Трудоголизм : а стоит ли лечить?

Трудоголизм : а стоит ли лечить?

Ты засиживаешься на работе допоздна, потому что не успела подготовить отчет к завтрашнему утру. По выходным просчитываешь успех принятого на пятничном совещании решения. Ты работаешь изо всех сил, в ожидании премии. Что такое трудоголизм, а что – трудолюбие? Где грань между этими двумя понятиями?

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Трудоголизм – это стиль жизни, а не болезнь, – считает большинство украинцев. По мнению большинства украинцев, трудоголизм – это стиль жизни, состояние души или даже хобби, а вовсе не болезнь. Эти результаты были получены в ходе опроса. Трудоголик – это нормальный человек, реализующий себя на любимой работе, - такого мнения придерживаются 19% опрошенных. «Есть категория людей, увлечённых своей работой, их-то и называют трудоголиками»; «Лучше трудоголик, чем бездельник», – комментируют они.

Мужчин, не считающих трудоголизм заболеванием, больше, чем женщин (21% против 17%). Также можно отметить, что респонденты старшего поколения (38%) чаще остальных приветствуют подобную увлечённость работой. Трудоголизм они называют «способом сохранения личности» и «высокой профессиональной ответственностью».

«На работу нужно ходить как на праздник, при этом работа должна приносить доход, соответствующий потребностям»; «Если работа нравится и при этом достойно оплачивается, то почему бы не поработать?!» – подобные комментарии оставляли респонденты (36%), считающие, что трудоголизм – это скорее не заболевание, а «положительное качество», помогающее человеку добиться успеха в профессии.

28% участников опроса выбрали ответ «скорее да». По их мнению, «работа – это однозначно хорошо, но отдаваться ей полностью нельзя». В противном случае человек просто «сгорит» на работе, так и не увидев других сторон окружающего мира и не устроив личную жизнь. Серьёзной проблемой и даже психическим заболеванием назвали трудоголизм 10% опрошенных. «Трудоголизм – это побег от каких-то личностных проблем. А кто работает много, тот работает плохо»; «Работа – не волк», – уверены они.

Затруднились с ответом 7% респондентов. Некоторые из них считают, что чрезмерную погружённость в работу можно оценивать по-разному в зависимости от возраста человека: «Когда вы молоды, это не проблема, но когда у вас есть семья и вы не уделяете ей достаточно внимания, тогда это ненормально». Другие полагают, что «всё зависит от целей, которые ставит перед собой человек».

Трудолюбивый человек увлечен процессом работы и настроен на получение конечного результата. Трудоголизм же многими психологами определяется как болезнь. А ученые из Национального института психического здоровья США даже провели параллель между человеком разумным и обезьяной, которая (собственно, как и человек) сама определяет, сколько ей потребуется усилий для достижения цели. Когда награда легкодоступна, обезьяна работает лучше, но более медленно и расслабленно. Если блокировать ген, отвечающий за формирование «гормона удовольствия», то животное перестает замечать награды и продолжает работать на износ.

Однако у трудоголиков есть свои радости. Некоторые из них уверены, что не добились бы высот, не будь они в свое время так отчаянно преданы работе. Другие получают удовольствие от самого процесса, когда понимают, что достигнутый результат был когда-то почти утопией. Но, погружаясь головой в работу, трудоголики перестают видеть радости вокруг: их уже не радует выходной, проведенный с семьей, поход в зоопарк с ребенком или романтический ужин с любимым.

Некоторые умеют вовремя остановиться, для других же создают специальные реабилитационные центры. Трудоголик живет на автомате, пытаясь удержать планку, когда-то поднятую очень высоко. Трудоголизм иногда перекликается с перфекционизмом, когда человек всегда старается быть на высоте, не допустив ни одного промаха. Если работающий человек перестает получать удовольствие от жизни, то это настоящая беда. И один из шагов на пути изменения – это позволить себе хоть раз ошибиться.

Но бывает и так, что трудоголизм – это вынужденная мера. Когда в компании отсутствует понятие тайм-менеджмента, а работа по выходным входит в норму, это уже не беда человека, а вина руководства. И таких фирм достаточно много, среди них большинство – это крупные фирмы, уже зарекомендовавшие себя на рынке. Однако в этих организациях трудоголизм сотрудников принято поощрять, например, путевкой на юг.

Еще одной бедой может оказаться стиль работы начальника. В некоторых некрупных фирмах «рабочий день» начинается не в 9:00, когда все приходят на работу, а около 16:00, когда офис «просыпается» при появлении руководства.

Существует несколько ситуаций, в которых человек может невольно превратиться в трудоголика. Если ответственное задание поручают вечером, то разумнее отложить его исполнение до утра. Ведь клиенты и партнеры уже давно ушли из офиса, и смысла работать во внеурочное время, просто нет. Однако же, если поручение не терпит отлагательства, возможно, стоит объяснить руководству, что спешка никак не поможет, а даже наоборот, скорее помешает качественно выполнить работу.

Бывает и так, что темп всей работы компании задает неформальный лидер-трудоголик. Идеальный работник в глазах руководителя - трудоголик, олицетворяющий правило «хороший работник рано не уходит». Чтобы не стать заложницей этого негласного правила офиса, возьми в привычку отчитываться о проделанной работе перед начальником непосредственно.

Если же твоим коллегам просто нечем заняться на выходных, то это не должно являться признаком нездоровой любви к работе! Пригласи сотрудников офиса в боулинг или на турнир по пейнт-болу. Возможно, в скором будущем в вашей компании появится новая традиция – не сидеть допоздна на работе, а весело и беззаботно выезжать на природу.

 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости