Счастливая история Маленького дикаря

Счастливая история Маленького дикаря

С давних пор где-то глубоко в моей душе жил маленький дикарь. Этот человечек думал только о том, как доставить удовольствие себе, любимому, а поскольку был он начисто лишен лицемерия, то и мнение окружающих интересовало его не больше, чем жителя Соломоновых островов – курс гривны по отношению к евро.

Конечно, иногда приходилось идти на определенные уступки, например, делать уроки, заполнять дневник, оставаться на пионерские собрания… Но, в основном маленький дикарь жил так, как считал нужным. Играл в разные игры, сценарии для которых, как правило, придумывал сам или же предавался блаженному ничегонеделанию. Окружающих такое положение дел совершенно не устраивало, и они изо всех сил старались приручить маленького дикаря, то есть заставить жить не так, как он привык, и как ему нравилось, а так, как того требовали многочисленные условности цивилизованного мира. Ладно еще, умываться два раза в день, есть не руками, а вилкой, и прочие мелочи. Но вот все остальное… Говорить и делать лишь то, что было бы приятно окружающим, старательно избегать конфликтов, трястись над своим имиджем примерно так же, как Скупой рыцарь трясся над своими сундуками с золотом. Жить, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло», изо всех сил изображая хорошего парня.

Постепенно маленький дикарь стал сдавать позиции. Вы думаете, от этого моя жизнь сделалась веселее? Как бы не так! Пытаясь угодить всем и вся, дикарь совсем было, зачах, но, слава богу, я вовремя одумался.

Если честно, быть плохим парнем, не так уж и плохо. О чем думает хороший парень? Как угодить окружающим. А плохой? Плохой парень думает в основном о приятном, применительно ко мне – главным образом о еде и о сексе.

Хороший парень просто вынужден лицемерить. Плохой парень может позволить себе быть искренним. Впрочем, иногда можно и полицемерить, но только до тех пор, пока это не начинает утомлять.

Хороший парень вынужден тщательно заботиться о своем имидже. Плохому парню на это просто наплевать. Как в той рекламе, имидж ничто, жажда – все. Тем более что для всех хорошим не будешь.

Хороший парень испытывает постоянное беспокойство. Поэтому всегда оглядывается и сравнивает себя с окружающими. А хорошо ли я делаю то-то и то-то? Не дай бог, про меня еще плохо подумают… Он постоянно оценивает себя и других, ставит оценки, словно училка в средней школе, и жутко переживает, когда его оценки низкие. Плохой парень идет по жизни с беззаботной улыбкой. Что подумают окружающие – ему не интересно.

Я предоставил живущему во мне дикарю больше свободы, и моя жизнь стала меняться к лучшему буквально на глазах. Отныне, как и в старые добрые времена, Дикарь творил, что хотел, правда, иногда, при посторонних, делал вид, что пытается угодить окружающим. Например, в присутствии начальства я всегда изображаю бурную трудовую активность, уйдет начальство – и я снова делаю то, что считаю нужным.

Отношение к людям было пересмотрено самым кардинальным образом. Если раньше мужественно терпел всех, даже тех, чье присутствие вызывало у меня тошноту, то теперь разделил людей на три категории.
1. Те, с кем мне приятно.
2. Те, с кем мне не особо приятно, но чье общество я вынужден терпеть.
3. Те, с кем мне неприятно и, в то же время, кому я ничем не обязан.

С людьми из третьей группы я перестал контактировать. Некоторых из них просто взял да послал далеко и прямо. С людьми из второй группы я общаюсь, но только тогда, когда это необходимо лично мне. В основном же я стараюсь находиться в обществе людей из первой группы. Но только когда они сами этого хотят. Если нет – я не навязываюсь, это утомительно и никому не нужно.

Думаете, я стал меньше общаться с людьми? Вовсе нет. Наоборот, я стал общаться намного больше. Поскольку теперь забота об имидже не висит на мне подобно Дамокловому мечу, я стал вести себя более раскованно, не боясь контактировать с людьми, высказывать свое мнение, задавать любые, подчас просто идиотские вопросы.

Обрываю ненужные контакты, завожу нужные. Например, мы с моим другом поехали на море, там познакомились с двумя девушками. Пригласили в кафе, потом на дискотеку. И тут замечаю, что та, на которую я вначале положил глаз, старательно изображает из себя недотрогу. Настолько старательно, что я сильно засомневался, что с ней выйдет что-либо путное. И тут на горизонте появляется еще одна девушка, очень симпатичная и вдобавок с большой грудью. Я смотрю на нее, она смотрит на меня… Что делать? Подходить и знакомиться! (Что я, собственно говоря, и сделал). «Недотрога» обиделась, вот только мне плевать, что она обиделась, зато потом будет что вспомнить унылыми осенними вечерами. Согласитесь, намного приятнее оттянуться с молодой незакомплексованной красоткой, чем терпеть общество унылой особы, да вдобавок, в целях поддержания имиджа хорошего парня, водить ее по барам и ресторанам.

Подобных примеров можно привести массу. Теперь, когда есть возможность познакомиться с красивой женщиной – я подхожу и знакомлюсь. Конечно, случаются и отказы, но это отнюдь не повод для того, чтобы расстраиваться. Опять же, если не боишься, что тебе откажут, то, скорее всего, тебе и не откажут.

Кстати, об отказах. Я вновь научился говорить слово «нет». Теперь если мне чего-то делать не хочется, я так и говорю, что мне облом либо просто неинтересно. А когда вижу, что имею дело с жуликом – просто разворачиваюсь и ухожу, его мнение мне до лампочки.

У моего дикаря и мыслей не возникает меряться с другими парнями, сами понимаете, чем. Поэтому если у кого-то что-то получается лучше, чем у меня, я и не думаю комплексовать. К примеру, у меня до сих пор нет машины. Ну, и что? Бывает, идешь куда-нибудь развлекаться – а несчастные автовладельцы лежат под своими четырехколесными друзьями и, обливаясь потом, крутят гайки. Или мотаются в село: копать огород, сажать картошку… Приятное времяпровождение, ничего не скажешь. По-моему, проще сходить в супермаркет, что я и делаю, когда возникает необходимость купить продукты.

Работа. Само слово вызывает у меня ассоциации со словом «раб». Хорошие парни пашут до потери пульса, стремясь оправдать свой имидж хороших парней. Заработанные деньги отдают женам (любовницам) либо, как они считают, выгодно вкладывают. В финансовые пирамиды, например. Или оплачивают всевозможные бизнес-тренинги, где их учат, как заработать миллион. Пилите гири, Шура, они золотые.

Что же касается меня, то я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать. (Кстати, загнанных лошадей пристреливают не только на диком западе). Трудоголизм также чужд моей свободолюбивой натуре, как алкоголизм – правоверному мусульманину. В результате у меня больше сил и свободного времени.

Деньги? Без них, конечно, никуда, но для того, чтобы их заработать вовсе не требуется пахать до посинения. Например, писать статьи – занятие и приятное, и полезное. Или время от времени играть в букмекерской конторе. Просто прихожу и отслеживаю спортивные события, когда считаю нужным – делаю ставку. Заработанные деньги трачу на себя и близких мне людей. Но подарки делаю не для того, чтобы показать, какой я крутой, а для того, чтобы сделать им приятно.

Надо сказать, потребительское общество, в котором мы живем, приучает нас к оценочной психологии. Нахапал – молодец. Миллионер – значит, счастлив (даже, если тот страдает от кучи неврозов и болячек, включая бессонницу с импотенцией). Годовой доход ниже определенного уровня – ну, все, нужно брать веревку и топать в лес, вешаться на первом же попавшемся суку. Простая человеческая логика подсказывает, что далеко не все измеряется толщиной кошелька…

«Ну, а какой же это успех?» – возможно, воскликнет иной читатель, прочитав мою статью – тачки нет, первый миллион пока еще не заработал… Зато я живу веселой интересной жизнью и при этом имею возможность заниматься творческой деятельностью в удобное для себя время. Все-таки есть в жизни вещи, которые не купишь ни за какие деньги. Тот же талант, например.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Влад Климушинский

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости