. Каждый при входе вписывал имя и бросал в аквариум бумажку. Маша была ведущей не только проекта, но и нашего пресс-показа.

Когда пришло время раздавать подарки, стало очевидно, что Маша сама не сможет вести презентацию, оглашать победителей, искать нужные сертификаты и раздавать их гостям. Так что на сцену пришлось выйти и мне, поскольку я была в курсе сценария. Для Маши это привычное дело, а мне нужно было быстренько запрыгнуть на правильную волну и импровизировать. Сцену и внимание большого количества людей я всегда обходила стороной, но получилось вроде бы неплохо. И даже весело. Особенно, когда рядом такая девушка с великолепным чувством юмора как Маша Ефросинина (люблю ее сильно).

Работа пиарщика — это в принципе ненормированный режим.

Бывают ли ненормированные графики?

Работа пиарщика — это в принципе ненормированный режим. А когда ты приходишь работать на телевидение, тем более странно ожидать офисную работу с 9 до 18. Например, съемка проекта, который ты ведешь, может закончиться в 23:00, а может только начаться или проходить в выходные и даже праздничные дни.

Когда-нибудь подсчитывала, с каким количество людей в день ты коммуницируешь?

Интересный вопрос :) Нет, но уверена, что их много.

Например, на "Крепостной" у меня было только актеров 20 человек (а еще режиссеры, операторы, продюсеры, художники по костюмам и гриму, с которыми я общалась), и не хочешь же никого оставить без внимания.

Ольга Кривдюк интервью

Не надоедает ли постоянное общение?

Я люблю общаться с людьми. Но, конечно, настроение может быть разное, а общаться все равно приходится. Поэтому дома я прошу меня просто не трогать некоторое время.

Ты за годы своей работы взяла огромное количество интервью. Было ли такое, что разочаровывалась в человеке? Если да то, в ком?

Было. Но не во время интервью, а из-за других, человеческих причин. Два человека. Имена называть не буду, но это… один актер и один не актер :)

Я больше люблю очаровываться. Стараюсь всегда понять человека и найти общий язык.

Когда человек начинает говорить твоими мыслями, когда ты чувствуешь, что тебе близко его мировоззрение и чувство юмора, просто невозможно не влюбиться.

А бывает ли такое, что влюбляешься в человека после общения ?

О, да! Постоянно происходит временная влюбленность. Когда человек начинает говорить твоими мыслями, когда ты чувствуешь, что тебе близко его мировоззрение и чувство юмора, просто невозможно не влюбиться.

Например?

Станислав Владимирович (Боклан). Когда мне дали проект "Коли ми вдома", сказали, что у него очень сложный характер. Я полгода обходила его стороной, брала интервью у всех 10 актеров, кроме Станислава Владимировича. И вот когда дальше тянуть было некуда, все пошло как по маслу. Невероятно удивительный, глубокий человек с крутейшим чувством юмора.

С Олесей Жураковской писала огромное интервью. Я восхищалась ею давно. И как актрисой, и как ведущей "Зважених". Но во время того интервью, когда мы часа два говорили обо всем, влюбилась навсегда. И это не из-за того, что меня пытались закормить французской кухней :)

Нужно постоянно быть в курсе: кто беременный, кто женится, кто куда уехал отдыхать и кем наряжался на детский утренник.

Со многими подопечными мы с девочками столько общаемся, что про их жизнь знаем, наверное, больше, чем про свою :) Нужно постоянно быть в курсе: кто беременный, кто женится, кто куда уехал отдыхать и кем наряжался на детский утренник. И я даже не представляю, как вся эта информация помещается в голове.

Стараюсь сглаживать углы и улыбаться даже в самых сложных ситуациях, но не приемлю хамство и неуважение, и в отношениях "пиарщик-журналист", и в отношениях "пиарщик-звезда".

Работа в пресс-службе подразумевает в какой-то степени гибкость. Есть ли какие-то моменты в работе, которые ты не терпишь? Или "сглаживаешь" все острые углы?

Постоянная гибкость :) Как-то наша коллега (не пиарщик), когда услышала, как мы мило общаемся с людьми в напряженных рабочих моментах, сказала, что она бы так не смогла — сразу бы послала. Поэтому она не пиарщик :)

Стараюсь сглаживать углы и улыбаться даже в самых сложных ситуациях, но не приемлю хамство и неуважение, и в отношениях "пиарщик-журналист", и в отношениях "пиарщик-звезда". Считаю, мы делаем общее дело, которое выгодно и интересно каждому. Если кто-то считает, что "ему должны" и ведет себя неподобающе — это неправильно.

Забавные случаи бывают?

Была одна смешная ситуация. Однажды у меня было большое интервью для журнала — примерно 4 разворота. Отправила текст на согласование артисту. Через день меня пригласили на встречу, чтобы разобрать правки. Прихожу в гримерку и человек мне дает 8 листов А4 с текстом, написанным от руки. Пришлось потом переносить эти правки в электронный вариант. Человек просто не сильно с современными технологиями дружит. Даже сохранила эти листики на память.

