О форс-мажорах, пандемии и популярных направлениях 2020 года: интервью с Senior PR Manager туроператора Ольгой Дидок

О форс-мажорах, пандемии и популярных направлениях 2020 года: интервью с Senior PR Manager туроператора Ольгой Дидок

Редакция HOCHU.ua продолжает вас знакомить с профессионалами разных отраслей. Сегодня нашей новой героиней стала Ольга Дидок — Senior PR Manager туроператора Join UP! 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Прошлый год был для туристической сферы нелегким. С какими вызовами пришлось столкнуться, форс-мажорных ситуациях в работе, популярных направлениях 2020-го и особенностях профессии, — читайте в нашем интервью с Ольгой Дидок. 

  • Как давно вы работаете в пиаре? С каких проектов начинали?  Кто вы по образованию? 

Коммуникациями занимаюсь больше 10 лет. Первым проектом была государственная служба — больше года проработала в национальной комиссии при Кабмине. Как это часто бывает, случайно: оканчивала четвертый курс юридического факультета и не видела себя в юриспруденции. Решила год перед выпуском учиться заочно и искать работу. Последняя нашла меня прямо в коридоре ВУЗа: разговорились с преподавателем по экологическому праву. Он "по совместительству" был доктором наук, политиком и возглавлял упомянутую комиссию. Рассказала, что работала журналистом и хотела бы работать в отрасли, близкой к СМИ. Ему как раз был нужен сотрудник в пресс-службу. Так я получила первую работу. 

Ольга Дидок

Пятый курс окончила заочно в Академии адвокатуры Украины, положила на полку диплом и больше не доставала.

Там, на полке, лежит еще один — киноведческого факультета КНУ им. Карпенко-Карого. В театральный поступила, скорее, чтобы показать близким: чтобы учиться на бюджете в столичном ВУЗе, "блат" не обязателен — обязательны мозг и упорство. 

Госслужба была хорошей школой, но для жизни в столице этого было мало. Пришло время двигаться дальше. Так от полугода до четырех лет я занималась внешними и внутренними коммуникациями компаний, национального и группы мировых телеканалов, фестивалей, работала в украинских и международных пиар-агентствах, вела несколько стартапов на Ближнем Востоке — в ОАЭ и Израиле. Также в небольшом объеме помогаю одному украинскому медиа, т.к. для меня важна качественная журналистика в стране. 

интервью с пиарщиком туроператора
 

Возвращаясь к теме образования, хочу добавить: ни один диплом не гарантирует хорошую работу и карьерный успех.

Знания, которые дает современная высшая школа, в большинстве отраслей сложно переложить на практику. В ВУЗе приходится учить и заучивать, а надо — учиться думать и искать решения.

Намного важнее быть "вечно голодным к знаниям студентом", который постоянно стремится узнавать новое из всех доступных источников. Для меня лучшей школой стала работа, а запас знаний и инструментов пополняю изучением отчетов и опыта крупных отраслевых сообществ, которые регулярно проводят конференции, публикуют аналитику и кейсы. Для расширения профессионального пиар-кругозора рекомендую следить за деятельностью таких профильных организаций как AMEC, CIPR, ICCO, PRCA. 

  • Как начали сотрудничество с Join UP!? 

Путешествия последние 10 лет были моим любимым занятиям, несколько проектов до прихода в компанию касались travel-тематики. С Join UP! была знакома как клиент — летала на Шри-Ланку и в Египет. В 2019 году один из крупных дистанционных проектов закончился, и вместе с ним — один из жизненных этапов. В это же время в компании искали сотрудника на позицию Senior PR Manager, и я отправила резюме. Три встречи, один оффер — так и стала частью одной из лучших коммуникационных команд, с которыми мне приходилось работать. 

Ольга Дидок
  • Что вы больше всего любите в своей работе? А есть ли что-то, что раздражает? 

В жизни самое ценное — заниматься тем, во что веришь и что искренне любишь. В данном случае мои внутренние устремления на 100% соответствуют миссии компании: "Открывать украинцам мир, а миру — Украину". Путешествия призваны делать людей счастливее, поэтому нам важно делать свою работу с любовью и вдохновением.

Наша миссия — влюблять людей в путешествия. Ведь тот, кто видит мир открытым, без границ и рамок, становится более целостным, деятельным и открытым миру. Таким, который способен созидать, а не просто потреблять. Именно такие люди драйвят положительные изменения в мире.

Для меня отдельное удовольствие — заниматься тематикой не только так называемого "выездного туризма", но и въездного и внутреннего. К слову, Join UP!  является крупнейшим туроператором по Украине — за 4 года объем продаж внутреннего украинского туристического продукта оператора составил 300 млн грн.

Кроме этого, есть PR-отдел группы компаний Join UP! & SkyUp, в котором два вектора: коммуникационная группа Join UP! и коммуникационная группа SkyUp.  Многие проекты компаний пересекаются, и это особое удовольствие — наблюдать за ростом и быть частью сразу двух украинских компаний-гигантов. 

В самой работе бывают напряженные моменты, но раздражением это назвать нельзя. Есть определенные ограничения, которым приходится следовать коммуникационщику любого проекта. Так, я воздерживаюсь от публичных комментариев политических и околополитеских тем. Даже если очень хочется написать острый пост на странице в соцсети. Как гражданин и налогоплательщик имею на это право, как профессионал — нет. 

  • Расскажите о форс-мажорных ситуациях в работе. 

Работа с форс-мажорами в туризме и авиации — это часть нашей работы. Коммуникационная команда туроператора и авиакомпании должна в течение часа получить информацию от других подразделений и оперативно подготовить информацию в первую очередь для туристов, а затем — для публичных площадок компаний с ответами на вопросы "что произошло, что делается сейчас и каких результатов ждать в ближайшее время".

Самым крупным форс-мажором и для бизнеса, и для нашей пиар-команды стал март 2020 года — тогда за 3,5 дня Join UP! и SkyUp удалось эвакуировать домой почти 13 000 украинцев.

Мы были в постоянном контакте со СМИ и оперативно сообщали, каким образом будут организованы выездные спецрейсы. 

  • Насколько ваша работа стрессовая? Расскажите о ваших методах борьбы со стрессом.

Внеплановые ситуации случаются и уже не воспринимаются как стресс. Ситуации, которые требуют экстренного реагирования, могут не происходить месяцами, а могут случиться несколько подряд. Почему они не являются стрессовыми?

Во-первых, стресс возникает там, где есть что-то неожиданное, что способно вывести из себя, паника. У нас алгоритмы действий согласованы и прописаны. Да и стресс стрессу рознь — ведь бывает стресс положительный. Например, запуск нового направления или региона, где будет представлен оператор (в ближайшее время в планах развитие на рынке Казахстана), пресс-тур — это тоже стресс, только положительный. Так что стресс в разумных дозах — это нормально и он "прокачивает" устойчивость. Мне, как человеку, который много лет сознательно искал приключения в джунглях и на высокогорных серпантинах по всему миру, такой формат работы подходит идеально. 

Ольга Дидок
  • Расскажите о PR-кейсе, которым вы гордитесь. 

Первое, о чем подумала, очень рада тому, что сумела вовлечь в мир путешествий свой ближний круг — маму (ей, на минуту, больше 70), мужа и лучшую подругу. Три года назад я посадила маму в машину и отвезла во Львов и Карпаты в день ее рождения. Ей так понравилось, что через месяц был готов загранпаспорт и я подыскивала тур в Турцию. С тех пор зарубежные поездки, даже в 2020 году, стали нашей обязательной программой. 

Супруг до моего прихода в его жизнь тоже не был заядлым путешественником. С ним на авто мы проехали 17 стран Европы и объехали множество мест в Украине. 

И подруга всегда стремилась, но ей что-то мешало — после моей "обработки" мы легко брали тур в Китай или Тунис за день до вылета и были счастливы. 

Если говорить о пиар-кейсах в работе, за годы было немало успешных проектов, но выделить один-два сложно. Хочется сфокусироваться не на прошлом, а на настоящем и будущем. Например, в ближайшие годы хочется больше проектов корпоративной социальной ответственности, влиять на процесс восприятия миром Украины как туристической дестинации в списке must visit. 

  • Сколько стран объездили? Какая ваша самая любимая, куда хочется возвращаться снова и снова?

40 стран, половину из них посетила по 2-4 раза. Любимая — Украина. Часто, пересекая границу, мне хочется обнять родную землю и вдохнуть родной воздух.

Ольга Дидок

За рубежом есть места, которые удивили больше или меньше, но для меня любая поездка — это способ открыть что-то новое в мире и в самой себе.

Например, объехав страны Юго-Восточной Азии, у меня изменилось восприятие религии, Европа повлияла на стиль жизни в одежде и оформлении жилплощади, Индия доказала, что для ощущения счастья необязательно иметь много материальных благ, Израиль и ОАЭ стали яркими примерами того, как за несколько десятилетий на песке с неблагоприятным климатом можно взрастить настоящее чудо. 

Ольга Дидок

Впереди большая часть мира, очень жду знакомства с Португалией, Норвегией, Казахстаном, Канадой, ЮАР и странами Карибского бассейна.  

  • Безусловно пандемия коронавируса повлияла на туризм. Но после любых падений всегда происходят взлеты. Какими антикризисными методами вы руководствовались? 

Здесь будет правильно сказать об антикризисных действиях туроператора в целом, ведь туристическая отрасль пострадала в прошлом году больше всех других. Оптимизация всех процессов и принцип keep cost low лег в основу текущих процессов. Если говорить о направлении пиара, то большую часть запланированных активностей по спецпроектам и проектам корпоративной социальной ответственности мы перенесли на более благоприятное время. Так поступили коллеги-коммуникационщики во всем мире: по данным глобального отчета ICCO, PR-кампании в индустрии туризма и гостеприимства перенесли или отменили на 75%. 

Сегодня в стране также происходят не самые благоприятные процессы для туризма, но, глядя на мировые тенденции, мы уверены: летнему сезону-2021 быть. 

  • Какие направления стали самыми популярными в 2020 году?

В 2020 наметилось несколько интересных тенденций: например, украинцы путешествовали в Турцию даже больше, чем до пандемии. Однако в целом, как и ожидалось, этот год закончился значительным падением: услугами туроператора Join UP! воспользовались 449,35 тыс. путешественников, что почти вдвое меньше, чем годом ранее (1 015 000 в 2019 году.). Также уменьшилось и количество направлений: если в 2019 году украинцы могли выбирать среди 50 направлений, то в 2020 — лишь среди 13.

Строгие ограничения для путешествий во многие страны повлияли на популярность направлений. Так, в 2020 году перечень ТОП-5 стран, куда ездили отдыхать украинцы, выглядит так: Египет — 272,9 тыс.человек, Турция — 93 тыс., ОАЭ — 11,2 тыс., Черногория — 8,03 тыс., и замыкает пятерку лидеров направление внутреннего туризма — по Украине в поездку вместе с Join UP! отправились 6,9 тыс. туристов.  

Ольга Дидок
  • Чему лично вас научил 2020 год? 

Гибкости, принятию и вере в то, что невозможное возможно.

Источник фото: личный архив Ольги Дидок

Читайте также: Марина Мая: "PR-менеджер — универсальный человек, при необходимости, трансформирующийся в маркетолога, организатора и журналиста"

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости