Марина Мая: "PR-менеджер — универсальный человек, при необходимости, трансформирующийся в маркетолога, организатора и журналиста"

Марина Мая: "PR-менеджер — универсальный человек, при необходимости, трансформирующийся в маркетолога, организатора и журналиста"

Марина Мая — PR-менеджер и консультант по маркетингу с опытом работы более 13 лет. И из них мы знакомы лет 10 точно, когда я молодая и зеленая напросилась на практику в WELLDONE pr-agency, где на тот момент работала Марина.

Оценка
- 4.88 из 5 возможных на основе 8 голосов

Я по сей день благодарна девочкам за то, что они поверили в меня и вложили знания. Пускай работать в пиаре не продолжила, но именно в тот момент я получила колоссальный опыт и поддержку. Через несколько лет после этой стажировки стала главредом HOCHU.ua.

За плечами хрупкой Марины работа с группой "СКАЙ" и дуэтом TamerlanAlena, сотрудничество с проектами: "Счастливые люди", Mari Cheba, Андрей Царь, Дилайс, Артем Кай, Павел Табаков и многими другими. А также организация и проведения крупных ивентов и среди прочего — PR-поддержка украино-французской ленты "Последний шаг" с Жаном Рено. Хочу и вас ближе познакомить с Мариной в новом интервью.

Как давно ты работаешь в пиаре?

PR — это призвание, стиль жизни, профессия, навык. Будучи студенткой, моя дипломная работа была посвящена PR в отельно-ресторанной сфере, в ней я, собственно, и планировала развиваться. Но судьба решила иначе, привнеся в мое будущее интертеймент во всех его проявлениях и амбициозные планы. И вот уже более тринадцати лет я работаю с музыкальными проектами, занимаюсь светскими, социальными и спортивными мероприятиями, а также задействована в развитии и продвижении брендов. Интересно, что все эти годы пролетели как одно мгновенье, наверное, от того, что никогда не бывает скучно, монотонно и без личностного роста.

Марина Мая интервью
Марина Мая

Мы учились в одном ВУЗе (КНУКиИ), только в разное время. Помогло ли тебе образование в построении карьеры? Или практика, практика и еще раз практика?

Во время моего поступления в университет официально в Украине не существовало такой профессии как PR-менеджер. Менеджер организации — единственный курс, где хоть отдаленно, но преподавали основы PR, но главными предметами все же оставались: менеджмент, маркетинг и реклама. Как выяснилось позже, эти предметы гораздо больше пригодились в работе, чем я ожидала.

Человек, который решил связать свою жизнь с данной профессией, должен обладать развитой интуицией и высокой эрудицией, быть изначально хорошим менеджером. Среди клиентов — артисты, фотографы, актеры, режиссеры, танцоры, политики и бизнесмены. И, чтобы начать разработку PR-стратегии, необходимо достаточно быстро понять специфику их бизнесов. Кстати, мой диплом до сих пор находится в университете. Это не плохо, просто знания — они всегда со мной, а диплом — это всего лишь пластик, по факту. 

Марина Мая интервью
Марина Мая

Расскажи, с какими проектами и артистами ты работала?

Долгое время сотрудничала с проектами бизнесмена Тимофея Нагорного и продюсера Олега Германа.

Марина Мая интервью
Марина Мая и Тимофей Нагорный

Так, благодаря последнему, я познакомилась с Жаном Рено: занималась PR-поддержкой украино-французской ленты "Последний шаг".

Марина Мая интервью
Презентация с Жаном Рено

Более 4 лет посвятила себя работе с группой "СКАЙ" и дуэтом TamerlanAlena. Сотрудничала с проектами: "Счастливые люди", Mari Cheba, Андрей Царь, Дилайс, Артем Кай, Павел Табаков и другими. 

Марина Мая интервью
Марина Мая и Mari Cheba
 

Три года была погружена в клубную культуру: занималась вечеринками, организацией выступлений и запуском первого в Украине диджей альянса Intelligent Sound Alliance (ISA). 

На протяжении нескольких лет занимаюсь PR-поддержкой светских, спортивных и музыкальных мероприятий. Например, джазовым фестивалем EQUI Jazz Fest, хедлайнером которого стал обладатель 22 статуэток "Grammy" Чик Кориа, и ежегодный гольф-турнир на призы Киевского Сигарного Клуба, национальный проект Українська пісня / Ukrainian Song Project и многие другие. 

Прошлый год я посвятила глянцу — украинской версии французского журнала Marie Claire. Там я занимала должность бренд-менеджера.

Как я уже говорила, PR-менеджер — это универсальный человек, который, при необходимости, легко трансформируется в маркетолога, организатора и журналиста.

Помимо развития и популяризации бренда, я вела внутренние и внешние ивенты. В числе моих должностных проектов: вечеринка в честь 10-летия журнала Marie Claire Ukraine, премия награждения известных украинок Mon Guerlain Inspiration Awards, международная beauty-премия PRIX D’EXCELLENCE DE LA BEAUTY 2019 и другие ивенты, которые навсегда останутся в памяти. 

Марина Мая интервью
Марина Мая

У тебя внушительный опыт работы в шоу-бизнесе. Как думаешь, как карантин повлияет на украинскую музыкальную индустрию?

Да, никто не ожидал, что ситуация развернется именно так, кризис затронет практически каждого. Непросто, но — не критично, мне кажется, сейчас главная задача каждого — сохранить силы и веру, не опускать руки!

Безусловно, музыкальная и ивент-индустрия в числе наиболее пострадавших от пандемии. Выступления для музыкантов — один из основных источников доходов. И не только для артистов — организаторы, владельцы площадок, менеджеры, лейблы, билетные операторы тоже остались без работы. Вся их работа полностью перенесена в онлайн. 

В любом случае, карантин — это время возможностей, свежих идей. Период, когда важно включить мозг и придумать что-то новое — то, что сможет функционировать в нынешних реалиях и, элементарно, будет тебя кормить! 

Сейчас музыканты "пропадают" в студиях звукозаписи, а социальные сети и музыкальные платформы разрабатывают и внедряют новые инструменты для продвижения и заработка для артистов. 

Над какими проектами работаешь сейчас?

Ох, столько всего интересного и творческого происходит, что иногда кажется — 24 часов недостаточно. Если у кого-то домашние посиделки в пижаме и полноценный сон — у меня и нашей команды ориентир на работу и масштабирование, чему я очень рада!

В данный момент сотрудничаю с компанией mamamusic и такими проектами: KAZKA, НЕАНГЕЛЫ и Verka Serduchka, а также занимаюсь продвижением авторского курса Юрия Никитина "Стратегия Суперзвезда" в рамках школы музыкального бизнеса NIMBS.com. На сегодняшний день уже запустили третий модуль проекта, провели мастермайнды с Павлом Шилько и Аланом Бадоевым, еще двух спикеров огласим в скором времени. Также готовим к запуску новый музыкальный проект "Засветись" и перезапуск проекта GRLSX — релиз трека состоялся 24.04. 

Марина Мая интервью
Марина Мая после концерта группы KAZKA

Над какими проектами мечтаешь поработать?

В своей жизни и деятельности я поняла одно — все, что происходит — происходит ко времени, не раньше и не позже. Благо, я чувствую "свое" — знаю, что тому или иному проекту/артисту могу быть полезной, вывести на новый уровень, обрисовать выигрышную стратегию — вовлекаюсь на все 100. 

Однажды услышала фразу: "Творчество любит страдания". Не спорю, в страданиях что-то есть — элемент самокопания, поиск ответов и глубина восприятия жизни, но я не о самобичевании — мне по душе раскрывать потенциал, постоянно совершенствоваться и наслаждаться каждым днем. Поэтому я очень ценю и уважаю людей, которые умеют заряжать, вдохновлять и влюблять в себя своим талантом. Это те, с кем всегда хочется работать. К счастью, меня окружают именно такие личности, а то, что будет дальше — это не будет случайностью — все встречи происходят вовремя!

Марина Мая интервью
Марина Мая и Олег Собчук

Какими проектами особенно гордишься?

Всеми, без исключения. Правда. Прежде, чем взяться за проект, я его тщательно изучаю, анализирую, трезво оцениваю свои возможности и потенциал самого проекта. Судьба не сводит тех людей, которые не должны были пересечься по жизни. Да, конечно, случались предложения, от которых я отказывалась и, кстати, ни разу потом не пожалела. 

Марина Мая интервью
Марина Мая

Что больше всего любишь в работе?

Люблю эмоции, которые приносит моя деятельность. Это свобода, полет фантазии, креатив и отсутствие рамок — это люди, которые восхищают своей жаждой к жизни и профессии. Если говорить о музыкальных проектах, об артистах, часто наблюдаю, как исполнитель суетится до и после концерта, переживает, а в момент выступления — наслаждается и полностью отдается сцене, публике. Потрясающее зрелище обмена энергиями и самоотдачи. 

В работе обожаю начало и завершение проекта. Первоначальный этап — создание мероприятия и его финал — проделанный результат. Особые чувства переполняют, когда смотришь на итог долгоиграющего ивента и понимаешь, что потраченное время и силы оправданы сполна! 

Марина Мая интервью
Марина Мая, Оля Шурова, Иванка Крижановская

Что ты не приемлешь в работе?

Безответственность, необразованность и неоправданную самоуверенность. 

Как выглядит твой рабочий день на карантине? Прибавилось ли работы?

Может казаться, что самоизоляция — это долгожданный отпуск. Но — нет! У меня работы прибавилось, однозначно. Ситуация в мире сложилась таким образом, что вся активность перешла в режим "онлайн" и потому свои будни/выходные я провожу в гаджетах. Граница понятия "рабочий день" напрочь стерлась, теперь весь день — трудовой. Что осталось неизменным до и в период карантина — ночь — лучшее время для тишины и текстов. И сна, если получится :)

Расскажи о своих секретах тайм-менеджмента. Мне кажется, что ты успеваешь все и даже немножко больше.

Я по жизни — перфекционист. Взялась за дело — не остановлюсь, пока не закончу. Будь-то книга или презентация, сериал или уборка. Знаешь, порой бывает очень изнурительно. Выход из ситуации — делать несколько вещей одновременно, иначе часов на сон совсем не останется. А еще для себя определила самое эффективное время для той или иной работы. Например, тексты в основном пишу ночью, утром веду переговоры, а вечером уделяю час для дома и спорта. Если эти процедуры поменять местами — весь день на смарку. 

5 лайфхаков, которые помогают тебе в работе?

1. Тайм-менеджмент.

Как я уже сказала — для меня крайне важно сбалансировать каждое из направлений, чтобы всегда быть в тонусе и продуктивной.

2. Свобода.

Я человек ответственный и деятельный, с четкой ориентацией на результат. Мне не нужны напоминания о дедлайнах и какие-то "добрые советы" — знаю задачу и всегда совестно выполняю ее. Я — не офисный работник, при этом куда больше успеваю, будучи на "свободе". Для меня важно ощущение воздуха — поработать в кафе за чашкой кофе или посидеть в каком-то открытом коворкинге, или из дома, укрывшись пледом на диване — продолжаю трудиться. Со временем понятие "офиса" исчезнет, офис будет там — где есть компьютер и интернет.

3. Список задач/план на день или неделю.

Четкость и фиксация задач — залог успеха. Веду блокнот, он всегда под рукой, планирую встречи и записываю идеи. Иногда очень полезно отвлечься от телефона, поменять горячие клавиши на чернильную ручку — тренировку мелкой моторики никто не отменял.

4. Смена рода деятельности — перерыв на спорт.

Длительное пребывание за компьютером нужно сменять перерывом на отдых. Пару часов поработал — минут 20 уделил себе. Походить по квартире, выпить чай, подышать воздухом, включить музыку, а лучше — поприседать. Спорт — лучшая перемена — это всегда про здоровье и красивую фигуру.

5. Научиться говорить "нет".

Уважать себя и свой выбор, слушать свое сердце и делать только то, что нравится — это суперважно. Как и умение говорить "нет" тому, что отдаляет тебя от мечты, идет в противовес с твоими истинными желаниями/моральными принципами, не соответствует ожиданиям. Как только отказываешься от ненужного — моментально освобождаешь место для важного, проверено!!! 

Читайте также: СЕО MALINA PR SERVICE Андрей Царенок: о своем агентстве, работе с Ириной Билык и провальном сотрудничестве с Дорном

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости