Советы бывалого соискателя. Чтобы в кризис без работы не остаться

Бизнес и деньги

Если бы существовала должность, в обязанности которой нужно было бы проходить все имеющиеся на рынке труда собеседования, то я бы пошла на нее, не раздумывая. И сейчас я объясню, почему.

Причина первая. Никогда больше в не встретите столько несоответствий требований к кандидатам и реальной потребностью в этих знаниях. Ощущение, что компания хочет исключительно для собственного статуса получить широкопрофильного специалиста. Пример из собственного опыта. Однажды я проходила собеседование на должность продакшн-менеджера (перевожу с русского на понятный – по поиску возможных сувенирных материалов для пиар-кампаний клиентов). Меня очень обстоятельно проверили на знание иностранного языка. По итогу им иностранный язык для этой должности не требовался вовсе. И зачем тогда весь этот сыр-бор из-за иностранщины?
Логика некоторых кадровиков не поддается объяснению, что дает повод усомниться в компетентности и профессионализме этих сотрудников.

Ведь если человек, знания, опыт и квалификация которого значительно превышают должностные обязанности, будет принят, то он быстро заскучает и начнет в ближайшем будущем искать то место, где он может не только применить имеющиеся знания, но и получить новый опыт и расширить свою практику и навыки. Непонимание этого может нивелировать старания кадровой службы найти самого-самого специалиста. А нужен ли вам этот мегамозг? Вы хоть знаете, что с ним делать-то потом будете? Надо реальнее подходить к вопросу подбора персонала, уважаемые господа кадровики.
В другой компании я прошла 3 анкетирования на их сайте в Интернете, потом меня пригласили пройти тест на IQ в офисе. Позже прислали ответ: «Да, Вы прошли тест. Если Ваше резюме отвечает нашим требованиям, то мы Вас пригласим на личное собеседование». А до этого вы все три недели мое резюме вообще не открывали, получается? Потом пришло письмо с просьбой дать развернутый ответ на английском языке на три вопроса. Как позже я выяснила, далее последовали бы 3-4 личных собеседования. Да, в этой компании к новым сотрудникам подходят слишком уж педантично.

Еще в одной очень крупной известной компании меня попросили заполнить анкету на их сайте, что я немедленно и сделала. Я долго ждала реакции на заявку, но письмо пришло только через месяц – с приглашением на интервью. К тому моменту я уже две недели работала в другой компании и была довольна своей новой работой. Да, таких неторопливых кадровиков еще поискать надо. Видимо, их тоже не торопились искать.
Будь я даже семи пядей во лбу, но ждать 3-4 месяца трудоустройства – это слишком. Счета не будут ждать несколько месяцев, да и кушать хочется каждый день. И даже если это компания моей мечты, но я скорее соглашусь на что-то более быстрое, пусть и не соответствующее моим ожиданиям, если в моем кошельке будет сквозняк. Гении ведь тоже хотят вкусно кушать и жить под крышей. А как говорит мой друг: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе или утка под кроватью». Будешь вот так ждать ответа, а он не придет.

Related video

Причина вторая. Я не понимаю, как налоговые органы не находят компании, где зарплату платят в конвертах, когда это легко выясняется на собеседованиях. Я лично была на собеседовании не в самой мелкой IT-компании, где мне с ходу сообщили: «Мы – компания трудоголиков. Мы работаем 10 часов в день, не считая переработок. И, кстати, Вы ничего не имеете против серой зарплаты?» Вы себе можете представить ежедневный трудовой день более 10 часов? Я с трудом. Я готова за идею светлого будущего пару раз в году выложиться на 3000% и потом получить отгул. Но изо дня в день так – извольте, мне мое здоровье дороже.
А ведь в объявлении все пишут – белая зарплата, достойный соцпакет. А потом выясняется, что все с точностью до наоборот.
А чего только стоит замалчивание всех обязанностей! В одной знакомой компании секретарям в приемной на собеседовании говорили, что иногда нужно будет собирать вещи руководителя в командировку. По факту это вылилось в глажку брюк и рубашек каждый день. Ощутимая разница, не правда ли?
Иногда мне хочется написать книгу этикета для кадровиков. Ну зачем вы говорите: «Мы просмотрим кандидатов и обязательно Вам перезвоним», - а потом от вас ни слуху, ни духу? Если не можете этого сделать, то попросите кандидата самого вам перезвонить, допустим, через неделю. Создать эдакий кодекс чести эйчара, а всех нарушителей штрафовать и наказывать. Да, я такой вот злобный суслик-соискатель!

Причина третья. В отдельную группу можно отнести компании, которые зарабатывают на мнимом поиске сотрудников. Это касается творческих профессий - специалистов, плоды труда которых сложно пощупать или взвесить: дизайнеры, переводчики, стилисты. Одна моя знакомая сделала 5 тестовых заданий по переводу – причем каждое из них было полноценным лицензионным договором не на одну страницу. Когда попросили сделать шестой тестовый перевод, она просто не ответила. Грубить она не любит, а слова их явно не направят на путь истинный. А компания, судя по всему, получила неплохой гонорар за срочный перевод. Любой профессиональный переводчик, PR-щик, дизайнер, стилист, визажист может рассказать не одну такую историю. А составление так называемых черных списков недобропорядочных компаний не всегда помогает.
Когда-то я в студенческие годы яростно жаждала зарабатывать деньги и просматривала все имеющиеся объявления о работе со свободным графиком. Меня пригласили на собеседование в компанию-туроператор. После 5 минут разговора мне сообщили, что я подхожу, но для того, чтобы стать полноценным сотрудником, нужно пройти платное обучение. Стоимость была небольшой – около 15 долларов по тем деньгам. Занятия состояли из трех семинаров. Но по итогу последнего семинара всем слушателям было предложено купить тур стоимостью 450 долларов. Нас долго убеждали, что это необходимо. За неимением таких средств я отказалась.
Где-то через год я снова искала работу и снова наткнулась на подобное объявление. Мне захотелось узнать, это то, о чем я думаю или нет. Я оказалась права. Но мое маленькое исследование помогло еще одной девушке, которая сидела со мной вместе, избежать моей ошибки и не отдавать деньги за воздух. С того момента я поняла раз и навсегда на своем собственном опыте, что работа – это когда платят мне, а не я. А повышение квалификации и дальнейшее образование сотрудника в интересах компании и платит за это именно она.
Как жаль, что нет такой должности, как профессиональный соискатель. Если вдруг увидите такое объявление, то обязательно напишите мне!

Автор: Александра Бауэр

Источник: hochu.ua