А сложности?

Так как моя работа связана с коммуникацией, то и сложности бывают в коммуникации. Все люди разные, и с каждым нужно найти общий язык. Зачастую мне везет и с артистами, и с проектами. Но, например, плохой прошлый опыт у человека первое время может быть огромным камнем преткновения. Когда артисты ранее встречали неподготовленных журналистов или пиарщиков, то поначалу могут и тебе не доверять.

Помню, как приехала на площадку "Крепостной", чтобы взять интервью у нескольких актеров, в том числе, Фатимы Горбенко. Мы тогда с ней только познакомились. Поначалу она была не сильно расположена со мной общаться, поскольку у нее был неудачный опыт общения с журналистами (не буду говорить, какое издание подпортило впечатление об интервью). Тогда Марк Дробот, спасибо ему большое, с которым мы на тот момент уже записали несколько материалов, сказал: "Не переживай. С Олей можешь общаться. Она хорошо все делает". Мы прекрасно поговорили с Фатимой и продолжаем это делать. Кстати, 20 апреля на СТБ выходит новый сериал с Фати в главной роли — "Акушерка".

Всегда сразу общий язык находишь?

Мне кажется, да. Правильная волна чувствуется сразу же при первом знакомстве. Но так интересно наблюдать, как человек поначалу насторожено к тебе относится, а со временем круто открывается. Хотя помню, когда увидела впервые Тараса Цымбалюка на площадке "Крепостной": двухметровый, длинноволосый (в парке тогда был), сосредоточенно-серьезный. Тогда я к нему сама боялась подойти и была сильно насторожена :)

Есть ли у тебя в работе наставники? И кто на тебя в большей степени повлиял в профессиональном плане?

Наш прекрасный руководитель пресс-службы — Лена Сандул. Все благодаря ей. Не знаю, как она терпит нас с нашими перепадами настроения, разными характерами и постоянными вопросами. Лена — любовь. В первую очередь, не хочется подвести ее.

Оля Кривдюк - фото №11

Надеюсь, формат человеческого общения не заменят никакие роботы.

Мы живем в мире технологий, когда каждый день появляется что-то новое, в том числе, соцсети диктуют свои тренды. Как думаешь, поменяется ли в ближайшее время формат коммуникаций пресс-служб со СМИ?

Возможно, перейдет в какую-то другую более удобную и универсальную форму. Но, надеюсь, формат человеческого общения не заменят никакие роботы.

Чем гордишься в работе?

Мне нравится то, от чего хорошо и каналу, и нашей пиар-команде, и СМИ. Например, в рамках продвижения нового сезона "Зважених та щасливих" вывезти журналистов за город на базу похудения — подышать свежим воздухом и потренироваться с новым тренером проекта Иракли Макацария .

Оля Кривдюк - фото №12

Или предложить журналистам сняться в новом еще тогда никому неизвестном костюмированном сериале "Крепостная" — надеть платья, корсеты, кринолины, и провести 6-8 часов на площадке вместе с крутыми актерами. Не просто посмотреть, как создается сериал, а и стать его частью. Одна журналистка снималась в сцене бала даже ночью с 20:00 до 6 утра, и в перерывах спала на полу в особняке Якова Полякова. Сначала думаешь, что странно такое журналистам предлагать, вдруг откажут. Но, оказывается, именно такие моменты в итоге и запоминаются.

Или когда подходят актеры, которые не снимались в "Крепостной", и говорят, какой классный PR был у сериала. Это очень вдохновляет.

Оля Кривдюк - фото №17

Горжусь выставкой проекта "Я соромлюсь свого тіла" с фотографиями людей до и после лечения, которую мы придумали и организовали 2 года назад. Это невероятные перевоплощения, которые пробирают до дрожи.

А еще горжусь собой! Что решила делать свой YouTube-проект #TrueStory — интересное неформальное общение с классными людьми. Я общаюсь со столькими крутыми творческими личностями, что хочется всему миру показать, какие они в обычной жизни. Без строгой студии, формальных вопросов и скучных ответов, которые все уже миллион раз слышали.

Уже жду окончания карантина, чтобы запустить в работу свой "второй сезон" интервью. Прекрасный список героев ждет. И не только украинских ;)

Расскажи о своих заповедях в работе.

• Грамотность.

• Чувство юмора и самоирония спасут этот мир.

• Быть милой.

• Если ты вовремя отвечаешь на сообщения, в следующий раз вовремя ответят тебе :)

• Главное — любить проект, которым занимаешься. Без любви долго не вытянешь.

Читайте также:  Я — фрилансер: Катерина Примина о 6-летнем опыте удаленной работы, графике и рабочем месте