Вселенная способствует тому, кто знает, куда он идет!

Вселенная способствует тому, кто знает, куда он идет!

Ей было 22 года. И она была переполнена сомнениями. Замкнутая в себе и немного отрешенная, но несмотря на это, Ната не испытывала избытка общения. Наоборот, для других она была загадочной, слегка таинственной, и, как утверждали старожилы университета, – не от мира сего.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

У нее получались сложные, даже порой запутанные задания. Практика давалась с легкостью, а контрольные делалась на сплошном студенческом энтузиазме.
- Натка, ты не поможешь, у меня что-то не получается?
И она бралась за чужую работу, забывая о своей незавершенной. А какая разница – все равно, для себя она знала, чего хочет и к чему стремится.

- Малыш, ты уже думала, кем хочешь быть? – спрашивал ее очередной поклонник. Поклонник, ради которого она была готова на самые безумные поступки. Хладнокровная, снежная и непреступная… Как он мог разглядел в этом маленьком колючем существе истинное горячее сердце?
- Журналистом, - мечтательно отвечала она.
- Почему именно журналистом?
- Мы все время в потоке информации, как в вакууме, - резонно отвечала Ната, - прислонившись к сильному и надежному, как ей казалось, плечу.
- Ты права, в вакууме….

Год спустя…

Ната лениво окинула взглядом комнату в общаге. Провизжал комар. «Лето», - подумала она, и дальше принялась за кроссворды.
- Я смотрела объявления, - послышался голос верной подруги.
- И? – все та же ленивость.
- Нужны журналисты!
Вспыхнувший на секунду огонь, тут же погас.
- Это твоя мечта! – не унималась подруга.
- Мало ли их у обычного человека? Мы строим воздушные замки! Каждую секунду, каждый день, - Ната неспешно повернулась лицом к собеседнице. Искренние и непроницательные глаза смотрели на нее в упор
- Так сходишь?

Страх и сомнения, захлестнувшие в одну секунду, подступили к горлу. Тяжело дышать… Неужели то, о чем думала в редкие минуты одиночества вот так вот из неоткуда появилось? Сразу же вспомнилось: «Ваши желания предопределяют вашу дальнейшую судьбу. Случайности исключены… Случайности исключены? Значит, это объявление не случайность?»…

Ната еще раз внимательно вчиталась в журнальный текст – крупными буквами «Требуется журналист».
- Наташ, а если у меня не получится? – в надежде отступить, спросила она. И опять с опаской взглянула в эти не по годам мудрые глаза. - Когда счастье так близко, когда до него рукой подать, хочется ведь отступить и еще раз подумать… А вдруг это не тот путь, который нужен… а вдруг ошиблась, выбирая его… неужели все может быть настолько реально?...

Соседку по комнате, кажется, не удивили эти вопросы. Она только недовольно хмыкнула в ответ и буркнула: «Нечего пытаться делать то, о чем ни разу и не мечтала…». И вышла из комнаты…

Раздумья

Ната полистала тетрадку, в которую тщательно записывала, умные, на ее взгляд, фразы: «Думайте так, как будто каждая Ваша мысль огромными огненными буквами написана на небе и видна каждому – так оно и есть!»; «Утверждая, Вы влияете на мысли, возникшие в Вашем мозгу»; «Успех влечет за собой новый успех».

Неужели это все банальщина? Неужели то, к чему стремилась, на что втайне надеялась многие годы, теряет свою силу от простого бездействия? А если сделать шаг навстречу, один-единственный, малозначимый шаг, неужели все настолько кардинально поменяется? «И что я от этого теряю? Пожалуй, ничего…»

Если приближаю результат – значит это действительно то, что мне нужно в жизни. Если же ничего не делаю, нечего и менять…
- Ты пойдешь туда или нет? – лучшая подруга не давала покоя.
- Пожалуй, да, - все еще в нерешительности ответила Ната.
- Что значит, пожалуй? Или да, или нет!
- Да!

Подружка, как будто ждала этого ответа: «Тогда завтра в 9.00 будь готова. И помни, если будешь ходить кругами вокруг здания, так и не решаясь зайти, я об этом все равно узнаю и силой заволоку тебя в эту редакцию. Поняла?»
- Да, - обреченно подтвердила Ната.

Время «Ч»

9 утра. Холодное и слегка морозное утро 13 февраля. «Впрок бы готовится ко Дню Влюбленных, а не торчать тут», - подумала Ната, тщательно кутаясь в теплую шубейку. Заходить в редакцию страшновато. И она решила еще чуть-чуть подождать. Час-другой, а там и обед, еще час-другой, - уже конец рабочего дня, - а там и домой можно с чистой совестью.

…Глаза подруги опять сверкнули как молнии: «Если будешь ходить кругами вокруг здания, так и не решаясь зайти, я об этом все равно узнаю и силой заволоку тебя в эту редакцию. Поняла?»
- Брррр, - не отстанет ведь, - в ужасе подумала Ната и дернула дверную ручку.

«Соберись с мыслями, малыш! Ты можешь. Ты умеешь. Ты знаешь. Ты справишься», - твердила она себе, преодолевая ступеньку за ступенькой.

Четвертый этаж. Указанный в объявлении кабинет. Возле него толпа. Тоже претенденты. Интересно – их сюда привела проза жизни, или все-таки мечта?

Ответ так и не успевает воплотиться в одну фразу. Собеседование. Первый вопрос, второй, - и Ната уже летит – летит на крыльях свой мечты. В этом мире она как рыба в воде, знает, в каких зарослях прятаться и где искать еду, знает кто, кому и с кем. Легко отвечает на все экзаменаторские «почему» и «зачем»…

Полчаса - и она выныривает из напряженного собеседования, оставляя за собой едва уловимый шлейф легкого недоумения.
- Студентка и такие знания?…- удивляются про себя будущие работодатели.

* * *

Она влетает в комнату, валит с ног подружку: «Меня приняли, приняли!»
- Сумасшедшая, задушишь! А что я тебе, говорила, а ты…
Ната еще крепче обнимает любимую подругу.
- Спасибо, родная, что верила в меня! - маленькая слезинка катится по щеке, сбивая в пух и прах все ненужные ранее страхи и сомнения…

P.S. Вы становитесь тем, о чем думаете большую часть времени…

Автор: Наташа Яцемирская

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости