«Халява» в пакете

«Халява» в пакете

В Украине сравнительно недавно в отношениях работодатель-соискатель появилось такое понятие, как «социальный пакет». Не все еще до конца разобрались, что за ним стоит. Однако, мифы о всевозможных социальных благах, льющихся как из «рога изобилия», распространяются с неимоверной быстротой, вызывая небывалый ажиотаж среди трудоспособного населения. Чем же на самом деле являются те блага, к которым мы так стремимся?

Должно быть, многим знакомо, каково это — не иметь денег на проезд или обед, когда осталось три дня до зарплаты. Препоганейшее чувство. Должно быть, многим приходилось клянчить у коллег «десятку до завтра» и натыкаться на множество отказов, потому что у них те же проблемы, что и у тебя — не хватает буквально жалких двух-трех десяток для полного счастья…

Обманчивое чувство

Понаблюдав за знакомыми, коллегами, родственниками, и, прежде всего за собой, можно заметить, что не хватает вовсе не двадцати гривен, и даже не двадцати долларов. Не хватает всегда в два раза больше денег, чем зарабатываешь. То есть, если ты получаешь тысячу долларов, то при благоприятных условиях ты можешь набрать долгов еще на тысячу. Речь идет именно о долгах «до зарплаты», а не о кредитах, займах и прочих долгосрочных обязательствах.

Одна знакомая, когда получала тысячу гривен зарплаты, все время жаловалась, что денег катастрофически не хватает. Вот если бы еще столько же! Сейчас эта же знакомая получает почти три тысячи долларов — не хватает ей примерно столько же. Она регулярно берет «аванс» в бухгалтерии…

Все вышеописанное приводит к тому, что мы так или иначе попадаем в зависимость от дополнительных благ и гарантий, которые нам предоставляет работодатель.

Какими же могут быть блага, которые составляют твой социальный пакет?

1. Питание (обеды)

Вещь довольно заманчивая, так как экономит тебе деньги. Существует в разных вариантах. Часто в компании работает нанятый повар, или функционирует столовая. Иногда это просто «дотация на питание» в твердой денежной сумме.
Такая льгота предлагается во многих компаниях. Предполагается, из-за заботы о ближнем (читай, сотруднике). Отнюдь.

Самый «беспроигрышный» и дешевый вариант для работодателя — это повар в офисе. Во-первых, потому, что стоимость питания в таком случае низкая. Но как правило, качество этого питания пропорционально стоимости…

Подобный способ реализации льготы о бесплатном питании крайне редко бывает реализован «с выгодой» для сотрудника. Зато жалобы на отравления, жирность и «мучнистость» пищи — типичные жалобы на работу повара в офисе.

Кроме того, питание в офисе выгодно еще и тем, что сотрудники тратят на обед в пределах офиса на две трети меньше времени, чем при выходе из него! Многие, правда, «добивают» эту экономию многочисленными чаепитиями и перекурами, но далеко не все…

«Дотация на питание» — вещь для работодателя самая невыгодная. Потому что психологически такая льгота воспринимается, как прибавка к заработной плате. Какой смысл от льготы, если ее таковой никто не считает? Кроме того, часто сотрудники экономят на питании, а сэкономленные дотационные используют как-то по-другому.

2. Оплата проезда

Оплачивают, как правило, два вида проезда: проездной билет или бензин. Как вариант оплаты бензина, на некоторых должностях имеет место быть служебный автомобиль. В некоторых компаниях также используется корпоративный или арендованный транспорт от метро или электрички до места работы.

Камнем преткновения чаще всего служат бензиновые карточки или служебные авто. Прежде чем просить для себя эту льготу, стоит заранее оценить целесообразность ее предоставления и использования. Все-таки цель «поставить компанию на бабки» ни к чему не приведет. Лучше попытаться добиться максимально эффективного выполнения своих служебных обязанностей.

Если работа не связана с разъездами, то, гораздо разумнее от этой льготы вообще отказаться. На самом деле у служебного автомобиля есть свои «но». Как правило, их предоставляют не всем, что порождает зависть и заставляет других страдать от сознания недополученного блага. Кроме того, разбить служебную машину легко, а вот отремонтировать (если она подлежит ремонту) за свои, кровно заработанные, будет проблематично.

3. Медицинское страхование

Вещь полезная и замечательная во всех отношениях. Ну… или почти во всех.
Во-первых, качественные медицинские услуги нынче дороги. Во-вторых, в Украине это пока весьма редкое явление.

Работодатель всегда будет мучаться, какой вариант выбрать:
А. Недорогая клиника, но при этом уровень обслуживания — «не очень».
Б. Дорогая клиника, но не все услуг доступны (например, стоматология)
В. Дорогая клиника, все услуги доступны, но льгота — не для всех. А кому тогда?

От ответа на каждый из этих вопросов зависит удовлетворенность коллектива и благополучие компании.

Есть еще вариант предоставления этой льготы. Он сложен для понимания, но, как правило, удовлетворяет требованиям всех сторон трудовых правоотношений. Предлагается частичная оплата медицинских услуг при предоставлении чеков в рекомендуемых службой персонала медицинских учреждениях.

4. Оплата мобильного телефона

В голове тотчас же возникает последняя модель телефона с безлимитным тарифом самого дорогого сотового оператора. Реальность же совсем другая.

А. На карточке точно есть лимит, и зачастую он настолько мал, что не покрывает даже рабочих разговоров. Однако, многие работодатели оговаривают, что уж раз у тебя есть мобильный телефон за счет компании, то он должен быть доступен двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. И — никаких гвоздей.

Безлимитная карточка светит тебе, начиная, как минимум, с должности начальника крупного отдела.

Б. Зачастую под оплатой мобильного телефона понимают только карточку. То есть трубка должна быть твоя. А что делать, если у тебя нет лишней? Тогда руководство предприятия, скорее всего, изыщет для тебя «скрытые резервы», в виде модели пятилетней давности и такого состояния, что ее невозможно будет извлечь целой из чехла. А если ты все-таки извлечешь эту древность, тебе потребуется долго краснеть под недоумевающими взглядами партнеров.

В. Телефоны хороших сотовых операторов гарантируют хороший доступ и «неразрывную» связь. Но качество, как водится, стоит дорого и очень дорого. Поэтому у нас, как правило, приобретаются только наиболее дешевые тарифы у наиболее дешевых сотовиков.

Однако проблемы со связью не снимают пункт о «постоянном доступе», и наличие такого вида трубки, скорее всего, станет источником постоянных неприятностей.

Есть еще вариант предоставления этой льготы — покупка карточки (или минут) на твой личный телефон. Как правило, тоже не очень хороший вариант. Нагрузка на твой телефон возрастет, личные звонки перемешаются с рабочими, а лимита все равно не хватит.

5. Бесплатное обучение


Сама по себе идея с бесплатным обучением не просто хорошая — она великолепна! Но и здесь могут оказаться подводные камни. Бесплатное обучение влечет множество последствий, от этических до материальных. Признательность к работодателю в этом случае должна быть. Но рабская привязанность к организации, когда твоя зарплата давным-давно отстала от рынка труда — разве это не кабала?

Идеальным способом контроля за финансовыми отношениями между работником и работодателем в случае оплаты (или частичной оплаты) обучения работника может служить договор об обучении, согласно которому работник будет обязан возместить работодателю свое обучение в процентах, которые будут напрямую зависеть от времени, отработанном на данном предприятии с момента начала обучения.

Многое зависит от доброй воли и смелости сотрудника. Нужно помнить, что никто не имеет права держать человека на данном рабочем месте против его воли. Если договором с работодателем предусмотрено, что в случае увольнения нужно вернуть работодателю некую денежную сумму, то это еще далеко не повод для того, чтобы отказывать в принятии заявления об увольнении. Поскольку отказ противоречит Трудовому Кодексу Украины.

Разумеется, задолженность лучше погасить, поскольку она может быть потом истребована у тебя по суду, в общем порядке.

Вот, пожалуй, и все наиболее распространенные «добавки» к обычному окладу сотрудников. Для того, чтобы ориентироваться в море «выгодно-невыгодно», уважаемые соискатели, необходимо усвоить только одно — чем «развесистее» социальный пакет, тем выше стоимость рабочего места. И тем больше конкурс на это самое место…

Таким образом, в случае достаточно привлекательного старта все последующие этапы карьеры будут отмечаться для вас не повышением оклада, а знаковыми этапами «выдачи бензиновой карты», «прикрепления к поликлинике», «оплаты обучения». Для молодого специалиста это — отличная возможность. Для состоявшегося — как знать…

Разумеется, это еще не все кусочки «социального пакета», которые могут быть предложены в качестве искушения. Все же каждому, наверное, хочется найти ту работу, те выгоды и преимущества, которые будут играть важную роль именно для него. А быть «орденом» на лацкане пиджака — красивой, но совершенно бесполезной вещью… Стоит ли ради этого вкалывать, не помня себя?

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: daily.com.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости