Тренд-редактор Ольга Сметанская (Лесничая): о работе в медиа, интервью с Карденом и журналистике будущего

Тренд-редактор Ольга Сметанская (Лесничая): о работе в медиа, интервью с Карденом и журналистике будущего

Ольга Лесничая (Сметанская) — настоящая профи своего дела, которая работает в сфере медиа более 20 лет, а сейчас является тренд-редактором в издании "ФАКТЫ". Мы познакомились чуть более года назад во время поездки в Грузию. С первых минут нашего знакомства мне Ольга показалась очень интересной личностью. И я не ошиблась.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Мы общаемся с Ольгой по сей день, меня вдохновляет ее безудержная энергетика, поиск интересных тем для материалов и постоянное желание самосовершенствоваться. Именно поэтому решила, что она обязательно должна стать новой героиней нашей рубрики "Карьера". Ольга рассказала о работе в медиа, интервью со знаковыми личностями и журналистике будущего.

Анна Иваненко Хочу
Анна Иваненко, главный редактор HOCHU.ua
  • Как давно работаешь в медиа? Какое первое издание в твоей карьере?

Двадцать лет с хвостиком. Первые мои статьи вышли в газете "Злагода" и студенческом журнале "Бум". 

  • Кто ты по образованию? 

Филолог. Азы инновационной журналистики осваивала в ведущих СМИ Польши. Являюсь обладательницей квалификационного сертификата Google Digital. Несколько лет назад делала заглавные интервью для международного форума "СМИ будущего" — с главным редактором Guardian Аланом Расбриджером и мобильным продюсером Леди Гаги Ральфом Саймоном.

Сейчас медиасфера так стремительно  меняется, что нужно быть постоянно в курсе новых тенденций. Одна из моих страниц в Фейсбуке называется "Новые тренды в СМИ". 

Ольга Сметанская Лесничая
  • Сейчас ты работаешь в "ФАКТАХ". Как давно? 

С 2000 года. Первый мой проект был связан с загородными домами знаменитостей. Мы с фотокорреспондентом ездили к известным людям в гости. Интересно было понять, почему человек выбрал тот или иной интерьер, каков у него стиль жизни. Нас угощали "фирменными" семейными блюдами.

Спустя время я увлеклась темой "Стиль". Делала интервью со всемирно известными  кулинарами, парфюмерами, дизайнерами...

Особая моя гордость — уникальная серия интервью с мишленовскими поварами. Чтобы побывать в их ресторанах, клиентам порой приходится ждать своей очереди  год. 

Ольга Сметанская Лесничая

Настоящим подарком судьбы стало для меня приглашение мишленовского французского повара Жани Глейза в его ресторан в Шато-Арну, который посетила практически вся мировая элита. Джордж Клуни назвал это место настоящим оазисом. В Провансе я побывала и в других мишленовских ресторанах...

Еще одна уникальная моя серия интервью — с потомками знаменитых людей мира: Фрейда, Вернадского, Менделеева, Циолковского, Сикорского, Саксаганского, Шагала, Репина, Васнецова, Шишкина, Фаберже…

И, конечно, самая высокая планка для меня — интервью со знаковыми личностями современности. В разное время моими собеседниками были: Пьер Карден, Пьер Ришар, Фрэнсис Форд Коппола,  Морис Хеннесси, Камерон Диас, Белинда Карлайл, лауреаты Нобелевской премии — ученые Раджендра Пачаури и Дан Шехтман... Каждая личность — целая  Вселенная. Они всемирно известны — и этим все сказано. 

Ольга Сметанская Лесничая
  • Какие темы сейчас пользуются у читателей большей популярностью? 

Темы раздела СТИЛЬ, тренд-редактором которого я являюсь в "ФАКТАХ", читаются с интересом и удовольствием во все времена. Также, когда начался карантин, я инициировала проект "Мир после пандемии" — серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей о новых реалиях жизни. Он отмечен премией Национального Союза журналистов Украины и уже получил международный резонанс. Героями интервью в этом проекте стали теннисистка Элина Свитолина, музыкант Андрей Макаревич, ресторатор Дима Борисов, дизайнер Андре Тан, актриса Ольга Сумская и многие другие известные личности.. 

  • В твоем багаже интервью с Пьером Карденом и другими знаковыми личностями. Расскажи о них подробней.

С Морисом Хеннесси я дегустировала коньяки его знаменитого бренда. В конце беседы решилась задать вопрос, никто ли не страдал в их семье алкогольной зависимостью. И он совершенно спокойно ответил, что нет, так как это мешало бы ведению бизнеса.

Всемирно известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола рассказал о том, как когда-то в юности у него не было денег, чтобы повести девушку в кино. Разве это не поражает? Коппола — также  успешный винодел. Даже мыло в своих отелях собирался сделать с винным ароматом. 

  • Кто запомнился больше всего?

Пьер Карден поразил элегантностью и энергичностью в свои 90 с лишним лет. Он влюблен в моду, которой посвятил жизнь. В последнее время Карден увлекся архитектурой — по всему миру строит энергоэффективные Дворцы Света. В них все необычно! К примеру, картина на стене на самом деле может оказаться кондиционером, а скульптура бабочки — креслом.

Приятный шлейф оставило и общение с Пьером Ришаром. Мы дегустировали его вина. Он рассказывал о том, как стал актером, а спустя годы  увлекся виноделием. Увидев на моей сумочке принт с изображением Бразилии, Ришар сказал, что его жена родом из этой страны и они любят там отдыхать. 

Ольга Сметанская Лесничая
  • Недавно ты начала вести в Фейсбуке "Стильные истории с Ольгой Сметанской". Каким героям и темам посвящена эта рубрика? 

Герои этой рубрики — стильные люди, которые умеют жить со вкусом, у которых есть чему поучиться. Это парфюмеры, дизайнеры, кулинары, виноделы, визажисты, стилисты… Они создают новые тренды и рассказывают потрясающе интересные вещи.

Как-то я брала интервью у знаменитого парфюмера, племянника шейха Кувейта и лучшего друга Тома Форда шейха Маджеда Аль-Сабаха. По его словам, по ценности ингредиентов духов можно определить статус человека. Вообще самыми лучшими считаются шлейфовые духи. А совсем недавно делала интереснейшее интервью с фэшн-экспертом Дарьей Шаповаловой, которая основала фирму по созданию и продаже цифровой одежды.

Ольга Сметанская Лесничая
  • Пандемия коронавируса так или иначе повлияла на все сферы. Как она отразилась на медиа? 

Стало меньше живого общения. Но онлайн-интервью, сделанные профессионально, не уступают по качеству офлайну. Печально, что стало меньше мероприятий и пресс-туров. Нельзя полноценно описать впечатления от места, где вы не были, или вкус блюда, которое не пробовали.

Блиц 

Медиа для меня — это любимая профессия, которая делает жизнь интересной.

Журналистика будущего — это интересный эксклюзив. Для его создания и презентации необходимо владеть новыми технологиями.

Хотела бы лично пообщаться с… Марком Цукербергом.

Написать или позвонить? Позвонить! Это быстрее и, с моей точки зрения, результативнее. 

Мой стиль жизни в одном предложении звучит так: Люблю интересное, необычное, вдохновляющее.

Источник фото: личный архив Ольги Сметанской (Лесничей) 

Читайте также: "Когда начала больше бегать и медитировать, поняла, что могу все": интервью с выпускающим редактором Vitaguru.co Катериной Тугушевой

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости