"Эпоха digital сметает многие издания, но мы только набираем обороты": интервью с главредом GOSSIP magazine Алиной Фартушной

"Эпоха digital сметает многие издания, но мы только набираем обороты": интервью с главредом GOSSIP magazine Алиной Фартушной

Нет ничего невозможного, если веришь в свои силы и упорно идешь к мечте, — уверена основательница и главный редактор GOSSIP magazine Алина Фартушна. Эту уверенность она вселяет в свою команду, читательниц и людей вокруг себя.

Оценка
- 4.75 из 5 возможных на основе 4 голосов

Алина рассказала нам о том, как создала и сделала успешным собственный журнал, в чем его миссия и как ей удается достигать даже самых амбициозных целей. Также наша героиня поделилась инсайтами о том, возможно ли продвижение печатной продукции во время пандемии и что нужно для того, чтобы не снижать планку во время карантина.

Алина, почему ты решила основать собственный журнал? Не страшно ли было ввязываться в такую авантюру? 

Еще в юности журналистика была моей мечтой и страстью. В отличие от многих сверстников, я знала, кем хочу быть, поэтому у меня не возникало сомнений, что и как делать. Университет, магистратура, 2 года скитаний — и вот я у руля собственного журнала. 

Начинала под эгидой инвестора, которому невероятно благодарна за старт, опыт и возможности. А сейчас я полноценный руководитель, идейный вдохновитель и собственница глянцевого журнала. Мой путь и легкий, и сложный одновременно. 

Алина Фартушна интервью

Я уверена, что везет лишь тем, кто что-то делает. Было ли страшно? Очень. Была ли я готова к этому? Однозначно. 

Причины же, почему я решилась на это, просты. В Украине есть хорошие журналы: как печатные, так и онлайн. Но в 2017 году, когда я регистрировала GOSSIP magazine, 90% из них освещали исключительно жизнь популярных людей украинского и зарубежного шоу-бизнеса. 

Я же стремилась рассказать истории талантливых женщин и показать на их примере, что в Украине множество успешных людей, как и возможностей для реализации самых амбициозных целей. 

Ничто так не вдохновляет, как история обычной девушки, которая построила корпорацию. Лично мне не хватало этого в украинском медиапространстве. А мой принцип простой: если тебе чего-то не хватает, нужно это создать :)

Алина Фартушна интервью

С какими трудностями ты столкнулась в начале пути? 

Трудностей было и есть предостаточно, но я люблю свой путь становления как предпринимателя. За те 3 года, что управляю журналом, я очень изменилась. У меня сместились приоритеты, цели и желания, прибавилось амбиций и уверенности в себе. Ведь чем больше трудностей преодолеваешь, тем меньше сомневаешься в своих силах. 

Я показываю на своем примере, что нет ничего невозможного. Можно даже создать печатный журнал в эпоху digital и сделать его успешным.

А сложности в том, что люди всегда воспринимают что-то новое с опаской и недоверием. Поэтому изначально нам пришлось пробиваться через непринятие, доказывать, что мы делаем действительно стоящий продукт, которому можно доверять.

С твоего позволения, дорогой читатель, я дам тебе совет: думай и делай. Нельзя думать, но не решаться или делать, не продумав свои действия. Определи цели, проанализируй ситуацию, составь план — и вперед к своей мечте. 

Страх — враг твоего развития. Да, без трудностей не обойтись, но они помогут поверить, что возможно абсолютно все. 

Тебя можно назвать строгим руководителем? Или в редакции полная демократия?

Меня можно назвать friendly boss. Я люблю быть на одной волне со своей командой, но как руководитель не терплю отговорок, оправданий и нытья. Я тот человек, у которого стакан всегда наполовину полон! В жизни есть всего несколько вещей, из-за которых можно по-настоящему расстраиваться, и проблемы на работе не из их числа. 

Если что-то не получается, нужно поискать другой способ решения проблемы, приложить больше усилий, попросить о помощи или поддержке, но никак не жаловаться и сдаваться. Поэтому я за демократический подход, за ответственность обеих сторон, за благоприятную атмосферу в редакции и за счастливые мотивированные глаза моих сотрудниц.

Алина Фартушна интервью

Как проходит твой рабочий день?

Мой рабочий день похож на кривую в геометрии :) 2020 год начался очень стремительно, поэтому сейчас у нашей команды миллион срочных задач одновременно. Я организовываю съемки для журнала, занимаюсь версткой летнего выпуска, прохожу обучение, готовлю пресс-бранч. И, конечно, встречи, совещания, звонки, общение и море разных эмоций. 

Расскажи больше про журнал GOSSIP magazine? Чем он отличается от конкурентов?

GOSSIP magazine — это журнал, в который вкладывает душу вся команда. Я понимаю, что так скажет каждый собственник о своем деле, но с таким трепетом, с каким моя команда его создает, уже никто не относится к работе :)

В этом году нам 3 года, а уж поверьте, печатному продукту задержаться на рынке так долго — это многого стоит.

Эпоха digital сметает многие издания на своем пути, но мы с командой только набираем обороты.

Наш журнал отличается подходом. Мы рассказываем о женщинах, чей путь может вдохновить и мотивировать на новые свершения. Нам неважно, насколько героиня известна или в какой сфере добилась успеха. Главное, что она воодушевляет своими действиями, речью, мыслями, точкой зрения и даже внешним видом. 

Особенный подход у нас и к разработке имиджа, рекламе, интервью, съемкам... Это не мои слова, а слова клиентов после сотрудничества с нами, чем я очень горжусь. Я люблю приносить счастье нашим заказчикам. Когда они счастливы, счастлива вся команда журнала GOSSIP magazine.

Для кого он в первую очередь? Какой ты видишь свою целевую аудиторию?

Когда я в 16 лет работала в местной газете, меня часто "заставляли" писать про необычные поступки обычных людей, жителей нашего городка. Тогда я не могла понять, почему не писать те же истории, но про популярных деятелей — про них же намного интересней читать. А теперь уверена, что важно показывать не только жизнь звезд, но и успехи обычных людей в предпринимательстве, карьере, творчестве и других сферах жизни.

Вы знали, что в Украине невероятное количество умных, красивых женщин, построивших свой бизнес, который у всех на слуху? Очень часто мы даже не догадываемся, кто за этим стоит, а зря. Ведь это может мотивировать других девушек на старт собственного дела. Поэтому мы показываем закулисье бизнесвумен Украины. 

Наша целевая аудитория — это умные, думающие женщины, цель которых — развитие, самореализация, достижение гармонии в жизни. 

Алина Фартушна интервью

Как вы решили продолжать работу во время изоляции в Украине?

Для меня это был гром среди ясного неба. Мы готовили новый выпуск к печати, как 12 марта нас всех отправляют домой на самоизоляцию.

Приостановились все рабочие процессы внутри журнала, так как не было ясно, что будет дальше. Я выжидала. Рука была на пульсе. Но как только стало ясно, что это история не одной недели и даже не одного месяца, я поняла, что нужно действовать и приспосабливаться. Естественно, печатный выпуск журнала мы перенесли на лучшие времена, но зато стали чаще выходить онлайн. Работа возобновилась, продолжаем готовить интервью как для печатного, так и для онлайн-журнала. Вывели новые рубрики, стали проводить прямые эфиры в соцсетях, таким образом не давая читателю заскучать.

Мне, как и всем предпринимателям, страшно. Мы никогда больше не будем прежними, но я стараюсь находить в этом позитив. Жду окончание карантина и вперед с песней!

Каковы твои дальнейшие планы? О чем мечтаешь?

Я хочу развивать журнал в Украине и за ее пределами, расширять горизонты и не останавливаться. С командой мы готовим один проект, о котором скоро услышит вся Украина. 

А мечтаю я о том, чтобы быть нужной и важной ячейкой общества, а журнал был востребованным и читабельным. 

Алина Фартушна интервью

Какие качества тебе помогли добиться того, что ты сейчас имеешь?

Целеустремленность, способность действовать, несмотря на страх и сомнения. Уверена: чтобы у тебя что-то получилось, надо пробовать. Важно четко определить свою цель и не бояться менять план в процессе ее достижения. 

Я считаю, что качества лидера заложены генетически или приобретаются в процессе жизни. Не все могут быть предпринимателями, директорами и основателями, и в этом нет ничего плохого. Важно найти ту деятельность, которая тебе по душе, и развивать ее так, как можешь. 

А еще я рекомендую всем больше читать. Классическую литературу, романы, современников, стихи, нон-фикшн, публицистику, интервью и статьи. Просто читайте. Спустя время станет заметно, как мышление, мировоззрение и жизнь меняются к лучшему.

  • Интервью готовила: Диана Андрусенко
  • Фотограф: Виктория Кулиш
  • Стилист: Ирина Егоркина

Читайте также: Марина Мая: "PR-менеджер — универсальный человек, при необходимости, трансформирующийся в маркетолога, организатора и журналиста"

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости