СЕО BeeWorking Илья Безручко: "В коворкинг приходят работать на результат, в офис — посидеть"

СЕО BeeWorking Илья Безручко: "В коворкинг приходят работать на результат, в офис — посидеть"

Илья Безручко (в Facebook Ilya Aizenshtat) — СЕО сети коворкингов BeeWorking — не побоюсь этого слова — лидеров рынка. BeeWorking насчитывает в Киеве 4 локации: Голосеево и Подол, а также Олимпийская и Лукьяновская (две последнии находятся сейчас в процессе ремонта). В первом, на Ломоносова, который находится в нескольких минутах от ВДНГ, мы и встретились на интервью.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

С Ильей я знакома больше пяти лет, еще со времен работы в одном холдинге UMH. И с первых дней нашего знакомства он мне запомнился настоящим профессионалом своего дела, который точно знает, чего хочет, и уверенно идет к своим целям.

Сначала Илья провел мне экскурсию по коворкингу, я этому решила посвятить отдельный материал, который можно найти здесь. Два часа разговора пролетели, как пять минут, и больше напоминали дружескую беседу, без официоза. Поговорили о все больше набирающей популярности коворкингов, коронакризисе и бизнесе.

Анна Иваненко Хочу
Анна Иваненко, главред HOCHU.ua
  • Предлагаю начать с истоков. Мы с тобой знакомы больше пяти лет, когда ты еще был руководителем издания Gloss.ua. Сейчас ты СЕО BeeWorking. Почему решил дальше развиваться именно в бизнесе коворкингов?

Я ушел из UMH, когда была смена руководства и начался кризис. Так совпало, что на тот момент меня позвали работать в Kyiv Smart City (проект, объединяющий киевлян, бизнес, активистов и власти города для развития городской инфраструктуры — Прим.ред.) — руководить диджитал-проектами. Эта работа была проектной — без графика и выходных.

Позже мы с женой узнаем, что в нашей семье будет пополнение, и я хочу больше времени проводить дома, ищу работу, грубо говоря, с 10 до 18. И прохожу собеседование в одну из сети коворкингов, начинаю заниматься маркетингом — со стороны СМИ перешел на сторону клиента. Со временем понимаю, что тесно в этих рамках, и моя эффективность падает, подрастает ребенок, поэтому принимаю решение сменить работу.

Илья Безручко интервью

На тот момент уже определил для себя, что хочу заниматься чем-то, связанным с недвижимостью коворкингов, и у меня есть миллион идей, которые хотел бы воплотить.

Так складывается, что увольняюсь с этой работы и через несколько дней меня приглашают на собеседование. Я его сразу прохожу. Собираюсь с мыслями и через несколько дней выхожу на новую.

Вот, собственно, три года занимаюсь BeeWorking. Изначально в команде было два человека — я и проджект-менеджер. Позже к нам присоединилась дизайнер Полина Яковлева. С тех пор мы запускаем новое и движемся вперед.

Илья Безручко би воркинг
  • Такой кардинальный скачок — от работы в медиа до недвижимости. 

Мне очень нравится работать с недвижимостью — она, по сравнению с медиа, — проста и понятна. Журналистика — штука сложная, я ее безумно люблю, но оставаться в профессии объективным — непросто, субъективным — получишь тонны хейта. 

И при этом не факт, что ты вообще будешь признанным. Наверное, в какой-то степени я выбрал для себя более легкий путь, а в свободное от работы время пишу посты. :)

В журналистике сложно увидеть конечный результат своей работы. Для кого-то это может быть написанная статья или реализованный спецпроект. Это всего лишь какие-то шаги к чему-то большему, а каким-то завершенным конечным продуктом для меня, человека с журналистским образованием, является измененная точка зрения или новое знание, которое получает мой читатель. Посчитать эту конверсию — сложно. Поэтому работа в медиа оставляет определенное ощущение недосказанности и незавершенности твоего продукта.

Илья Безручко интервью

Возвращаясь к недвижимости — здесь все понятно. Пришел, увидел, арендовал/купил.

У тебя есть бизнес-план, просчет, дью-дилидженс, проверка объектов, планирование внутреннего пространства, визуализация, параллельно — тендер, выбор подрядчиков, готовый проект — заходят подрядчики, есть сроки, контракт. Заплатил — сделали. Закрылись оплаты — все, у тебя готовый результат — новое здание — заходите люди.

И я с гордостью говорю, что именно мы сделали пространство BeeWorking (Голосеево). В коворкинге мне круто физически, когда я просто пришел и сел на удобное кресло, кропотливо выбранное дизайнерами. В итоге — мы получаем довольных резидентов, которым не стыдно улыбнуться. Мне это в кайф.

Пообедал, смотрю, в игровой сидят ребята, мы взяли рубанулись в FIFA на плейстейшене и пошли в хорошем настроении после игры работать дальше.

Илья Безручко интервью
  • Пандемия коронавируса так или иначе ударила по всем сферам бизнеса. Как справлялись с вызовами? Какие антикризисные методы использовали?

Основной вызов для всей недвижимости — локдауны, соответственно, людям было сложно добираться в ту или иную точку города. Естественно, когда начались все эти эпидемиологические истории, первое, что мы сделали — усилили санитарные нормы и дезинфекцию, купили кварцевые лампы, антисептики, одноразовые и многоразовые маски для резидентов.

Первый карантин встретили еще в BeeWorking на Подоле (локации на Голосеево еще не было), и в связи с тем, что у нас были доверительные отношения с резидентами — мы предоставили им необходимые скидки и возможность заморозки раз в полгода своих закрепленных рабочих зон. Также во время локдаунов резиденты бесплатно хранили свои вещи в коворкинге.

Мы с резидентами в одной лодке — если пойдем на встречу им, то они смогут сохранить деньги на свою операционную деятельность, что поможет людям выбраться из всего этого хаоса.

В первую очередь, коронавирус научил тому, что нельзя не иметь запасов. С самого начала мы очень экономно относились к заработанным средствам, сделали с бухгалтером просчет размера скидок для резидентов, какие есть резервы. После — увидели результат, поняли, что все окей, идем дальше.

Илья Безручко интервью

К сожалению, сейчас у многих коворкингов есть проблемы — это плохо и неправильно, потому что бизнес не должен страдать. Коворкинги — пространства, которые, наоборот, помогают молодым предпринимателям найти комфортный вариант рабочего места.

Когда страдают такие пространства — мне больно, потому что все коворкинги формируют новый пласт офисной культуры.

Хотелось бы, чтобы государство давало для бизнеса какой-то четкий гайдлайн в период Covid-19. Потому что в первую волну карантина мы столкнулись с отсутствием четкого понимания, что и как делать. Все происходило интуитивно — кто-то из медиков посоветовал кварцевые лампы.

Давайте будем откровенны: 8 000 грн ФОПам — это не помощь. Загибаются ивент-агентства, туристическая сфера, и многие до сих пор не понимают, что делать.

Илья Безручко интервью

Также из-за локдаунов посрывалось много контрактов. У людей нет офиса, качество работы падает, коммуникация с клиентами тоже. Честно, я пробовал первый локдаун работать из дома — это невозможно. Должно быть разделение дома и работы. 

  • В современном мире есть пример одной страны, которая победила коронавирус Израиль. Думаю, с них и нужно брать пример Украине в том числе.

Да, потому что они вводили жесткие ограничения на протяжении весны, лета, осени, а зимой уже начали вакцинацию, и к 1 марта 70% населения было провакцинировано, плюс — они уже закупили 16 млн вакцин для следующих этапов.

В то же время у Израиля другая история — снимаем маски — надеваем каски. Но второе — для них уже более привычная история.

Что мы видим у нас? Хаотичные медленные процессы. Многие хотят вакцинироваться, но не могут. При этом есть много международных организаций, готовых помогать нам. Но сейчас вывод таков: надеемся сами на себя и работаем в тех рамках, в которых нас держат.

Илья Безручко би воркинг
  • На кого ты равняешься в плане бизнеса? 

Глобально есть хороший пример, но в то же время грустный — WeWork. Это один из пионеров сети коворкингов, которые сделали обалденный продукт и целую экосистему: начиная от детского сада и заканчивая университетом. Они создавали комьюнити, где все было зациклено внутри сообщества, кто-то их даже называл сектой, потому что люди жили внутри этой экосистемы.

Почему грустная история? У них была нереальная оценка в 47 млрд долларов перед IPO, но из-за ряда действий и шагов их СЕО, они не вышли на него, потеряв огромное количество денег. Сейчас там достаточно сложная ситуация в плане финансирования и дальнейшего развития.

Этот пример с одной стороны вдохновляет — ориентир в плане экосистемы и глобальности, с другой — учит тому, как себя нельзя вести СЕО компании даже с такими объемами и спонсором SoftBank. Потому что любой мыльный пузырь может однажды лопнуть.

Илья Безручко би воркинг
  • Кто для тебя пример в плане личностей? 

От каждого интересного мне персонажа я пытаюсь взять для себя максимум пользы. Сказать, что меня вдохновляет Илон Маск — отчасти банально, но это правда. У человека есть фантазия, не имеющая границ, которую он воплощает в жизнь.

Я равняюсь на тех, кто не боится мечтать, не боится сложностей, который знает, как правильно ответить на любое посягательство на его интересы, мнения, убеждения и ценности.

  • Тенденции говорят о том, что все больше людей отказываются от стандартных офисов и отдают предпочтение коворкингам. Насколько ты можешь подтвердить или опровергнуть этот тренд?

Это правда и не видеть этого сложно. Почему в локдаун часть общества завыла, что устала сидеть дома и хочет на работу? Потому что человеку важно находиться в коллективе и в коннекте друг с другом — подпитываться знаниями, вдохновляться. 

Работа в коворкинге от офисной отличается элементарно даже стенами — у нас они прозрачные, здесь стыдно не работать, потому что это увидят другие. :) В офисах, как правило, они закрытые, и ты предоставлен сам себе. В коворкингах идет более командная работа — все вопросы решаются быстро, чувствуется взаимовыручка. 

В коворкинг приходят работать на результат, в офис — посидеть. 

  • Почему коронавирус подтолкнул людей отказываться от офисов в пользу коворкингов?

Потому что, арендуя офис, у тебя появляются еще сопутствующие расходы — начиная от клининга и заканчивая коммуналкой. Но, опять же, все зависит от размера компании. 

В коворкинге же у тебя есть выбор и максимально гибкое пространство. Сегодня вас, условно, двое, завтра забронировал переговорку за свои бонусы, которые действуют внутри BeeWorking, и вы собрались командой. Суть в том, что в коворкингах людям удобно кооперироваться и, в отличие от офиса в стандартном его понимании — получать взамен психо-эмоциональную отдачу. 

Илья Безручко би воркинг
  • Сколько людей сейчас у тебя в подчинении? 

Около 20. 

  • В любой работе важно делегирование. Насколько ты научился этому искусству? Какие методы мотивации команды используешь? 

Я стараюсь подбирать в команду людей, которых знаю и доверяю. Да, не все пришли так, кто-то — по рекомендации. Но если беру человека на ту или иную позицию, то доверяю весь спектр деятельности в его зоне ответственности, куда не буду лезть. Моя задача — бизнес-девелопмент и виденье дальнейших шагов проекта, связанных с глобальными целями и задачами. 

У меня нет проблем с делегированием. Иногда бывают проблемы с выполнением задач. Есть такой термин "восприятие" — не все понимают задачу так, как ты. И, как правило, есть проблема в тебе. Поэтому стараюсь доносить какие-то вещи более детально. Но в целом такие ситуации, скорее, исключение, чем правило, и касаются сложных моментов.

Если говорить о мотивации, то стараюсь много времени проводить с командой, общаюсь с ребятами в течение рабочего дня. Кроме того, мемчики в Инстаграме никто не отменял. :) 

Илья Безручко би воркинг
  • BeeWorking состоит из четырех коворкингов: Подол, Голосеево, Олимпийская и Лукьяновская. Почему были выбраны именно эти локации? 

Подол — наша первая локация, открытая в 2019 году. Она была тестовой и небольшой. Подол — моя личная любовь, без Подола Киев невозможен, плюс — это один из самых творческих районов города. Там у нас небольшое уютное пространство на 850 метров — достаточно камерное, где можно выйти на балкон, выпить перед работой чашечку кофе и вдохновиться видом на Днепр. Дизайн Подола создавался аутсорсной командой, он хороший, но хороший на 2018 год, на момент своего создания.

Тренды 2021 года — про что-то более вечное, не выходящее из моды — евер грин.

Если говорить о Голосеево, то здесь меня поразил комфорт работы. Это абсолютный оазис в городе, где нет шума дорог, ты изолирован от внешних раздражающих факторов. Я долго общался с командой по поводу реализации коворкинга именно в этой локации, потому что она была спорной, но решили, что это будет интересно и круто еще и по причине логистической. Мы находимся в пяти минутах от ВДНГ с огромной перехватной парковкой. Зачем ехать в и без того перегруженный центр, если можно поработать у нас? 

Лукьяновка напоминает нашей команде Берлин. С одной стороны, это креативный район, с другой — бизнесовый, с третьей — творческий. Плюс — это центр и недалеко от метро, достаточно богатый на свой трафик с хорошей развязкой. В коворкинге на Лукьяновке — дипломатичный стиль, более темные тона и в принципе расчет на то, чтобы люди проводили классные встречи. Эта локация ориентирована на консалтинговый бизнес, соответственно, внедряем формат кабинетов для боссов с небольшими приемными. Там нет гейм-рума, но будет кухня, где можно съесть сырники, кофе ту гоу, а также мини-кафе.   

Все наши коворкинги находятся недалеко от метро, чтобы резидентам было максимально комфортно перемещаться. 

Олимпийская. Это центр. Локация, ориентированная на крупные компании, чтобы закрывать под них от полуэтажа до целого. 

Илья Безручко би воркинг
  • Сколько стоит аренда коворкинга на человека? 

От 90 до 290 долларов на человека. 90 долларов — это 2 недели в лаундж-зоне: все незакрепленные рабочие места — диваны, кресла — на любом этаже. 

Опен спейс — только закрепленное рабочее место, стоимость — от 190 долларов. В этой зоне человек получает место — мини-офис в открытом пространстве, где можно свободно оставлять свои вещи и приходить в любое время. 

Илья Безручко би воркинг
  • Есть ли у вас какие-то внутренние программы лояльности? 

При любом тарифном плане резидент скачивает приложение BeeWorking (есть как на iPhone, так и на Android). Там засчитывается внутренняя валюта — "пчелки", которыми можно рассчитываться внутри коворкинга за использование переговорок. 

Чем дороже тарифный план и чем больше людей в команде, тем больше вы получаете внутренних "пчелок". Одна "пчелка" = один доллар.

Еще одно преимущество нашей сети в том, что если вы, условно, работаете на Голосеево, но нужна переговорка на Олимпийской, то вы просто выбираете в приложении нужную локацию. 

Илья Безручко би воркинг
  • Я уверена в том, что "бывших" журналистов не бывает. Есть ли у тебя в планах создать свое издание? 

Меня не покидает такая мысль. Очень люблю журналистику, и когда учился, думал, что к 30 годам стану главредом "Корреспондента", потому что на тот момент это казалось немыслимой высотой. Когда там напечатали мое письмо — ответ на одну из статей — я был самым счастливым человеком в мире. 

Да, я бы хотел свое медиа, но это абсолютно гипотетическая история, потому что нужно делать что-то интересное для всех. Поэтому как только придумаю формат — сразу реализую. 

Илья Безручко би воркинг

Блиц с Ильей:

Самое главное в работе для меня — результат.

Я никогда не... подставлю близкого мне человека.  

Для меня всегда на первом месте — правда. 

Сколько денег мне нужно для полного счастья — я счастливый человек и без денег.

Через 10 лет я бы хотел и дальше заниматься девелопментом и недвижимостью. Вариант слова рантье — очень хороший — сдача в аренду, купля-продажа — классный бизнес, непростой, но интересный.

Фото: Макс Стельмах

Читайте также: BeeWorking Голосеево: интервью-экскурсия по коворкингу

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости